Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Фристайлист Гладченко: Милиция должна понять, что «Погоню» придумала не оппозиция

15.04.2016 спорт

Станислав Гладченко рассказал, что стоит на пути национального патриотизма.

Представитель нового поколения фристайлистов Станислав Гладченко рассказывает «Радыё Свабода», почему белорусы - среди мировых лидеров в экстремальном спорте, что стоит на пути национального патриотизма и почему милиционерам стоит углубиться в историю.

21-летний Станислав Гладченко совсем недавно попал во взрослый спорт, но как раз с ним специалисты прежде всего связывают будущее белорусского фристайла. Дебютировав с места во второй сотне общего зачета, по итогам прошлого сезона он вошел в десятку сильнейших, заняв итоговую восьмую позицию. Выше него из белорусов только опытный коллега по команде Максим Густик - второй в международном рейтинге.

Дважды Станислав останавливался в шаге от пьедестала на этапах Кубка мира и на мажорной ноте завершил год на последнем этапе Кубка Европы - персональная золотая награда и итоговая победа сборной Беларуси в Кубке наций. Таким образом, самая успешная для белорусов зимняя дисциплина, которая исправно пополняет медальную копилку на международных турнирах, имеет надежные тылы в виде талантливого «молодняка».

- Станислав, когда же произошел переход из юниоров во взрослый спорт?

- В взрослую команду меня брали, скажем так, постепенно. Сначала начали подтягивать на летние сборы, когда я с основным составом по Кубкам мира еще не ездил, больше тогда готовили на юниорский чемпионат мира. А потом потихоньку стал входить в основной коллектив, за который провожу вот уже третий сезон. То есть где-то с 2013-го, с 18 лет. И если первый год я ездил и прыгал только двойные сальто, то в предыдущий сезон уже вышел на тройные, а в этом году уже их дорабатывал и исправлял ошибки.

- Как сами оцениваете прогресс за прошедшие время?

- Хоть это и нескромно, но прогресс, как говорится, налицо. В прошлом году впервые попал в призеры Кубка мира в командном зачете, в этом сезоне подготовил новый прыжок - тройное сальто с четырьмя винтами. Ну, и вообще достиг лучшего результата - четвертое место на этапах в Москве и в Раубичах. К сожалению, две подряд деревянные медали - немного досадно, неприятно...

- Для, по сути, новичка результаты совсем неслабые...

- Когда я в Москве попал в шестерку и далее в суперфинал, это действительно было чем-то невероятным, я такому результату был очень рад. Но на домашних соревнованиях уже было обидно, ведь снова повторил свой результат и, к сожалению, снова четвертый. Обычно, когда белорусы попадают в финальную супершестерку, как правило, финишируют в призах. Но поскольку нет нужного опыта, несколько не подфартило. Надеюсь, со временем научусь доводить дело до конца.

- Тем не менее жирная точка поставлена во время Кубка Европы - первое место как компенсация за прежние потери. Кстати, насколько существенна разница между европейскими и мировыми этапами?

- Да, уже второй год «компенсем» на Кубках Европы, чтобы таким образом поддержать боевой дух - и свой, и команды. Что касается разницы, то, естественно, Кубок мира - соревнования намного высшего ранга. Кубок Европы проводится по старой программе - два прыжка, сумма баллов, и выводится общая оценка. На Кубках мира программа более сложная, к тому же там и участники намного более опытные и представляют большее количество стран.

- В какой степени фристайл обеспечивает материально? Можно жить только со спорта?

- Жить можно, если есть результаты... Впрочем, так в любом виде спорта, не только у нас. Понятно, что что-то будешь получать и так, ведь федерация платить зарплату. Но с результатом, конечно, все же лучше. Есть место - заработок больше, нет - ну, извини, не заслужил добавки. То есть стимул демонстрировать лучшие результаты есть и материальный.

- Станислав, откуда у белорусов, которые не очень любят рисковать, бесшабашность в таком экстремальном, вовсе не массовом виде спорта?

- Здесь просто четко выстроенная система подготовки, при которой все знают свое место. В первую очередь это касается тренерской иерархии: у нас отдельные тренеры по лыжам, по батуту, по физической подготовке. Нет такого, что один человек тянет все в целом. У каждого есть свой участок работы, которую он выполняет, причем выполняет качественно. Мне кажется, именно за счет такого распределения полномочий достигаются такие высокие места, добываются награды.

- Большинство экспертов сходятся во мнении, что основная заслуга в формировании боеспособного коллектива принадлежит главному тренеру Николаю Козеко. Мол, чтобы не он, не было бы и результата...

- Бесспорно, Николай Иванович очень грамотно подходит к тренировочному процессу, все делает для того, чтобы спортсменам было комфортно и тренироваться, и вообще чувствовать себя в коллективе. В этом - да, исключительно его заслуга. Ну, а результаты сами за себя говорят о том, насколько положительно это влияет на подчиненных.

- Еще один тренер - Михаил Курлович, моложе некоторых своих воспитанников. Молодость не мешает авторитету?

- С Михаилом мы тренировались еще в юниорской команде, вместе ездили по Кубкам Европы. Мне кажется, Николай Иванович сделал совершенно правильный выбор: Миша - наш ровесник, ему легче с нами общаться, у нас одни и те же интересы. То есть мы выслушиваем его и как тренера, и в то же время как друга. Как к тренеру никогда в команде к нему вопросов не возникало и разногласий не было. Несмотря на молодость, его мысль авторитетная и сомнению не подлежит.

