Закончилась так называемая вторая карабахская война. Вернее ее острая, критическая фаза, продолжительностью в пять дней.
Она продолжает находиться среди главных новостей мировых СМИ, вызывая озабоченность, тревогу разных международных структур и столиц стран в них входящих. Среди таких столиц оказался и Минск, быстро заявивший о своей готовности оказать все необходимое содействие в поиске мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе.
И судя по времени подачи информации в СМИ, Лукашенко даже опередил Путина, позвонив в Баку и Ереван своим коллегам. А подсуетившийся его МИД так быстро обнародовал заявление по этому поводу, что тут же вызвал бурную негативную реакцию в Ереване, где в МИД даже вызвали белорусского посла, которому было высказано «глубокое недоумение» по поводу данного заявления. По мнению армянской стороны, оно не соответствовало духу армяно-белорусских отношений и идёт вразрез с обязательствами, взятыми сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур.
Пожалуй, в дипломатической практике двусторонних отношений такое случилось впервые. Позже в Минске оперативно сориентировались, обнародовав уже в новой, приемлемой для армянских союзников по ОДКБ редакции свое заявление. Пока неизвестно, как к этому отнеслись уже в Баку, где регулярно в эти дни напоминали об ОДКБ – оборонной структуре под эгидой Москвы, среди полноправных членов которой числятся и Беларусь с Арменией.
Армения формально подчеркивает самостоятельность и независимость от нее самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР), что для остальных в мире является понятием «очевидное-невероятное». Как известно, нынешний, да и предыдущие президенты Армении родом из Карабаха, и сегодня этой страной вообще правит «карабахский клан».
Об этом напоминает и оппозиция в самой Армении, которая с властью имеет лишь тактические, но не сущностные расхождения по карабахской проблеме. В этом вопросе внутри Армении и влиятельной армянской диаспоре за рубежом существует консенсус, а также удовлетворение сложившимся за последние 20 лет статус-кво, которым открыто недоволен Азербайджан и его такой мощный союзник, как Турция.
Поэтому не остались без внимания недавние интенсивные азербайджано-турецкие контакты за счет визитов в Баку премьера и главы МИД Турции, а в Анкару – президента Азербайджана. Об этом сегодня напоминают те, кто увидел в вспышке войны «тень» Турции, реакция которой выразилась в полной поддержке действий Азербайджана по возвращению Карабаха в состав своего государства. И снова, как и в сирийском случае, Анкара напрягла своих союзников по НАТО.
Примерно так, как, надо полагать, это произошло с Арменией у ее союзников по ОДКБ. Все старательные рассуждения в разных российских и иных СМИ, что, мол, разгоревшаяся натуральная война касается только НКР, а не члена ОДКБ, где относительно недавно был провозглашен натовский принцип «один за всех и все за одного», также из серии «очевидное-невероятное».
Стоит отметить, что помимо статьи о взаимопомощи под номером 5 в Североатлантическом договоре еще существует статья 4 (об экстренных консультациях в случае возникновения угрозы). Именно она интенсивно заработала после резкого обострения отношений между Москвой и Анкарой, возникшего по известным причинам. По мнению некоторых экспертов, такой работающий механизм НАТО сыграл позитивную роль в успокоении своего турецкого союзника, да и кремлевских стратегов.
О такого рода работающем механизме в рамках ОДКБ слышно не было. Похоже, все ограничилось обменом мнениями на двусторонней основе. В основном, по телефону. Правда, осознание всей серьезности ситуации заставило Путина срочно послать в Баку и Ереван своих премьера и главу МИД, а также перенести с 8 на 13 апреля и из Еревана в Москву встречу глав правительств Евразийского экономического союза (председательствует Армения). Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). «В связи со сложившейся ситуацией в Армении»,- пояснили в комиссии.
Также появилась информация о предстоящей отдельной встрече в Баку глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, РФ и Ирана. А еще до начала второй карабахской войны мелькала информация об ожиданиях в Баку появления госсекретаря США Джона Керри. Насколько возможно появление в таком видеоряде главы белорусского МИД, а может и самого Лукашенко со своими миротворческими услугами, неизвестно. Как и возможность усиления контактов с Турцией в рамках Минской группы ОБСЕ, членом которой она является.
