Меморандумом «о взаимопонимании» подписали 6 апреля министерства промышленности и торговли обеих стран.
Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, подписание документа состоялось в рамках визита белорусской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Валентином Рыбаковым в Гану.
Рыбаков встретился с руководством Министерства торговли и промышленности, Торгово-промышленной палаты Республики Гана, почетным консулом Беларуси в Гане, а также руководством компании «Юнигрин Гана».
В ходе встречи с министром торговли и промышленности Экво Спио-Гарброй обсуждены вопросы поставок белорусской техники, механизмы финансирования сделок, а также перспективы создания сборочных производств. «Стороны определили конкретные направления развития совместной промышленной кооперации», — сообщает пресс-служба.
С президентом Торгово-промышленной палаты Ганы Наной Аппиагей Данкавосо состоялся обмен мнениями о возможностях развития прямых контактов между бизнес-сообществами двух стран. Достигнута договоренность о визите делегации деловых кругов Ганы в Беларусь в 2016 году.
По результатам переговоров с руководством компании «Юнигрин Гана» подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества с ОАО «МТЗ».
Гана – государство в Западной Африке с населением в 24,3 млн человек. В 1979 году к власти в стране пришла группа военных, создавшая так называемый «революционный совет». Военная хунта объявила о проведении чистки, в ходе которой были расстреляны многие прежние политические деятели, чиновники и старшие офицеры. В 1982 году произошел новый военный переворот, были образованы «народные трибуналы», занимавшиеся новыми чистками политиков, чиновников, предпринимателей.
В 1990 году было объявлено о начале перехода к «гражданскому правлению». С 25 июля 2012 года президентом Ганы является Джон Драмани Махама.
Основной сектор экономики Ганы — сельское хозяйство (56 % работающих и 37 % ВВП). Культивируются какао-бобы (основной экспортный товар), рис, тапиока, арахис, кукуруза, бананы.
ВВП на душу населения в 2009 году — 1,5 тыс. долл. (136-е место в мире, 18-е место в Черной Африке). Ниже уровня бедности живут 28,5 % населения.