Впоследствии выяснилось, что обустройством этого укрепрайона террористов занимались военные профессионалы из России.
Об этом charter97.org сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.
На одной из подконтрольных боевикам участков автомобиль с украинскими десантниками остановил мужчина. В руках он держал автомат АК-100, находится на вооружении российской армии. Внимательно рассматривая кузов «Нивы» с дырками от пуль, спросил о направлении движения и посоветовал возвращаться, мол, скоро здесь «укропы» будут, на которых они уже с нетерпением ждут. А когда подошел ближе и заглянул внутрь машины, остолбенел, поняв, кто перед ним. Его решили не трогать, чтобы проследить, что будет делать дальше. Опустив автомат, так называемый ополченец ушел. Сомнений не было: это — засада.
Эту историю рассказал Сергей Маглеваний, когда мы встретились с ним в поселке Дивички в Киевской области. Там он участвовал во Всеармейском собрании главных старшин Вооруженных Сил Украины. Это мероприятие стало для него символичным, ведь определенным образом подытожил его старшин карьеру. Сейчас мужчина продолжает службу в младшем офицерском звании.
Сергей родом из Черкасской области. Перед армией получил специальность учителя английского языка и литературы. Но в этой сугубо мирной профессии ему крайне не хватало романтики.
Окончательно понял, что ему не хватает, в 2004-м, когда был призван в девяносто пятую отдельную воздушно-десантную бригаду. Командование сразу заметило способности юноши и назначило его на должность снайпера разведроты. На одном из тактических учений он попал в объектив фотокамеры «Войска Украины» и стал лицом очередного номера журнала.
За время военной службы Сергей неоднократно принимал участие в миротворческих миссиях в Косово. Позже, когда прошел курс обучения морских пехотинцев в Соединенных Штатах Америки, получил диплом специалиста боевой подготовки.
С началом российской агрессии Сергей вместе с собратьями находился на самых опасных участках. Сначала это был крымское направление, где десантники обеспечивали выход наших войск на материковую часть. Впоследствии, когда начались боевые действия на Востоке государства, 95-десантная бригада оперативно перебазировалась в Доброполье.
Под руководством Михаила Забродского, опытного командира, в то время полковника, Сергей и его боевые товарищи участвовали в рейде по тылам противника. Перед десантниками стояла задача вывести из окружения украинские подразделения, находившиеся у границ России.
Американский военный эксперт Филип Карбер назвал эту операцию одной из самых продолжительных рейдов в мировой военной истории. Ведь в целом десантники с боями преодолели более 400 километров.
Рейд начался с Саур-Могилы. В августе 2014 года, прорвав оборону сепаратистов, десантники совершили марш в Мариуполь и, возвращаясь вдоль границы, подошли к Славянска. В тот день разведка работала в авангарде батальонной тактической группы украинских силовиков. Ребята знали, что любая ошибка будет стоить жизни не только им, но и тем, кто двигался за ними.
«Мы втроем перемещались на гражданском автомобиле, - вспоминает Сергей. - Для удобства в нем демонтировали переднее пассажирское сиденье. Водитель - за рулем, еще двое - сзади него. Задача у разведки простые. Есть маршрут движения, и на его участке необходимо выявить засаду противника, при этом не подставить под удар основные силы».
Поэтому когда на одной из таких участков автомобиль остановил мужчина с автоматом в руках, что сначала ошибочно принял их за своих и посоветовал возвращаться, разведчики поняли впереди — засада.
«Когда боевик понял, кто перед ним, изменился в лице, - рассказывает Сергей. - Мы решили его отпустить, чтобы проследить, куда пойдет». Оценив ситуацию, воины связались с командиром и получили приказ «откатиться». Командование решило продолжить выявлять место засады противника разведкой боем, чтобы не подвергать огонь основные силы. Десантникам было необходимо выяснить, сколько именно наемников на их пути и какие силы и средства у них нет. Перегруппировавшись, отправились вперед. В голове колонны шел танк, по бокам - БТРы. Такое размещение техники напоминало бронированный клин, внутри которого были военнослужащие.
В 150 метрах от места встречи с сепаратистом дорога сделала небольшой поворот. Только танк прошел этот участок, наемники открыли огонь.
«Я с собратьями находился внутри «коробочки», - рассказывает Сергей. - Сепаратисты нас плотно обстреливали. Мы открыли огонь, пытаясь одновременно выявить их огневые точки».
Впоследствии наемники применили РПГ. Четыре выстрела попали в башню боевой машины. Взрывной волной Сергея отбросило от танка, и он почувствовал привкус крови. Сильная головная боль не давала возможности трезво оценить ситуацию. В следующее мгновение разведчик заскочил в БТР, который двигался по танком.
«Санинструктор, который был там, за считанные минуты привел меня в чувство, - продолжает Маглеваний. - Выяснилось, что я получил тяжелую контузию. Позже, к сожалению, она сказалась. Но тогда я думал только о ребятах, которые оказались под огнем неприятеля о задании, которое мы получили от командования. Минуты, проведенные в боевой машине, казались часами. В конце концов мне удалось вместе с собратьями довести дело до конца».
В тот день разведчики разоблачили хорошо подготовленную и оборудованную засаду боевиков. В течение трех суток дважды в день десантники штурмовали этот укрепрайон. Впоследствии выяснилось, что его обустройством занимались военные профессионалы из России. Он имел основную и запасную позиции.
В блиндажах даже были оборудованы узел связи, кухня и медпункт. По подсчетам десантников, укрепрайон удерживали около полутора сотен наемников. Кроме стрелкового оружия, чуть ли не каждый из них имел на вооружении РПГ.
Сейчас Маглеваний снова на передовой, но уже в другой роли. Он - заместитель командира разведывательной роты по работе с личным составом. Разведрота стала для Сергея второй семьей. И он совсем не жалеет, что в свое время сменил профессию учителя на военную.