Белорусский КВНщик стал одним из самых популярных телеведущих Украины.
Основатели украинской компании по производству юмористического контента «Белка-продакшн» - три бывших участника знаменитой белорусской команды Клуба веселых и находчивых «ЧП». Один из них - Дмитрий Танкович - сегодня популярный украинский телеведущий. Он начинал свою карьеру на белорусском телевидении, но не увидел для себя перспектив в Беларуси, сообщает nn.by.
Дмитрий родился в Минске. Окончил школу с серебряной медалью. Получил высшее образование в БГЭУ по специальности «учет, анализ и Аудит в банке». В течение двенадцати лет был участником команды КВН «ЧП». С 1999 года начал работать на белорусском телевидении. Последние десять лет сотрудничает с украинским телеканал СТБ в качество ведущего проектов, самые известные из которых - «Україна має талант», «Танцы со звездами», «Танцуют все!».
Дмитрий живет в Киеве вместе с женой и дочерью. В Минске же остались мать с братом и немного воспоминаний.
«Я не смотрю КВН»
- Вы начинали медийную карьеру с КВН. Что значит для вас эта игра?
- КВН - это молодость, приключения и огромный опыт. Но в определенный момент мы поняли, что выросли и должны сделать шаг вперед. Было очень досадно, что мы закончили свой путь за один шаг к победе. После окончания сезона мы ехали на гастроли в депрессии, из которой выбирались пару месяцев. Печальные были концерты ... Но осилили. Теперь, когда прошло одиннадцать лет, я вижу, что для личного роста каждого из нас эта незавершенность стала мощным толчком к саморазвитию. Она придала нам решимости и немного злости. Мы сделали все, что можно было сделать. Время двигаться дальше.
- Наверное, возникает желание вернуться в то время?
- Бывает, когда мы собираемся с друзьями выпить и пообщаться, появляются мысли: а поедем, сделаем концерт, вспомним молодость! Но наступает утро, все становится на свои места.
- Когда смотрите КВН сейчас, наверное, думаете, что игра уже не та ли, уже не такая смешная?
- Я не смотрю КВН. Некогда, да, честно говоря, боюсь, что захлестнет ностальгия. И тогда придется бежать в киоск за пивом (смеется).
«Белорусские каналы не борются за зрителя»
- Еще вы работали на белорусском телевидении и даже в 2009 году получили награду «Лучший ведущий». Но вскоре мы видим вас в Киеве, впрочем, как и большинство бывших членок белорусской команды КВН. Почему так?
- Кто-то получает удовольствие от того, что имеет. А мне, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно расти. К тому же творческое развитие - любое развитие личности - неизбежно повышает уровень финансового спокойствия.
- А расти в Беларуси нельзя?
- Мне стало ясно, что при тех условие, которые там сложились, развитие для телевидения и для медийной персоны просто не предусмотрено. Прежде всего из-за того, что все каналы государственные, и конкуренции вовсе нет. Они не борются за зрителя, не заинтересованы в развитии, в производство оригинального контента. Не знаю, как сейчас, а когда я уезжал, даже с рейтингами никто не работал. Не знали, что это и для чего.
- В Украине иначе?
- Здесь почти нет государственно каналов. Они развиваются очень динамично - вынуждены развиваться, потому что иначе не выживут. Каждое утро я просматриваю рейтинги программ за прошедший день и сразу вижу, нравится моя программа зрителю или нет.
- Некоторое время после отъезда вы продолжали параллельно работать в Минске. Планируются сейчас какие-то совместный с БТ проекты?
- Начнем с того, что наши топовые проекты на СТБ, вроде «Танцуют все!», есть в интернете. Так что их могут смотреть (и смотрят) люди из разных стран, в том число из Беларуси. Я знаю это точно потому, что на кастинги приезжает очень много белорусов.
В рамках кампании «Белка-продакшн» мы с удовольствием сотрудничали бы с белорусским телевидение. Но пока не видим заинтересованности. Наш сегодняшний опыт, скажем честно, никому в Минске не нужен.
У меня сложилось впечатление, что Беларусь в какой-то момент застыла и до сих пор находится в таком состоянии. Кроме телевидения, это касается, пожалуй, и всего остального. Но мне хочется верить, что это вопрос времени.
«Я не открещиваюсь от Беларуси, но Украина стала мне родной»
- В Беларуси такие обстоятельства из-за кризиса?
- Я думаю, любые финансовые сложности - отличная мотивация поднять пятую точку и начать что-то делать. Как в любой другой стране, в Украине тоже хватает людей, которые говорят, что им трудно. Время кризиса - удачное для саморазвития: он вынуждает включить голову и начать Двигаться. Но пройдет еще много времени и изменится не одно поколение, пока мы начнем понимать, что наше благосостояние зависит не от того, кто и как управляете страной. Оно зависит только от нас.
- Как тогда остановить «утечку мозгов» из нашей страны?
- Для того, чтобы люди не уезжали, их страна должна быть страной возможностей. Равных для каждого.
- А планируете сами вернуться в Беларусь?
- Я для себя не провожу границ: тут Беларусь, а тут Украина. У меня русский паспорт, в Минске живут мои мать и брат. В Украине у меня жена и дочь. Я знаю русский язык, правда, говорить на нем здесь не с кем. Учу украинский. Ни в коем случае не открещиваюсь от Беларуси, которую люблю. Но свое будущее я связывая с Украины. Она также стала мне родной.
- Даже война не повлияла на планы?
- Честно говоря, я не понимал, что мне делать. Было очень страшно. До сих пор мне неспокойно за свою семью - жену и дочь. С другой стороны, я знаю, что для Украины это еще один шанс. И до сих пор надеюсь, что он будет использован. Украина перестанет быть страной «совка» и станет европейская. Я очень верю в это, и ничто не мешает мне открыто высказывать свою позиция.