- Кстати, Михаил с белорусскоязычной семьи, сам прекрасно владеет языком. Николай Иванович - сын известного литературоведа Янки Казеки, с детства рос в белорусской атмосфере. Как в команде с пониманием национальной идеи?

- С самоидентификацией все в порядке. Единственное, приходится делать поправку на объективные вещи. Дело в том, что, начиная с младших классов, никто с нами, помимо учителя белорусского языка, по-белорусски не разговаривал. Откуда взяться национальной идее, когда человек постоянно в русскоязычном окружении? К тому же официально у нас два государственных языка, хотя на практике приоритет, конечно, у русского. Почему такой перекос? Может, патриотизма не хватает, как у других народов, трудно сказать. Но мне кажется, если бы делали больший упор на белорусский язык, начиная со школы, расширяли бы его употребление в других сферах, все бы наладилось. То есть, как только появится языковое окружение, все постепенно встанет на свои места. Лично я всегда за Беларусь, и к белорусскому языку отношусь очень положительно.

- Силовики чрезвычайно нервничают, когда во время спортивных соревнований на трибунах появляется национальная символика. Не кажется ли вам, что в данном случае свой уровень демонстрирует как раз милиция, которая проводит параллели между бело-красно-белым флагом и оппозицией?

- С одной стороны - да, неплохо хоть немного углубиться в историю. С другой стороны, действительно, почему-то сразу видится оппозиция, которая ходит под бело-красно-белым флагом. Я хоть те времена почти не застал, но знаю, что в начале 1990-х эта символика была государственной. Ну, если людям хочется болеть с «Погоней», почему нет, зачем ограничивать? Лично я ничего крамольного в таком выборе не вижу. Для начала тем же милиционерам самим нужно понять, откуда пошли символы, с которыми они борются - это не оппозиция же на самом деле их придумала. Понятно, что им поступают соответствующие распоряжения и они просто выполняют свою работу. Им уже не важно - кто, откуда и зачем. Лично у меня никакого отталкивания исторической символики нету, негативного восприятия - тем более.

- До зимы еще далеко. Чем команда занимается в весенне-летнее время?

- Вскоре завершится отпуск, и постепенно начнем втягиваться в режим ежедневных тренировок. Как сказал на собрании Николай Иванович, начинается ответственный двухлетний цикл к Олимпиаде, прежде всего будем прыгать на воду - отрабатывать новые прыжки, оттачивать старые. По крайней мере, до нынешнего чемпионата мира нужно дойти до кондиции, чтобы показать хорошие результаты.

- Соответствует ли действительности предположение, что фристайл - один из самых травмоопасных видов спорта?

- Ну, это с какой стороны посмотреть. Кто-то считает, что футбол намного больше травмоопасный - правда, возможно, большее количество травм прежде всего из-за его массовости. У нас если спортсмен качественно подготовлен, он избегает нежелательных последствий. Конечно, никто не застрахован от текущих травм, мелких повреждений, но однозначно это не самый рискованный вид, как многие считают, увидев сами прыжки. Каждый элемент точно готовится, оттачивается. Сначала человек учится катанием на лыжах, потом занимается на батуте, акробатической дорожке, физической подготовкой. Только после этого его везут на воду, где он выполняет какие-то несложные прыжки. То есть все добавляется и усложняется постепенно.

- Несколько лет назад неприятный инцидент случился с Дмитрием Раком, который после тяжелой травмы в спорт так и не вернулся. Что известно о его состоянии?

- Напрямую с Димой я не перасекаюсь, помню его, когда был даже не в юниорской, а еще в юношеской команде. Знаю, что его хороший друг - Антон Кушнир, постоянно к нему наведывается. Кстати, если в прошлом году в сентябре в комплексе были первые соревнования по прыжкам на воду, Дмитрий также приходил, они с отцом сидели на трибуне. Что касается нынешнего состояния, - честно говоря, не знаю, но, видимо, без особых изменений...

- Станислав, как вы сами пришли в фристайл - осознанный выбор или, как часто водится, случайность?

- Мой папа занимался прыжками в воду у Дащинского Владимира Ивановича - отца нашего знаменитого фристайлиста Димы Дащинского. Потом Владимир Иванович перешел с прыжков в воду в фристайл, и папа решил отдать меня специалисту, у которого когда-то тренировался сам. Вот так я и попал в этот вид, практически с самого начала зная, чем буду заниматься. А когда мы тренировались еще на Победителей, то родители в большинстве случаев отдавали детей сначала на батут, на дорожку, и только потом им делали предложение: ваш ребенок подходит в фристайл, не хотите попробовать? Как правило, все вырисовывается в процессе.

- Видел, как на последнем этапе Кубка мира в Раубичах не только ударно выступали, но в перерывах снимались с посетителями комплекса. Разочарования от жизненного выбора, судя по всему, нету?

- Нет, разочарования нет. Мне все нравится, я вообще счастлив, что все сложилось именно таким образом. На трибунах в Раубичах было много и моих друзей, и мама, и дядя - все приехали поддержать. Да самому очень приятно было, когда впервые ко мне подходили, просили сфотографироваться, автографы брали. Ощущение супер (смеется). Надеюсь, ожидания моих поклонников в новом сезоне исполню сполна.

***

Станислав Гладченко родился 14 сентября 1994 года в Минске. Занимался в секции фристайла у Владимира Дащинского. Студент 4 курса Белорусского университета физической культуры. По итогам дебютного для себя сезона в 2014 году в рейтинге Кубка мира финишировал 125-м в многоборье и 26-м в акробатике. В этом году в общем зачете «лыжных акробатов» был 8-м.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]