Из поисковой статистики Яндекса хорошо видно, как отчаянно белорусы реагируют на дефицит рабочих мест и падение своего жизненного уровня.
Яндекс занимает в стране почти половину рынка поисковых запросов в интернете, потому из истории белорусских поисковых запросов в Яндексе хорошо видно, как отчаянно белорусы реагируют на дефицит рабочих мест и падение своего жизненного уровня, пишет bel.biz.
Средняя зарплата белорусов в долларовом выражении продолжает падать. В январе она составляла $345, а в феврале – уже $307, следует из опубликованной на неделе официльной статистики. В некоторых районах страны начисленная средняя зарплата вообще опустилась ниже $200. При этом цены на многие товары и услуги в стране продолжают расти.
Стали намного чаще искать "как сэкономить" и "как выжить в Беларуси"
Ответы на многие волнующие вопросы люди пытаются найти не только в разговорах с друзьями и знакомыми и в печатной прессе, но и в интернете. В Беларуси интернетом пользуются больше 60% совершеннолетних жителей, из них около 85% заходят в интернет каждый день. А поскольку поисковые сайты типа Яндекс, Google и Mail.ru сохраняют историю запросов по регионам, то можно проследить, как белорусы реагируют на кризис.
Из статистики Яндекса следует, что в Беларуси в последние месяцы стали намного чаще искать, как сэкономить. В основном в интернете ищут, как сэкономить деньги, время, электроэнергию, газ и воду.
Рекордный скачок произошёл по запросу "как выжить в Беларуси". В 2014-ом году этим у Яндекса интересовались всего 20 - 70 жителей Беларуси ежемесячно, в 2015-ом подобными запросами интересоваться стали чаще. С декабря 2015 их число резко увеличилось, частично из-за выхода фильма "Выживший" с Леонардо Ди Каприо. Дело в том, что из-за специфики учёта поисковых запросов по месяцам, Яндекс мог засчитать сюда же и некоторые похожие запросы с однокоренными словами, не имеющие прямого отношения к жизненному уровню в стране.
Зато по предыдущим 30 дням (то есть, за март) в Яндексе можно проверить число точных запросов, слово в слово. И такая проверка показывает, что словосочетание "как выжить в Беларуси" реально искали около 600 раз, и фильм с Ди Каприо здесь ни при чём. То есть, число запросов действительно намного увеличилось, хоть и не так резко, как показано на графике с ежемесячной историей запросов.
Пользователи интернета в самом деле стали интересоваться запросами вроде "как выжить в Беларуси в 2016 году" и "как выжить на зарплату в Беларуси" чуть ли не в десять раз чаще, чем годом ранее. Статистика по похожим формулировкам также показывает резкий рост. Например, фразу "как выжить в кризис" в Яндексе из Беларуси в последние пару месяцев искали около 300 раз, а до декабря 2014-ом года этот показатель не превышал 13 человек в месяц!
Важно понимать, что многие жители Беларуси считают бессмыссленным искать ответы на свои вопросы в интернете, кто-то для этого пользуется другими поисковыми службами (например, Google), у многих малоимущих граждан с малыми доходами вообще нет интернета. Наконец, пользователи применяют самые разные формулировки. Например, вместо "как выжить в Беларуси" кто-то может составить поисковой запрос типа "мне не хватает зарплаты что делать".
То есть, поисковая статистика Яндекса не говорит нам, сколько именно людей в Беларуси затрудняются свести концы с концами в кризис, но позволяет оценить некоторые тенденции в обществе. В данном случае, тенденция резкого увеличения белорусов, у которых в связи с экономическим кризисом возникли серьёзные финансовые проблемы.
По данным последнего опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), 61% белорусов сказали, что "едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты" или "на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьёзные затруднения". Для сравнения, в сентябре 2014 года этот показатель был 33,3%. Согласно НИСЭПИ, 87,8% белорусов считают, что белорусская экономика находится в кризисе.
Низкооплачиваемые вакансии стали искать втрое чаще
Дефицит рабочих мест и так называемый декрет о тунеядцах заставляет белорусов чаще браться за низкооплачиваемые работы. Количество поисковых запросов из Беларуси о работе уборщицей, сторожем или грузчиком в 2014-ом году было намного меньше. Всплеск подобных запросов начался с января 2015, видимо как реакция на новости о подготовке президентского декрета. К летнему сезону - 2015 частота подобных запросов закономерно уменьшилась, но осенью снова пошла вверх.
Работу в Польше белорусы стали искать в пять раз чаще
Всё больше белорусов теряют надежду найти достойную работу в стране и интересуются либо временной работой за границей, либо и вовсе возможностью уехать из Беларуси на постоянное место жительства, следует из динамики поисковых запросов.
Популярность запросов типа "работа в США" или "работа в Литве" увеличилась в последние месяцы, в сравнении со статистикой 2014-го года, в два - три раза. Даже интерес к работе в России, как следует из поисковой статистики, увеличился, несмотря на то, что в самой России кризис.
Самый большой скачок по запросам о работе в Польше. Этим в последнее время интересуются в пять раз чаще, чем год-два назад. Если запросов типа "работа в Польше" в Яндексе из Беларуси в 2014-ом году было обычно 1,5 - 2 тысячи в месяц, то в феврале 2016 года таких поисковых запросов – почти 11 тысяч!
И это цифра по поисковому запросу из Беларуси о трудоустройстве в других странах, содержащему слово "работа". Разумеется, белорусы интересуются трудоустройством, вбивая в поисковики и другие формулировки. Например, "вакансии в Польше". Число таких запросов в феврале 2016 года составило 3 с половиной тысячи, а в марте 2014 года, для сравнения, их было меньше 500. То есть, по подобным запросам тенденция идентичная – взлёт во много раз. Значит, можем ожидать постепенную переориентацию части белорусских трудовых мигрантов с российского рынка труда на польский.
По данным Яндекса, всё больше белорусов используют поисковые запросы типа "уехать из Беларуси". Видимо, растёт число тех, кто разочаровывается в перспективах белорусской экономики и рассматривает возможность не только временной трудовой миграции, но и эмиграции на постоянное место жительство за границу.