В Беларуси работает совместная миссия МВФ и Всемирного банка. Официально задача приезда – оценка финансового сектора страны. Эксперты считают, что гости оценят также и возможность выдачи кредита.
По данным представительства МВФ в Беларуси, совместная миссия будет работать до 21 апреля. За это время эксперты обеих финансовых организаций должны провести мониторинг состояния финансовой системы Беларуси.
Эксперты МВФ и Всемирного банка проведут встречи с чиновниками, руководством банков, страховых организаций и другими участниками финансового рынка, сообщили в Нацбанке.
Миссия оценит устойчивость финансовой системы, соблюдения международных стандартов контроля за деятельностью участников рынка, финансовую защиту, определят основные направления для дальнейшего развития финансового сектора и повышения его эффективности.
«По итогам работы миссии экспертами МВФ и Всемирного банка будут даны рекомендации по совершенствованию надзора, снижению рисков, предотвращению развития неблагоприятных ситуаций для повышения устойчивости финансовой системы Республики Беларусь по отношению к внешним и внутренним шокам», - подчеркнули в Нацбанке.
«МВФ и Всемирному банку положено проводить оценку финансового, внешнеэкономического положения Беларуси», – сказал БДГ экономист Леонид Злотников.
Кроме того, добавил он, «наши запрашивают кредит, будут разговоры о кредите. Шансы на его получение чуть увеличились. Нельзя сказать с долей уверенности, на сколько. Могут дать или не дать. По моим оценкам, сейчас 2/3 не дадут, а 1/3 – дадут», – пояснил Злотников.
При этом, отметил эксперт, если и дадут, то «больше по политическим соображениям, так как экономические требования, условия МВФ Беларусь не выполнила: приватизацию, свободное ценообразование и т.д.»
Напомним, ранее экономист Сергей Чалый также заявил БДГ, что официальный Минск не выполнил все условия МВФ. «Вероятнее всего, дело там отложено и отложено достаточно серьезно и принципиально. К тому же, последние вводные указывают на направление не в сторону экономических реформ», – сказал эксперт. По его мнению, кредит от МВФ потерян.
Справка БДГ
Наша страна ведет переговоры с МВФ о получении нового кредита на $3 млрд под 2,28% на 10 лет. Белорусские власти подготовили для фонда дорожную карту по структурным экономическим реформам.
Рекомендации МВФ уже озвучены: либерализация цен, отмена перекрестного субсидирования, взвешенная кредитно-денежная политика, равные условия кредитования для всех предприятий, приватизация.
При этом в конце марта в Москве было подписано соглашение о выделении Беларуси кредитных средств в 2 млн от ЕАБР. 30 марта Беларусь получила первый транш российского кредита размером в 500 млн долларов.
Для чего еще важно мнение МВФ?
Беларусь решила не отказываться от планов по выпуску суверенных еврооблигаций и рассчитывает выпустить их до конца года, сообщил журналистам министр финансов Беларуси Владимир Амарин.
«Мы работаем над тем, чтобы попытаться выйти на размещение в текущем году», – сказал министр финансов.
По его данным, Беларусь работает по организации выпуска евробондов «по всем направлениям», в том числе и с западными банками. Сумма евврооблигаций может составить – до миллиарда долларов. Глава Минфина пояснил, что на рынке сейчас неплохая обстановка, но предсказать, как воспримут новые ценные бумаги инвесторы, сложно.
При этом, позитивным сигналом может стать позиция МВФ по Беларуси по итогам ежегодного собрания фонда в Вашингтоне, куда отправится и белорусская делегация, передает «Спутник-Беларусь».
Справка БДГ
Международный валютный фонд – учреждение ООН, работает с 1945 года. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций.
ВБ – международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. За почти 25 лет наша страна получила от ВБ $1,88 млрд кредитов, а также грантовое финансирование ряда проектов. На сегодня инвестиционный портфель составляет 998 млн долларов.
Беларусь стала членом МВФ в 1992 году, как и членом Всемирного банка.
Программа оценки финансового сектора проводится МВФ и Всемирным банком с 1999 г. Для 29 системно значимых юрисдикций – обязательно (раз в 5 лет), для других стран G20 – добровольно (раз в 5 лет), для остальных стран – добровольно, как правило, раз в 6–7 лет. Беларусь проводила оценку финансового сектора в 2004 и 2008 годах