12 мая, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Приоритетом для развития энергетической отрасли Беларуси является ввод высокоэффективных генерирующих мощностей с минимальными затратами топлива на выработку электроэнергии. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на пленарном заседании симпозиума "Технологии. Оборудование. Качество", передает корреспондент БЕЛТА.
"В Беларуси сегодня необходимо активно развивать два таких направления, как строительство ТЭЦ и блок-станций для того, чтобы замещать ту энергоемкую продукцию, которую производят традиционные станции", - отметил Леонид Шенец. Он также сообщил, что в Беларуси в 2010 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию электрогенерирующего оборудования суммарной мощностью не менее 292 МВт, в том числе в системе Минэнерго - 170 МВт.
Леонид Шенец обратил внимание на необходимость продолжения техпереоснащения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоемких производств. По его словам, соответствующая программа на 2007-2010 годы в настоящее время доработана и внесена в правительство. Предусматривается увеличение количества осуществляемых по этой программе проектов. "Уже будет не 226 проектов, а более 300 проектов, которые необходимо реализовать, - отметил Леонид Шенец. - Самое важное, что на сегодня и Минпром и Национальная академия наук нашли отдельные технические решения по постановке на производство современных термических печей".
Кроме того, до конца 2010 года в Беларуси планируется увеличить ввод объектов, работающих на биогазе. Их должно быть около 40. Это предложение уже согласовано с заинтересованными сторонами и внесено в правительство.
По данным Леонида Шенца, в целом анализ проведенной работы по вводу высокоэффективных генерирующих мощностей демонстрирует положительную динамику. Если в 2006-2007 годах в Беларуси было введено в эксплуатацию электрогенерирующее оборудование суммарной электрической мощностью соответственно 93,2 МВт и 93,3 МВт, то результатом выполнения мероприятий Директивы №3 стал ввод в 2008 году 123,8 МВт, в 2009-м - 363,13 МВт мощностей. Сегодня белорусская энергосистема может ежегодно вырабатывать 33 млрд. кВт.ч электроэнергии, но "режимом наибольшего благоприятствования" для ее функционирования станет производство 36 млрд. кВт.ч. Следовательно, 3 млрд. кВт.ч надо прирастить за счет ввода новых высокоэффективных мощностей.
В том числе 2009 году были реконструированы первая очередь Лукомльской ГРЭС с увеличением мощности энергоблока на 15 МВт и Минская ТЭЦ-3, где смонтирована парогазовая установка электрической мощностью 230 МВт. Пилотным проектом с использованием современных передовых технологий является Пружанская мини-ТЭЦ.
В 2008-2009 годах в Беларуси были реализованы три пилотных проекта по выработке электрической и тепловой энергии из биогаза, получаемого из отходов сельскохозяйственного производства. За счет выработанной на биогазовых установках электрической энергии в объеме 4694,3 тыс. кВт.ч республика заместила 3126,5 тыс.куб.м импортируемого природного газа, сэкономив при этом около Br1,8 млрд.