Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы носит чисто идеологический характер, считают аналитики.
Страна готовится к всебелорусскому народному собранию, на котором будет принята Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Документ предполагает, что через пять лет темпы экономического роста в Беларуси будут выше среднемировых. Стоит отметить, что ни один прогнозный параметр аналогичной программы на 2011-2015 гг. достигнут не был, пишет naviny.by.
Промахнулись: реальность от плана отклонилась в 10 раз
В проекте Программы на 2016-2020 гг., приводятся итоги выполнения важнейших задач социально-экономического развития на 2011-2015 годы. На минувшую пятилетку власти закладывали 11 «важнейших» прогнозных показателей, однако цели не достиг ни один параметр.
Главный макроэкономический показатель, который ставился на 2011-2015 гг., предполагал, что за пятилетку экономика страны вырастет на 62-68%. В действительности ВВП в реальном выражении увеличился только на 5,9%, то есть факт отклонился от плана в 10 раз.
Другие задачи также, мягко говоря, оказались не решены. Темп роста производительности труда за 2011-2015 гг. оказался в 6 раз ниже запланированного уровня, промышленного производства — почти в 12 раз, сельхозпроизводства — в 5 раз.
Авторы новой Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы признают, что в минувшей пятилетке не удалось решить ряд проблем, а именно: отдача от госинвестиций осталась низкой, в производственном секторе все еще существуют высокие издержки, сохранилось и отставание Беларуси от других стран по производительности труда.
Преодолеть барьеры на пути экономического роста и призвана, как пишут авторы, Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы.
«Главная цель развития страны на 2016-2020 годы — повышение конкурентоспособности экономики для роста благосостояния людей, обеспечения экономической независимости и социальной справедливости, мира и порядка в стране», — говорится в проекте Программы социально-экономического развития на пятилетку.
Достичь упомянутой цели планируется в результате «обеспечения эффективной занятости и развития человеческого потенциала», а также за счет роста и диверсификации экспорта, эффективного использования инвестиций и роста производительности труда.
Через пять лет, по замыслу разработчиков, темпы экономического роста в Беларуси будут выше среднемировых. Если в Евросоюзе, как ожидают белорусские власти, рост ВВП в 2020 году составит 2%, в России — 2,8%, то в Беларуси — 3,5%.
Всего за 2016-2020 гг., как ожидается, ВВП Беларуси вырастет на 10,1%. Как любят сейчас сравнивать официальные лица, планируемый рост — в 1,7 раза больше, чем фактический в 2011-2015 годы. При этом никто публично не вспоминает, что декларируемая цель по экономическому росту на нынешнюю пятилетку в 6 раз ниже той задачи, которая ставилась перед «президентскими выборами» в 2010-м.
Новый ритуал со старым содержанием
Пропаганда главной идеи, которая заложена в Программу социально-экономического развития на 2016-2020 гг., уже началась.
В минувшую пятницу абоненты мобильного оператора velcom, у которых подключен сервис «Что нового?», получили сообщение следующего содержимого: «В плане развития Беларуси на ближайшую пятилетку изложены направления, меры и механизмы, согласно которым планируется развивать экономику Беларуси, чтобы к концу пятилетки обеспечить ее рост более высоким темпом, чем среднемировой».
По мнению аналитиков, упомянутая задача носит в основном идеологический характер.
«Цель по росту ВВП — неизменный фетиш белорусской системы управления. На государственном уровне это все тот же директивный показатель. Государству благодаря одной цифре проще объяснить населению свои планы», — говорит экономист Антон Болточко.
При этом госслужащие, считает эксперт, сами будут воспринимать в основном задание по ВВП не столько как экономическую цель, сколько как необходимый идеологический ритуал.
«После того как в предыдущие годы мы постоянно не выполняли прогнозы по ВВП, сейчас мало кто верит в их достижение. В правительстве, на уровне местных чиновников будут смотреть на эту цель как на идеологическую задачу, которая с экономической действительностью имеет мало общего», — полагает Антон Болточко.
Программа социально-экономического развития, предполагающая темп экономического роста к 2020 году выше среднемирового уровня, подготовлена с учетом того, что цена нефти на мировом рынке через пять лет вырастет до 65 долларов за баррель (сейчас — 42 доллара).
С учетом этого прогноза белорусские власти ожидают, что экспорт товаров и услуг за 2016-2020 вырастет на 20%, а темпы роста промышленного и сельхозпроизводства будут из года в год увеличиваться на протяжении всей пятилетки.
«Это свидетельствуют о том, что глубоких реформ в реальном секторе проводить не планируется. Серьезные изменения в экономике обязательно бы привели к «просадке» ВВП, промышленного производства и ряда других показателей», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.
По мнению эксперта, положения проекта новой программы на пятилетку в очередной раз подтверждают, что реформировать белорусскую экономическую модель не планируется.
«Сценарий развития, который выбран, базируется на том, что нефть будет постепенно дорожать, положительная экономическая динамика будет постепенно восстанавливаться, и ничего глобально в экономике менять не нужно», — полагает Вадим Иосуб.
Таким образом, если резюмировать, достижение целей, которые наметили на эту пятилетку власти, напрямую зависит от динамики мировых цен на нефть и от экономической конъюнктуры в России.
Четкий план действий, который бы позволил Беларуси самостоятельно строить свое экономическое будущее, в проекте пятилетней программы отсутствует. Нет в нем и ответа на вопрос, что будет с белорусской экономикой, если заложенные в программу на пятилетку надежды не оправдаются.