Россия страдает от самой продолжительной за последние 20 лет рецессии.
Как пишет Financial Times (перевод – русская служба BBC, после относительной стабильности и сытости «нулевых» многие россияне оказались совершенно не готовы к падению уровня жизни и сокращению собственных доходов.
«Нам приходится признать, что социальные последствия этого кризиса могут быть подобны девяностым годам прошлого века, поскольку мы имеем дело с продолжительной, затяжной, мучительной стагнацией», - заявила в интервью журналистам Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Россия страдает от самой продолжительной за последние 20 лет рецессии, констатирует Financial Times. В прошлом году ВВП страны сократился на 3,7%.
«Согласно официальным данным, 14% населения живут за чертой бедности, в 2014 году таких было 11%», - информирует Financial Times.
Как полагают социологи Российской академии наук, продолжает газета, на самом деле ситуация значительно хуже. По их данным, с 2013 года число бедных в России удвоилось и достигло 25% населения страны.
Эксперты предупреждают, что если стагнация в российской экономике будет продолжаться еще по меньшей мере лет пять, общество вплотную приблизится к состоянию «лихих девяностых» с их социальным стрессом, повсеместным алкоголизмом и снижением продолжительности жизни, информирует издание.
Настроения в российском обществе тем временем постепенно меняются: опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ в начале нынешнего года, показали, что уже 32% жителей страны могут принять участие в протестах в связи с различными экономическими или социальными проблемами.
Несмотря на это, до широкомасштабного восстания дело дойдет вряд ли, предполагает издание, ссылаясь на мнение аналитиков.
«Некоторые люди опасаются социальной нестабильности. Чего я боюсь больше, так это социальной апатии, инфантилизма, равнодушия. В подобном обществе будет еще трудней вытащить себя из состояния кризиса, и будет невозможно начать все сначала», - цитирует слова Татьяны Малевой Financial Times.