Белорусский президент посетил накануне завод МАЗ. Рабочих некогда крупнейшего промышленного предприятия на постсоветском пространстве Александр Лукашенко убеждал в том, что все экономические трудности преодолимы.
Александр Лукашенко, выступая перед коллективом завода МАЗ сообщил, что является гарантом спокойствия и безопасности Беларуси. Он подчеркнул, что белорусам не стоит переживать за войну, им надо думать про экономику, и после того, как страна переживет трудные времена, ей никто не будет страшен. Президент, выступая перед трудовым коллективом Минского автомобильного завода, использовал традиционные заверения в светлом будущем и напоминания о том, что трудности временны. Их граждане страны слышат не только перед каждыми выборами, но и на почти каждом выступлении главы государства.
При этом президент сообщил, что Беларусь хоть и не собирается ни с кем воевать или на кого-либо нападать, но Вооруженные Силы модернизировала и к внешним угрозам готова.
Рабочие МАЗа задавали президенту вопросы. Неудобных среди них не было - президент знал на них ответы. Например, на вопрос одного из сотрудников завода о том, что делать трем тысячам рабочих, нуждающимся в улучшении жилищных условий, президент не только ответил, но и дал пару советов.
Так, рабочим было предложено построить жилье за собственные средства. Или подключить к проблеме предприятие и попросить финансирования у завода, или использовать совместные вложений - работников и предприятия. При этом президент дал понять, что выделять средства из бюджета на решение проблемы никто не будет - существует общая очередь. Александр Лукашенко дал расплывчатую надежду на то, что все же поддержит рабочих, предложив гендиректору предприятия и профсоюзу продумать варианты поддержки рабочих.
Напомнил президент и о том, что МАЗу государство неоднократно оказывало поддержку в виде выделения финансовой помощи, однако пришло время придать заводу новое лицо. При этом президент подчеркнул, что «МАЗу быть»: завод следует сохранить, и неважно, кто будет у власти в стране - такие предприятия это лицо государства. Президент также высказался в пользу того, что счастье белоруса - на его земле, а значит надо сохранять рабочие еста и экономическую базу.
Что касается финансового аспекта, то президент намекнул на то, что просто так государство денег выделять не будет: машиностроительной отрасли можно будет рассчитывать на финансирование только под конкретные проекты и рынки сбыта. Президент также сообщил, что в скором будущем будет проведено совещание, касающееся распределения кредитных ресурсов в отрасли. Лукашенко подчеркнул, что кредиты, в том числе китайские, МАЗ сможет получить только тогда, когда будет продавать свою продукцию, покажет рынки.
«В противном случае не дадим ни копейки. Я не могу вложить сюда в очередной раз сотни миллионов долларов, за которые вы создадите некий продукт и поставите на склад, а еще хуже - просто проедите», - подчеркнул глава государства. Ему доложили о том, что благодаря оказанной государством финансовой помощи, в прошлом году завод решил многие свои проблемы и намерен выйти в 2016 году на эффективное производство. Президент потребовал осваивать новые рынки и отвоевать российский рынок, который МАЗ, по его мнению, «сдал».
Также во время посещения завода президенту показали представительский «Джили», который ему очень понравился. Александр Лукашенко тут же приказал пересадить на данное авто всех чиновников, запретив для них импорт автомобилей. Впрочем, для себя, премьера и вице-премьеров возможность ездить на авто других марок президент оставил. Замену автопарка чиновников президент приказал проводить постепенно, по мере необходимости. Лукашенко подчеркнул, что «Джили» вдвое дешевле немецких авто и собраны в Беларуси. Виктору Шейману был отдан приказ проработать вопрос реализации автомобилей для всей вертикали, от министров до председателей райисполкомов.
Отметим, что в Беларуси чиновников уже не один раз хотели пересадить с дорогих представительских авто на машины, которые становятся очередным проектом государственного масштаба. Так, 10 лет назад речь шла о том, чтобы заменить автопарк чиновников на «Саманды». 2006 год пришелся на рассвет ирано-белорусской дружбы, в рамках которой в Беларуси начали собирать легковые автомобили «Саманд». Планировалось, что ими обновят автопарки бюджетных и иных организаций, в том числе МВД, Минздрава и других. Уже в 2011 оду стало ясно, что проект провалился.
В 2014 году, когда в Беларуси обсуждался проект по производству легковых автомобилей «Джили», уже говорилось о том, что первый белорусский легковой автомобиль может стать заменой немецким и французским авто представительского класса. Однако цены на китайские машины отнюдь не малы, а вот к качеству, внешнему виду и техническим характеристикам многие относятся весьма настороженно. В том же году президент провел тест-драйв китайского авто и остался им доволен.