Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, передает корреспондент БЕЛТА.
В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, значительному загрязнению подверглись Столинский, Лунинецкий, Пинский и Дрогичинский районы. Меньший уровень плотности радионуклидов в почве наблюдался в Ивановском, Барановичском и Березовском районах. Радиоактивными частицами было поражено 14% площади региона, то есть 4,6 тыс. кв.км. В загрязненной зоне оказались 167 городов и деревень, в которых проживали более 167,5 тыс. человек. В настоящее время загрязненная зона занимает около 2 тыс. кв.км, или 5,9% территории Брестской области.
В этой местности находятся 104 населенных пункта, которые расположены в Пинском, Дрогичинском, Лунинецком и Столинском районах. Там проживают более 111 тыс. человек. "Таким образом за 30 лет площадь территории области, загрязненной радионуклидами, уменьшилась более чем в два раза. Это произошло благодаря масштабным мероприятиям агротехнического, лесохозяйственного, строительного характера, предусмотренным государственными программами преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, а также в связи с естественным распадом радионуклидов", - отметила Нелли Гиндюк. На загрязненных территориях постоянно проводится радиационный контроль пищевой продукции и воды на содержание цезия-137 и стронция-90. По итогам мониторинга в 2015 году все отобранные пробы в объектах торговли соответствовали требованиям. В 50 случаях, когда образцы были взяты в личных хозяйствах, отмечено превышение уровня загрязнения продуктов. Гигиеническим нормам не соответствовали лесные ягоды и грибы, собранные в неустановленных для этого местах. Чаще подобные случаи регистрируются в Столинском и Лунинецком районах, реже - в Пинском и Дрогичинском.