Славомир Адамович: Жить по принципу «моя хата с краю» у белорусов не выйдет

05.04.2016 общество

Следует помнить об опыте Украины и активизировать свою общественно-политическую активность.

Об этом белорусский поэт и бывший политзаключенный Славомир Адамович рассказал в интервью «Радыё Свабода», вспоминая о своем аресте за стихотворение «Убей президента»:

- Если говорить точно, то я был арестован на белорусско-литовской границе за нарушение режима подписки о невыезде. А эта подписка была связана именно с написанием стихотворения «Убей президента». Я пытался покинуть Беларусь после того, как отсидел в тюрьме 10 месяцев за это стихотворение.

- Представим, что нынешний поэт Славомир Адамович вновь оказался в 1996 году. Появилось бы такое стихотворение?

- Появился бы, безусловно, потому, что я не изменился в основных убеждениях. Стратегически - еще более «заматерел», как это обычно происходит с людьми. Разница лишь в том, как бы реагировала власть в начале своего пути и сегодня. Ну да, как ни странно, сегодня, несмотря на так называемые моменты «либерализации», эта реакция была бы чрезвычайно жесткой. Слава Богу, что я был первым политзаключенным, так как если бы это было сейчас, то сидел бы я не десять месяцев, а десять лет как минимум.

- Какой опыт получили в результате тех событий?

- Мне повезло больше, так как было внимание и солидарность общественности. Меня поддержали журналисты, которые много сообщали о моем деле. И даже на сегодняшний вечер на офисе БНФ, посвященный 20-летию этого события, я пригласил одного из наших сегодняшних лидеров оппозиции, хотя мы очень и очень во многом имеем разные взгляды. Но исключительно по-человечески я его пригласил, потому что тогда он стоял с плакатом «Свободу Адамовичу».

А как для поэта и человека - как ни странно это звучит - это уникальный опыт, который очень важен для того, чтобы чего-то достичь. Пока моим опытом почему-то не воспользовались так называемые «чистые» поэты и писатели. Конечно, есть исключения: к примеру, Дмитрий Дашкевич попытался написать прозаический текст, Павел Северинец. Но они прежде всего выступают как общественно-политические лица. А вот поэты и писатели не хотят моим путем идти.

- С 2002 до 2009 года вы были в политической эмиграции в Норвегии. Не жалеете, что вернулись?

- Это был грандиозный опыт в познании другой системы человеческих взаимоотношений и взаимоотношений общества и государства. Ведь для Беларуси первейший пример, который нужно было бы перенять, это страны Скандинавии. Как бережно относится к экологии, к человеку и его правм, и как выстраивать эти отношения между человеком и государством.

- В этой связи почему вернулись в Беларусь и не жалеете ли об этом?

- Нет, безусловно, это продуманное решение. И, безусловно, об этом не жалею. Ведь как к написанию стихотворения меня толкала мoя человеческая и национальная гордость, так и возвращение - я всегда знал, что рано или поздно я вернусь, чтобы здесь осуществлять свои замыслы и идти к своим целям на родине, дома. Поэтому я доволен, что я вернулся, и тем, что я здесь делаю.

- Что вы делаете и чем занимаетесь?

- Если коротко, то пишу книги. Вот написал роман «Цена Европы», готовлю факсимильное издание «Плавильщиков расы», и это нужно делать дома. Есть и бытовые, житейские дела. А траектория моей жизни - Минск - Марьина Горка - Будслав - деревня Ольховка, где живут мои старенькие родители.

- Каков ваш прогноз относительно ближайшего будущего Беларуси?

- Все зависит от нас - могу сказать и по собственному опыту. Прожить так, что «моя хата с краю» - не получится. Следует помнить об опыте нашей соседки Украины и с этой точки зрения активизировать и корректировать свою общественно-политическую активность. Это если так - общими словами.