Пусть робко, но все же, в некоторых политических кругах стали говорить, что нынешняя ситуация с Карабахом может подвигнуть Москву и Анкару к шагам по нормализации двусторонних отношений, в чем должен быть заинтересован и Вашингтон. В войне на Южном Кавказе вдобавок к Сирии, никто не должен быть заинтересован.
Однако импульсивность, чрезмерная обидчивость, столь присущие характерам Путина и Эрдогана, не дают повода для оптимизма. Ведь президент Турции уже успел заявить, что если какая-либо страна и принимает участие в конфликте в Нагорном Карабахе, то это Россия.
При этом некоторые турецкие и другие эксперты напоминают о прошедших в Армении учениях «Взаимодействие-2012» Коллективных Сил оперативного реагирования (КСОР) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которых присутствовали министры обороны стран-членов ОДКБ. Среди них был и белорусский. По замыслу учения, действия КСОР ОДКБ были продиктованы необходимостью отпора агрессии незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию республики – государства-члена ОДКБ.
Такие военные игры были и раньше. Но сегодня отдельные наблюдатели уже склонны усматривать здесь некую связь с внезапно разразившейся войной, как и с пребыванием в этот момент на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне президентов Азербайджана, Армении и Турции и отказом ехать туда президента России. Мол, хватает ему дел домашних. Некоторые также обращают внимание на то, что «разбуженный» Карабах может для него стать очередным инструментом имперского влияния после Крыма, Донбасса, Сирии, особенно при нынешних отношениях с Турцией, которые сегодня просто враждебные.
Зажатая между Турцией и Азербайджаном Армения всегда ощущала для себя угрозу от таких соседей. Следует напомнить, что Армения является единственной страной-членом ОДКБ, внешние границы которой охраняют российские пограничники. И гарантии своей безопасности она видит в единой с РФ системе ПВО и дислокации на своей территории российской базы в Гюмри, неподалеку от которой, в азербайджанском анклаве – Нахичевани, по некоторым данным, уже довольно давно находится группа турецких военспецов.
Не секрет также, что ими буквально наводнены силовые структуры Азербайджана. Дабы как-то уравновесить ситуацию с иностранным присутствием в самой Армении и вокруг нее, в Ереване, по данным некоторых российских политиков, работает посольство США со штатом в полторы тысячи человек. Этакая «тень» Вашингтона над Южным Кавказом. Между прочим, больше такого американского посольства нет на всем пространстве СНГ. Так что, к примеру, у официального Минска в этом смысле могут быть большие перспективы после, судя по всему, недавно достигнутых договоренностей об увеличении штатов посольств в Вашингтоне и Минске за счет военных атташе.
Кстати, с возобновлением боевых действий в Карабахе в Баку срочно созвали всех аккредитованных там военных атташе с целью разъяснения ситуации. На официальном сайте МО РБ никакой информации о присутствии там белорусского представителя не было. Зато, с той же целью в Ереване также собрали иностранных дипломатов. Но уже послов стран-членов ОБСЕ. Вряд ли стоит сомневаться, что среди них был и белорусских посол, которого до этого вызывали «на ковер» в МИД Армении. Как сообщалось, встречу с послами стран-членов ОБСЕ проводил лично президент Армении.
А уже пару дней спустя он оказался с визитом в Берлине. В 2016 году Германия председательствует в ОБСЕ и инициировала специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ в связи с резким обострением обстановки в зоне конфликта. Представители Беларуси как страны – члена Минской группы приняли участие в этом мероприятии и проинформировали государства – участников Организации о позиции и подходах белорусской стороны. Было подчеркнуто, что Беларусь последовательно выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем за столом переговоров.
5 апреля Азербайджан и Армения, которая поддерживает Нагорный Карабах, объявили о достижении соглашения о перемирии. Военные действия на линии соприкосновения противоборствующих сторон были прекращены, однако вскоре после этого стороны начали обвинять друг друга в нарушении перемирия.
Остается только добавить, что переговоры в нынешнем формате по Карабаху идут уже не один десяток лет. Нельзя полностью исключать возникновения целесообразности определенной корректировки их формата. В том числе и с учетом активизации турецкого фактора. «Тень» его все больше проявляется не только благодаря активности турецкой армии и спецслужб, но и из-за повышения эффективности, консолидации таких структур, как Тюркский совет (штаб-квартира в Стамбуле) и его парламентского измерения ТЮРКПА (головной офис в Баку), куда входят и такие члены ОДКБ, как Казахстан и Кыргызстан.
Роман Яковлевский, belrynok.by