В апрельском аналитическом отчете российского Сбербанка идет речь про панамские оффшоры, греческую рецессию и… проблемы белорусских банков.
Как отмечают эксперты российского банка, в прошлом году прибыль банков Беларуси упала на 23%, до 5,9 триллионов рублей. Годом ранее белорусские банки получили прибыль в 7,6 триллиона. По информации Национального банка, на которую ссылаются аналитики Сбербанка, главный вклад в сокращение общей прибыли внесли три банка: Белагропромбанк, Беларусбанк и БПС-Сбербанк (белорусская дочка российского банка). Три этих финансово-кредитных учреждения суммарно потеряли 2,1 трлн рублей, существенно повлияв на показатели всей банковской системы.
При этом специалисты отмечают, что помимо падения прибыли, банки столкнулись с ухудшением качества кредитного портфеля. В целом ситуация с финансовым состоянием банков стала хуже сразу по нескольким причинам, но главная - в росте объемов резервирования под проблемные активы. Отмечают эксперты девальвацию белорусского рубля, которая в 2015 году составила 40%, сокращение экономики на 3,9% и сокращение реальных доходов населения: зарплата по итогам прошлого года упала на 3,1%. При этом доля проблемных активов увеличилась за год на 2,4%.
Действия Национального банка Беларуси по ужесточению требований к формированию резервов банками (введение максимально допустимых ставок по кредитам, а также увеличение норматива обязательных резервов), в совокупности с ухудшением качества кредитного портфеля привели к росту отчислений в резервы.
«Фактически созданный резерв по активам, подверженных кредитному риску, увеличился с 13,7 трлн. бел руб в начале 2015г до 19,2 трлн в декабре», - отмечается в аналитическом обзоре.
Таблица Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ
Если говорить о прогнозах на текущий год, то аналитики не ожидают значительного роста прибыли банковской системы Беларуси. В аналитическом материале отмечается, что в 2016 году кредитная активность в банковской системе нашей страны останется под давлением падающей экономики (она, по прогнозам аналитиков, в этом году сократится еще на 1,5%). При этом качество кредитного портфеля также не сильно улучшится, полагают эксперты.
«Банкам придется аккуратнее подходить к выбору потенциальных заемщиков, чтобы ограничить свои риски», - отмечают в Сбербанке.
Примечательно, что эксперты Сбербанка также публикуют сводные таблицы по самым разным важнейшим экономическим показателям в странах мира. Например, в таблице по инфляции Беларусь - одна из лидеров по росту потребительских цен даже не в регионе, а среди десятка самых разных стран. В региональном разрезе хуже дела обстоят только у Украины, часть которой по-прежнему охвачена войной. У самой России дела с инфляцией также обстоят не лучшим образом. Если говорить про девальвацию, то на просторах СНГ лидером, согласно данным из таблиц, стал Казахстан, на втором месте Беларусь и Россия.