Белорусская промышленность переживает кризисные времена.
Одно за другим приходят тревожные новости от успешных до недавних пор предприятий.
Белорусский металлургический завод ожидает антидемпинговое расследование Еврокомиссии, инициированное Европейской ассоциацией производителей металлопродукции. Предприятие подозревают в больших объемах поставок арматуры по нерыночным ценам.
На «Кричевцементшифер» с начала года уволили больше 450 сотрудников. Администрация предприятия называет «оптимизацию количества рабочих» вынужденной мерой и прогнозирует дальнейшее падение потребления цемента.
«Беларуськалий» сигнализирует о сокращении за январь-февраль поставок продукции в денежном выражении на 38,4%, до $ 259,2 млн.
Не ладятся дела и у нефтяников. Если в натуральном выражении объем поставок за первые два месяца 2016 года несколько выросли, то в деньгах отрасль потеряла 31,3%.
Кто виноват в неудачах ведущих белорусских экспортеров — внешняя конъюнктура или действия администраций предприятий и властей?
На этот и другие вопросы «Салідарнасці» ответила Татьяна Маненок, экономический аналитик проекта «Белрынок»:
— Что касается «Беларуськалия», то для предприятия не составляет никаких проблем нарастить объемы производства до 12 млн т. Однако, львиная доля калийных удобрений экспортируется, а в данный момент конъюнктура на внешних рынках значительно ухудшилась в связи с падением цен на нефть. В связи с этим «Белорусская калийная компания» придерживается профессиональной стратегии, чтобы по возможности сохранить и цены на продукцию, и объемы производства, чтобы зарабатывать. Эта не новая стратегия, таким же образом действуют и другие игроки на мировом рынке производителей калийных удобрений.
Которые, кстати, имеют возможности для сокращения объемов производства, сокращений рабочих мест. «Беларуськалий» на это не идет и по возможности сохраняет рабочий коллектив. Но ему также приходится сокращать издержки.
Говоря о других предприятиях, эксперт подчеркнула, что сегодня им действительно сложно продавать свою продукцию по приемлемым ценам. Одной из основных причин непростого положения белорусских экспортеров собеседница назвала то, что большинство из них привязано к российскому рынку.
По словам Татьяны Маненок, сегодня белорусские предприятия придерживаются следующей стратегии, сформулированной сверху: по возможности сохранить и рабочие места, и цены на продукцию, и основные рынки сбыта.
— В сегодняшней ситуации, чтобы остаться на рынках и сохранить производство, необходимо серьезно снижать затраты, проводить реструктуризацию, сосредоточиться на профильном производстве. Те социальные объекты, которые находятся на балансе предприятий, все же придется передавать в подчинение городам. Иначе будет очень сложно конкурировать, а сегодня конкуренция очень высока.
При этом нужно учитывать политику руководства. Например, перекрестное субсидирование. Поставлена задача на протяжении трех лет уйти от него. Но удастся ли это команде Кобякова — большой вопрос. Так как Лукашенко внес коррективы, заявив, что процесс будет зависеть от того, сколько будут зарабатывать белорусы.
В любом случае, имея на входе достаточно дешевый природный газ, предприятия вынуждены в итоге платить за потребляемые энергоресурсы намного больше. Это очень серьезный вопрос. И решать его нужно быстро, так как конкуренция будет все больше нарастать, даже в рамках ЕАЭС.
Еще одной проблемой, по словам эксперта, является спущенная сверху задача по возможности сохранять рабочие коллективы.
— Это достаточно сложная задача на фоне того, что сегодня многие предприятия действительно имеют излишки персонала. Это создает дилемму: чтобы остаться на рынке, сокращать лишних работников все равно придется. И мы видим, что, невзирая на задачу сохранять рабочие места, многие предприятия сокращают работников.
С другой стороны, чтобы минимизировать этот эффект, нужно создавать благоприятные условия для развития бизнеса. Чего сегодня еще нам не хватает и что является большой проблемой.