Чиновники отказались узаконить 13 новых техник и видов деятельности для ремесленников.
Белорусские ремесленники обратились в Министерство экономики с коллективной просьбой «добавить в перечень разрешенных для них видов деятельности несколько новых, а также уточнить уже имеющиеся, чтобы избежать двойного толкования». Ответ Минэкономики последовал, как говорят сами «мастера», полный и основательный, но вполне однозначный: расширять список разрешенных видов ремесленной деятельности сейчас «не представляется возможным», сообщает tut.by.
Всего ремесленники предлагали узаконить 13 новых техник и видов деятельности: японские «канзаши» и «кинусайге», декорирование предметов быта, рисование картин, изготовление домашней обуви и текстильных предметов интерьера, изготовление ежедневников, кошельков, визитниц, различной свадебной атрибутики и другое.
По мнению составителей обращения, под которым подписалось почти 40 человек, в обновлении перечня есть польза не только для самих «народных умельцев», но и для государства. Например, это «позволит ремесленникам заполнить нишу товаров, которые не могут заполнить ИП из-за маленькой емкости рынка, и которая сейчас занята дешевыми китайскими товарами». Кроме того, это поможет легализовать деятельность физлиц, которые сейчас «вынуждены скрывать» свои изделия в соцсетях. В будущем такие ремесленники вполне могут стать ИП и платить еще больше налогов.
Правда, в Минэкономики во всех 13 предложениях ремесленникам отказали. Некоторые отказы обосновали тем, что данные виды деятельности уже и так разрешены законодательством. Но ремесленники уверены: отказ обусловлен тем, что чиновники не до конца разобрались тонкостях творчества.
— Например, техника «Канзаши». Традиционно под этим понимают изготовление женских украшений в японском стиле, которые называют «канзашки». Однако на практике уже много лет в этой технике делают шкатулки, маски, сувениры, множество декоративных элементов, панно и многое другое, а не только 4 пункта, разрешенные в указе, — говорит Валерий Колдачев, один из инициаторов обращения.
«Народный умелец» имеет в виду указ президента № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности». И он разрешает с помощью этой самой техники делать только украшения для волос, декоративные дополнения к одежде, сувениры, елочные украшения.
— Или же «парчмент крафт» — техника создания рисунков на специальной пергаментной бумаге, которая позволяет создавать удивительные по красоте картины, веера, обложки, вазы, салфетки и прочую красоту, — продолжает рассказывать Валерий Колдачев. По указу же с помощью этой техники можно делать только открытки и фотоальбомы.
Или вот еще один пример. Декорирование предметов мелкими элементами, например, бисером, бусинами, полимерной глиной, лентами, кожей отнести к ремесленничеству отказались, потому что это «противоречит самому определению ремесленной деятельности». При этом другие примеры декора президентский указ разрешает.
— Декорирование одежды бусинами и предметов в технике «декупаж» соответствует определению ремесленной деятельности, а декорирование скучной сумки, бокала или головного убора теми же бусинами, чтобы получилась красота, — уже не соответствует. Где логика? — недоумевают ремесленники.
Еще одно обоснование для отказа — то, что некоторые предлагаемые ремесленниками пункты перечня могут осуществляться только в рамках предпринимательской деятельности. Сюда попали рисование картин и изготовление домашней обуви.
— Сейчас закон разрешает ремесленникам «изготовление изделий из валяной шерсти» и «изготовление изделий ручного вязания;». Почему свалять или связать тапочки ремесленнику можно, а пошить оригинальные веселые ушастые угги или сделать удобные шлепанцы из пробкового дерева нельзя? — не понимает Валерий Колдачев. — Зайдите в магазин, много ли домашней обуви белорусского производства вы увидите? А если дать ремесленникам возможность работать в данном направлении, то постепенно они вырастут до ИП и смогут заполнить пустые полки.