«По итогам 2016 года мы не ожидаем значительного роста прибыли банковской системы Беларуси. Кредитная активность останется под давлением падающей экономики (минус 1,5% в базовом сценарии), а качество кредитного портфеля вряд ли сильно улучшится. Банкам придется аккуратнее подходить к выбору потенциальных заемщиков, чтобы ограничить свои риски», — цитирует
БелаПАН обзор экономистов центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».
Российские экономисты констатируют, что в 2015 году прибыль белорусских банков упала на 23% по сравнению с 2014-м и составила 5,9 трлн. рублей.
«Ухудшение финансового состояния белорусских банков произошло по нескольким причинам, основной из которых стал рост объемов резервирования под проблемные активы», — напоминают аналитики «Сбербанка». Учитывая, что кредитный портфель белорусских банков состоит в основном из валютных кредитов, а девальвация рубля составила 40%, рост проблемных активов был неизбежен, считают эксперты.
«Однако не только ухудшение качества активов привело к наращиванию объемов резервирования. Во второй половине прошлого года регулятор последовательно ужесточал требования к формированию резервов банками. Были введены максимально допустимые ставки по кредитам, в случае нарушения которых кредитные организации обязаны формировать дополнительные резервы», — констатируют аналитики «Сбербанка».
Как следствие, ухудшение качества кредитного портфеля вкупе с ужесточением регулирования привело к резкому росту отчислений в резервы.
«Фактически созданный резерв по активам, подверженным кредитному риску, увеличился с 13,7 трлн. рублей в начале 2015 года до 19,2 трлн. рублей в декабре», — отмечают аналитики «Сбербанка».