Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Вилейско-Минская водная система — проект по повороту сибирских рек в миниатюре

04.04.2016 общество

Водоснабжение большой части Минска до сих пор осуществляется из наземных источников — Вилейско-Минской водной системы.

Чтобы посмотреть, откуда берется вода в наших кранах, корреспондент Naviny.by отправилась в поход вместе с участниками проекта Белорусской ассоциации журналистов «Рэпартаж з заплечнiкам».

Вилия питает Свислочь и дает воду минчанам

В этом году Вилейско-Минской водной системе исполнилось 40 лет. Инженер-теплотехник Минского водоканала Владимир Пасанен работает на предприятии больше половины этого срока и считает проект очень удачным.

Канал протяженностью порядка 70 километров начинается в районе Вилейского водохранилища, которое питается рекой Вилия. Заканчивается канал около Заславского водохранилища.

Канал не мог бы функционировать, если бы не пять насосных станций. На каждой из них по четыре насоса, из которых обычно одновременно работают два. Движение воды происходит, по сути, снизу вверх — разница между водохранилищами по высоте около 75 метров.

Если бы вдруг насосы прекратили работать, вода в Минск перестала бы поступать. На такой случай существует резервное водохранилище Крылово, которое в случае его использования позволит городу продержаться около 10 дней. За последние двадцать лет на использование воды из Крылово не переходили.

Итак, вода из Вилейского водохранилища преодолевает Минскую возвышенность, принудительно поднимается до пятой насосной станции.

Возле этой насосной станции водоток разделяется: один идет на очистную водопроводную станцию в районе ТЭЦ-4 и далее в водопровод, второй — в реку Свислочь.

«Таким образом, — сказал Владимир Пасанен, — Свислочь получает треть воды из канала, благодаря чему река стала более полноводной, чем могла бы быть без этой подпитки».

Владимир Пасанен считает, что Вилейско-Минская водная система в миниатюре осуществила проект поворота сибирских рек, который предполагал переброску части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря.

«Это спорный проект, — отметил Владимир Пасанен, — но канал Вилейско-Минской водной системы — действующая модель такого проекта. У нас происходит переброс воды из бассейна реки Вилия в бассейн реки Свислочь. Если говорить об опасениях, которые высказывались в связи с этим процессом, то речь шла, прежде всего, о том, что обмелеют реки. Однако наш опыт показал, что Вилия живет, она не обделена водой».

Между тем высказывались мнения, что Вилия могла быть более полноводной, если бы не дамба, которая образовала Вилейское водохранилище. Много беспокойства экологов, в том числе литовских, было по поводу возможного негативного влияния на Вилию строящейся белорусской АЭС.

Как недавно заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью литовскому изданию Lietuvos rytas, еще на этапе разработки проекта будущей АЭС были приняты решения, позволяющие исключить негативное воздействие на реки Вилия и Неман.

Вода из Вилии, сказал Михадюк, «будет использоваться для первичного заполнения систем охлаждения, а затем для восполнения потерь от испарения, то есть только для подпитки. Объемы забора воды из Вилии никак не скажутся на уровне и водном балансе реки».

Замминистра также утверждает, что исключен и сброс в Вилию загрязненной радионуклидами воды.

«Во-первых, система охлаждения реакторов является замкнутой, то есть все стоки после обработки возвращаются обратно в эту систему. Во-вторых, предусмотрены защитные барьеры, препятствующие попаданию радионуклидов в грунтовые воды. В-третьих, предусмотрена система мониторинга и защиты, которая позволяет контролировать содержание радиоактивных веществ и, при необходимости, проводить водоочистку», — сказал Михадюк.

И все же кое-что в Вилию, а значит, и в водопровод Минска попадет: «Единственная вода, которая будет отводиться от Белорусской АЭС в Вилию, это обыкновенная вода, которая до этого берется из Вилии и которая не имеет контакта с радиоактивным контуром. Объем отводимой воды будет незначительным. Естественно, возвращаемая в реку вода будет проверяться, чтобы не допустить загрязнения экосистемы Вилии и Немана».

Вода проверяется по десяткам параметров

Из канала Вилейско-Минской водной системы пьют воду жители Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского и Центрального районов. Вода, до того, как попасть в краны, проходит серьезную очистку — механическую, озонирование, хлорирование — и на выходе соответствует всем санитарным требованиям.

«Нас очень жестко контролируют по примерно 50 параметрам, — сказал Владимир Пасанен. — В случае если параметры ухудшаются, сразу принимаются соответствующие меры — еще до того, как показатели превышают предельно-допустимые концентрации содержания веществ. Учитывая, что проводится профилактика, планово-предупредительные ремонты, строго оцениваются все параметры качества воды, не может быть резкого одномоментного ухудшения качества воды».

При мимолетном взгляде на канал создается впечатление, что вода еле движется. В год это спокойное течение приносит в столицу 480 млн кубометров воды: «Чтобы реально представить этот куб, вообразите его с гранью 783 метра в длину».

Это количество включает и техническую воду, которая используется на предприятиях в технологическом процессе — например, для мойки цехов, для образования пара. Такая вода очищается только механически.

Территория вдоль канала — санитарная зона. Постоянной охраны нет, но не реже двух раз в сутки осуществляется объезд представителями надзора. Над каналом проходят железнодорожные мосты и вторая минская кольцевая дорога.

Чтобы канал меньше засорялся, строятся акведуки — специальные сооружения, которые позволяют воде с полей не попадать в канал.

Купаться здесь запрещено, хотя купаются, конечно. Засорять каким-либо образом канал также нельзя, но следы жизнедеятельности местных жителей и приезжих отдыхающих видны невооруженным глазом. Кое-где постарались и бобры.

К слову, рыба здесь водится, в основном, благодаря тому, что канал питается живой рекой. Здесь ловят плотву, подлещиков и даже щук. «К каналу просто подойти, здесь рыба есть, но попробуй ее поймать!» — рассказал встреченный нами рыбак.

Сколько стоит вода?

На «Минскводоканале» подсчитали, что себестоимость одного кубического метра воды — в среднем около 7 тысяч рублей. Вода из наземных источников по себестоимости несколько дешевле, чем артезианская.

В себестоимость воды, которая недавно подешевела в разы и стоит для населения 2790 рублей (водоснабжение) и 1863 рублей (водоотведение) за кубометр, входят расходы на электроэнергию, транспортные расходы, зарплата персонала.

Еще одна статья расходов «Минскводоканала» — обслуживание водопроводных сетей. У труб вполне определенный срок службы — от 15 до 25 лет в зависимости от материала. Самый небольшой срок эксплуатации имеют стальные трубы. Теперь замена водопроводных труб происходит чаще всего на оцинкованные.

Чтобы не допустить повышенного содержания железа в водопроводной воде, рассказал Владимир Пасанен, «Минскводоканал» построил станции обезжелезивания: «Поэтому ржавая вода в домах — это не наша вина, ведь мы с этой проблемой боремся с помощью системы очистки. Чаще всего проблема в трубах, которые идут внутри домов».

Технологии пока не предусматривают, чтобы в домах, где пьют артезианскую воду, в системе канализации использовалась техническая вода или из поверхностных источников. Получается, в Московском районе из кранов течет хлорированная вода из наземных источников, а в Ленинском, к примеру, в системе канализации используется артезианская вода.

Теоретически подземные источники могут использоваться на большую мощность и обеспечивать артезианской водой весь город. Однако, сказал Владимир Пасанен, в таком случае из-за высокого уровня потребления скважины не будут успевать восполняться и возникнет явная угроза безвозвратной потери целого артезианского пласта.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]