Уже завтра, 14 апреля, в силу вступают новые правила ввоза товаров и ограничения по стоимости посылок. Эксперты считают новую инициативу властей показной, которая ничего не принесет экономике, зато повысит риск коррупции.
Всё до 300 евро. Что со ввозом вещей?
1500 евро и 50 килограммов – это ограничение по ввозу товаров остается только для тех, кто ездит через границу редко (реже раза в три месяца). А также новые нормы не будут распространяться на вещи, которые ввозятся самолетом, товары, полученные в наследство, вещи дипломатов и консулов.
Остальным можно ввозить вещей не более чем на 300 евро и до 20 кило по весу. Всё, что свыше этого, – будет считаться коммерческой партией. При этом вещи из багажа облагаться пошлиной не будут, если будут признаны бывшими в употреблении.
Новшество, которое не порадует любителей покупок в дьюти-фри: товары, купленные там, также будут учитываться при подсчете.
Всё до 22 евро. Что с посылками?
Схема простая: если товар дороже 22 евро или больше 10 килограммов по весу, получатель платит пошлину. Это 30% от суммы превышения лимита или 4 евро с каждого килограмма превышения, а также и таможенный сбор в 5 евро. Шикануть на 22 евро можно только раз в месяц.
«При определении стоимости посылки будут учитываться те документы, которые пришли с посылкой. Если стоимость будет явно занижена, то ее будет определять таможенный орган. Тот же сотовый телефон не может стоить 10 евро. Если такая будет ценовая информация о товаре в документах, с которыми пришел товар, то мы ее не примем», – заявил СТВ Владимир Орловский, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.
Кстати, абсолютно без разницы, когда заказана посылка. Если она не успела поступить в Беларусь сегодня, то она подпадает под новые правила – «всё до 22 евро» и пошлина свыше.
Из хороших новостей, каждый член семьи имеет свой лимит в 22 евро. Из плохих родственные связи при получении посылок из-за рубежа не учитываются, подарки от дорогого дядюшки пойдут по общим правилам.
Из плохих новостей – работники таможни будут активно вмешиваться в подсчеты стоимости товара: могут вскрывать посылки для того, чтобы оценить новые ли вещи и сколько они стоят. Помочь разрешить спор здесь поможет только чек, в качестве дополнительных доказательств рассматриваются интернет-каталоги с подобными вещами, распечатки о банковских переводах.
И да, если придется возвращать товар, нашим таможенникам будет всё равно и пошлину никто возвращать не собирается. Ремонт – отдельная статья проблем: если товары отправляются на гарантийный ремонт за границу, придется доказывать, что они не новые.
Похоже, что несмотря на все заявления, насколько мала доля тех, кому придется платить новые пошлины, таможенники ждут роста проблем. Именно поэтому с 14 апреля ГТК открывает «горячую линию», будут работать шесть номеров телефонов. По одному из них (+375 17 218-90-00) консультацию можно получить круглосуточно.
Бессмысленные запреты
«Новые правила ввели, чтобы изображать активную деятельность в борьбе с импортом и работу для защиты и помощи отечественным товаропроизводителям», – заявил БДГ экономист Сергей Чалый.
По его словам, никакой серьезной конкуренции в данном случае нет. «Зато гораздо проще ввести запретительные меры, которые теряют экономический смысл по мере их дальнейшего применения», – отметил эксперт.
Чалый считает, что «те или иные способы обхода будут придуманы, есть огромная дыра с Россией, и никак не охвачен авиатранспорт».
«Последнее включение в список товаров из дьюти-фри вообще не имеет никакого логического смысла. В данном случае речь идет о том, что налог с них и не должен браться у нас. Довольно смешная ситуация. Считают, что если мы ограничим ввоз ширпотреба и вдруг начнем получать доход на месте», – сказал экономист.
По его словам, это «старая, давняя традиция – проще всего запретить, а смысла нет никакого». «Зато по количеству шума сразу видно, что работа идет. У нас последнее время успешность действий властей оценивается по жестокости действия в отношении собственного населения», – подчеркнул Сергей Чалый.
Новые правила начнут применяться, считает эксперт, но «велика их коррупциогенность». «Коррупция растет там, где что-то остается чиновнику на усмотрение. Ведь отнесение ввозимых вещей к бывшим в употреблении будет происходить на глаз. Соответственно, резко увеличится власть местных офицеров таможни. Всё будет зависеть от их собственного желания доставить неприятности другим гражданам», – заключил Сергей Чалый.
Новые правила ввоза личных вещей доставят много неприятностей часто путешествующим белорусам и любителям покупок в китайских магазинах. Но большие сомнения вызывают их эффективность для экономики.
Справка БДГ
Изменение лимита на посылки и ввоз личных вещей через границу введены по президентскому указу №40.
По данным таможенников, указ призван ограничить пополнение серого рынка. Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский ранее заявил, что таможня отмечает всплеск поступления в страну партий товаров для коммерческих целей. Традиционно белорусам в пример ставится рынок ЕС, где также действует беспошлинная схема получения посылок через международные почтовые отправления на сумму не более 22 евро.
По данным ГТК, количество полученных посылок из-за рубежа с 2014 года выросло в шесть раз. При этом такие посылки — почти 12 миллионов почтовых отправлений - получают только 10% жителей страны. В ведомстве ожидают сокращения посылок после введения новых правил.
Больше всего покупок белорусы совершают на китайских сайтах - 33% от общего объема рынка интернет-торговли.
Фото: tut.by