Сегодня белорусские предприятия пищевой промышленности выпускают качественную продукцию и даже делают хорошие объемы, но когда дело касается дальнейших поставок, причем не разовых, а на постоянной основе, возникают проблемы, заявил "Ежедневнику" руководитель Белорусского Департамента «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества» Сергей Заикин.
Начав экспортировать продукцию, чаще всего компания начинает работать с посредником, то есть с какой-то российской компанией, которая при этом не является представителем конечного покупателя. Основная задача экспортного посредника – дешевле купить здесь, дороже продать там. И вот тут начинают работать многие посреднические схемы, которые удешевляют товар. Как результат этой схемы, белорусскому производителю не удается заработать на своем товаре. Зачастую в таких случаях виновато само белорусское предприятие, которое почему-то не интересует дальнейшая судьба производимого им же товара, вопрос его доставки, в каком виде он дойдет до конечного потребителя и дойдет ли вообще.
«Многие руководители белорусских предприятий говорят: «Нравится, устраивает товар – платите деньги и берите», – делится руководитель Белорусского Департамента «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества». – Считают, что это не их головная боль заботиться о доставке продукции, где она будет реализовываться и какие о ней будут отзывы».
Большинство белорусских производителей продуктов питания готово продать свой товар любому, кто заплатит ему прямо сейчас, поможет разгрузить склад. Нередки случаи, когда белорусский пищевик продает свой товар еще и со скидкой – только бы сбыть, а нечестный поставщик продает его на территории России уже по совершенно иной цене, зарабатывая больше, чем производитель. При этом белорусское предприятие даже не знает, что произошло с его товаром в другой стране.
Отсюда и возникает проблема, что на белорусских, зачастую действительно качественных товарах, зарабатывают не те, кто должен. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда белорусская продукция продается в стране-соседке вообще под чужими брендами. И наоборот, давно не секрет, что многие российские предприниматели хорошо зарабатывают на бренде «Белорусские продукты питания», открывая киоски, магазины и даже целые торговые сети, где очень часто продаются подделки под белорусские бренды.
Над вопросами выявления контрафакта и проблемой продажи товара белорусского производства под своим брендом активно работает «Евразийское Агентство Международного Сотрудничества». «Мы занимаемся сейчас как раз тем, чтобы наладить прямые контакты между белорусским производителем и дистрибьютором,– поделился с «Ежедневником» Сергей Заикин. – Также мы стали подключать к нашей работе лаборатории с их исследованиями белорусской продукции. При возникновении какого-то спора теперь при помощи этих исследований «левый» продукт на территории России выявить будет гораздо легче. И в этой ситуации, когда он обнаружен, со стороны российских контролирующих органов будет допустимо предъявить продавцу санкции. Сейчас же это невозможно».
Хуже всего, что сами белорусские производители не особо стремятся изменить ситуацию, хотя инициатива как раз должна исходить от них. Скорее всего, проблема в том, что они привыкли работать по команде и не способны сами проявить инициативу.