Белорусские власти рассчитывают к 2020 году снизить в Беларуси инфляцию до 5%, выйти на темпы экономического роста выше среднемировых, повысить долю экспорта товаров на новые рынки до 10% и отказаться от поддержки убыточных предприятий. Возможно ли это? Эксперты еще не готовы ответить на этот вопрос - программа объемная и требует детального изучения.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 5 апреля представил депутатам программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Палата представителей после обсуждения одобрила эту программу, в которой намечено к концу пятилетки обеспечить рост экономики более высоким темпом, чем среднемировой.
Не проедать «пустые деньги»
Премьер назвал три базовых условия экономической политики. Нужно обеспечить макроэкономическую сбалансированность, довести золотовалютные резервы до минимального безопасного уровня, не наращивая долги по кредитам, и постепенно выплатить внешние долги.
Программа основывается на этих «трех черепахах», а также включает еще пять главных блоков - по развитию промышленного комплекса, оптимизации строительного комплекса и роста экспорта товаров и услуг этих отраслей, реструктуризации энергетики и ЖКХ, по созданию новых рабочих мест, социальной поддержке и адресной защите населения.
Поставлены, собственно, уже традиционные задачи, но в «том ракурсе», чтобы и неизменные пожелания по структурному реформирования от МВФ учесть и продемонстрировать стране и миру готовность реформироваться, и в очередной раз напугать большую «компанию» предприятий, ставших вынужденными «трутнями» за многие годы государственной подпитки, и в то же время сохранить неизменные ценности «уникальной белорусской модели» экономики.
Пустых денег больше никто не получит, господдержка и кредиты только эффективным предприятиям и проектам – вновь предупредил премьер, подчеркнув, что работающие в убыток себе предприятия попадут под процедуру банкротства. Премьер пообещал, что правительство с Национальным банком и дальше будут практиковать рассмотрение "в ручном режиме" таких проблемных предприятий.
В целом же, как декларировал премьер, программа не содержит «сформулированных валовых показателей», это «не план ручного управления экономикой», в ней «формулируются качественные задачи, нацеленные на конечный результат».
К концу 2016 года также планируется снизить ставки по коммерческим кредитам до 24-27%, сообщил он.
Кобяков: к 2020 году инфляцию снизим до 5%, если не помешает «внешний фактор»
Вместе с тем правительство демонстрирует свой неизменный оптимизм и приверженность своему уникальному пути и «розовым очкам», судя по ожидаемым показателям роста экономики, уровня инфляции, экспорта, поддержания уровня ЗВР, выплате долгов по кредитам, социальной поддержке.
Несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике, в Беларуси планируют к 2020 году снизить инфляцию до 5%, сказал премьер-министр.
По словам Кобякова, правительство видит предпосылки «вписаться к концу 2016 года в параметры инфляции 12% по сравнению с декабрем 2015 года», передает БЕЛТА . При этом премьер сделал оговорку насчет того, что этому могут помешать своими сюрпризами внешний фактор и катаклизмы со стоимостью нефти, курсом российского рубля, вынужденной девальвацией белорусского рубля.
Программа деятельности правительства готовилась в условиях высокой неопределенности политических и экономических факторов, пояснил глава правительства.
Ключевой задачей Кобяков считает дедолларизацию экономики. Условиями он назвал грамотную макроэкономическую политику, нейтрализацию инфляционных и девальвационных скачков.
Правительство рассчитывает выйти к 2020 году на темпы роста ВВП выше среднемировых. Кобяков считает, что во втором полугодии 2016 года удастся восстановить положительную экономическую динамику. Он также заверяет, что экономическая политика правительства будет гибкой, адаптивной к внешним изменениям.
Власти рассчитывают, что доля экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме вырастет до 10% к 2020 году (в 2015-м было менее 5%), а доля услуг в общем объеме общего экспорта - до 25% (по прошлому году - более 20%). Экспорт услуг объявлен приоритетом экспортной стратегии, так как это не потребует большой материально-сырьевой базы, но усилит присутствие Беларуси на внешних рынках, заявил Кобяков.
В связи с увеличением пенсионного возраста в 2017 году на полгода в Беларуси нужно создать 18 тыс. новых рабочих мест. В 2016 году появится 20 тыс. рабочих мест, сообщил он.
По реструктуризации энергетики и системы ЖКХ продолжится «уход от перекрестного субсидирования» и «приход» к 100% возмещению затрат на услуги ЖКХ к концу 2018.
К концу 2020 года льготные кредиты будут направляться преимущественно на строительство жилья для многодетных семей, инвалидов и иных социально уязвимых категорий населения, сказал Андрей Кобяков, говоря о социальном блоке программы.
Напомним, как отметил накануне замминистра экономики Дмитрий Крутой на заседании межведомственной рабочей группы, на пути к экономической стабилизации Беларуси следует выполнить девять условий, а приоритетами объявлены занятость населения, инвестиции и экспорт.
Белорусский экономист, экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что экономика Беларуси стагнирует, и эта стагнация не предполагает серьезных перепадов как на валютном рынке, так и в экономике страны в целом.
По его мнению, в течение этого года не будет серьезных продвижений ни в «плюс», ни в «минус». Однако эта валютная стабильность в данной ситуации в Беларуси – это свидетельство регресса, а не прогресса в экономике.
«Нацбанк проводит разумную политику – в целом, по-крупному, но нет экономически разумной политики в правительстве», – сказал Станислав Богданкевич.
Уровень инфляции в Беларуси по году может составить 20%, считает экономист.
Внешний государственный долг Беларуси вырос с начала года на 5,5 млн долларов и составил на 1 марта 12,5 млрд долларов. При этом у Беларуси возникли проблемы с экспортом своей продукции: он по сравнению с прошлым годом упал на 20%.
Падение ВВП в январе-феврале к соответствующему периоду прошлого года составило 4%.