В минувшую пятилетку ни один из одиннадцати важнейших показателей социально-экономического развития Беларуси не был выполнен.
Это следует из проекта программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы.
В документе, с которым удалось ознакомиться БелаПАН, приведены результаты выполнения важнейших показателей предыдущей программы, которая утверждалась на 2011—2015 годы.
Предполагалось, в частности, что за этот период ВВП увеличится на 62—68%, однако по факту он увеличился лишь на 5,9%.
Промышленное производство за пять лет выросло на 4,6% при задании 54—60%, производительность труда — на 10,7% вместо запланированных 63—68%.
Не были также выполнены задания по восьми другим важнейшим показателям социально-экономического развития: темпы роста экспорта, инвестиции в основной капитал, жилищное строительство, реальные доходы населения. Так, за последние пять лет реальные доходы населения выросли на 32,7%, хотя предполагалось увеличение на 70—76%.
Между тем проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы предусматривает повышение конкурентоспособности экономики и выход на темпы экономического роста выше среднемировых. Ожидается, что рост ВВП в 2020 году составит 3,5% (в России — 2,8%, в ЕС — 2%).
Проект программы социально-экономического развития до 2020 года подготовлен с учетом прогнозируемого увеличения мировых цен на нефть до 65 долларов за баррель в 2020 году (сейчас стоимость барреля составляет 42 доллара).
По оценке экспертов, задача по росту ВВП, которую власти планируют утвердить на ближайшие пять лет, носит в основном идеологический характер.
"Цель по росту ВВП — неизменный фетиш белорусской системы управления, — говорит экономист Антон Болточко. — На государственном уровне это все тот же директивный показатель. Государству благодаря одной цифре проще объяснить населению свои планы".
Как считает эксперт, это понимает абсолютное большинство госслужащих. "После того как в предыдущие годы мы постоянно не выполняли прогнозы по ВВП, сейчас мало кто верит в их достижение. В правительстве, на уровне местных чиновников, будут смотреть на эту цель как на идеологическую задачу, которая с экономической действительностью имеет мало общего", — отметил экономист.