Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Декрет №3: Кто больше не тунеядец?

12.04.2016 политика

Белорусские власти пытаются подкорректировать нашумевший «Декрет о тунеядцах». Эксперты говорят, что всё бесполезно: документ нужно просто отменить.

«Тунеядцы», которые больше не тунеядцы

Правительство решило внести поправки в декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Вся картина пока толком неизвестна, но кое-какую информацию налоговики всё же выдали.

Новость в целом – приятная: список плательщиков сбора на финансирование госрасходов станет меньше. Среди тех, кто больше не «тунеядец»: неработающие мамы, у которых детям не исполнилось десяти лет (раньше только до семи).

Налоговики предложили освобождать от уплаты сбора и семьи, находящиеся в тяжелой финансовой ситуации. Занимательно, что чиновники раньше не подумали о том, что в случае длительного отсутствия работы у «тунеядца» может просто не быть денег. Кроме того, чтобы доказать свою финансовую несостоятельность, нужно будет обращаться к местным депутатам.

В Министерстве по налогам и сборам в очередной раз попугали белорусов тем, что не позволят не платить по счетам благодаря «липовым» документам. Речь идет о российских фирмах, которые поспешили занять нишу и оформляют белорусским «тунеядцам» фиктивные справки о месте работы.

«Может быть, на 100% мы не сумели перекрыть эти каналы, но работа в этом направлении ведётся, и поверьте, что в ближайшее время мы достигнем этого результата», - цитирует министра по налогам и сборам Сергея Наливайко ОНТ.

Предполагается, что в этом направлении поможет белорусским чиновникам продвинуться и то, что налоговые службы стран Евразийского экономического союза подпишут договор об информационном обмене.

Другие подробности готовящихся поправок – пока неизвестны.

Тунеядцем быть стыдно?

Декрет с самого начала был очень спорным, правда, всерьез им недовольны остались сами «тунеядцы» (чаще всего фрилансеры), левые партии да правозащитники. Идея провести против новых порядков акцию протеста обсуждалась вяло и скоро затихла: признаваться в том, что ты тунеядец (пусть это совсем не так) белорусам не хочется, да и как-то стыдно – это чувство засело в подкорке еще с советского прошлого.

Поэтому борьба почти сразу перешла в плоскость заявлений, онлайн-протестов и сбора подписей.

Подписи под обращением Александру Лукашенко с призывом отменить Декрет собирают уже чуть больше года. «Мы требуем отменить этот декрет, потому что он напрямую нарушает Конституцию Республики Беларусь ст. 41, Конвенцию N 29 о принудительном или обязательном труде и Конвенцию N 105 об упразднении принудительного труда», – обосновал петицию ее инициатор Виталий Юрченко из Гомеля.

На сегодня под ней подписались немногим более 48 тысяч человек, организаторы рассчитывают собрать 50 тысяч подписей. Нужно отметить, что подписи, собранные на популярном у белорусов ресурсе петиций Change.org, обязательной юридической силы не имеют, но неоднократно они влияли на решения властей.

Оффлайн-кампанию против декрета развернула Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Социал-демократам удалось собрать 10 тысяч подписей за его отмену, в конце 2015 года они были переданы в Администрацию президента. Фактически страна ввела обязательную трудовую повинность для неработающих граждан, заявили авторы обращения.

Как говорится в ответе заместителя министра Валерия Ковалькова, декрет не предусматривает принудительный труд граждан, а вводит обязанность по уплате сбора на финансирование госрасходов. Таким образом, по его мнению, документ не противоречит Конституции.

Нужно отменять

«У каждого выхода есть стратегия выхода, – сказал БДГ, комментируя инициативу правительства по поправкам в декрет, руководитель «Научно-исследовательского центра Мизеса» Ярослав Романчук. – Если человек совершил ошибку, то он извиняется. Белорусские чиновники никогда не признают своих ошибок».

По его словам, в итоге получилось то, что нужно просто убрать, «пытаясь спасти лицо, размыть, дезавуировать». «Не будет разумного решения, отмены или приостановления действия, сначала расширят список, к кому это не применимо, а потом не будут применять», – подчеркнул экономист.

«Его не нужно было принимать», – считает Романчук. Он напомнил, что перед принятием декрета обещали 400 тысяч его плательщиков, пока же их всего 1600.

«С потолка и от балды – два принципа законотворческой деятельности белорусских властей» – заключил экономист.

Справка БДГ

Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал  декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Граждане, которые не принимают участия в финансировании госрасходов в течение 183 дней в году, будут платить в казну сбор в 20 базовых величин (4 млн 200 тысяч).

В сентябре 2015 года вышло логичное продолжение самого декрета: постановление Совмина, в котором прописан порядок привлечения к общественно полезным работам тех, кто будет арестован из-за неуплаты сбора. 4 апреля вступили в силу изменения, по которым можно арестовывать «тунеядцев».

Окончательные списки плательщиков сбора, по данным МНС, будут сформированы к 1 августа. Пока в налоговые органы по своей инициативе (за скидкой в сборе на 10%) обратились более 1600 человек.

При этом власти неоднократно сообщали о эффективности декрета. Так, в мае 2015 года министр труда заявила, что нормативный акт стимулирует безработных становиться на учет.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]