Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Российские академики признали неэффективность продовольственного эмбарго

Российские академики признали неэффективность продовольственного эмбарго

«Выбор продовольствия в качестве основного оружия в санкционной войне оказался спорным» - к такому выводу пришли  экономисты  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) .

В 2015 году экспортные поставки в Россию продовольствия из стран, попавших под  эмбарго , снизились на 66% по сравнению с 2013 годом, говорится оперативном мониторинге экономической ситуации, пишут «Ведомости».

Но негативное влияние контрсанкций на экономику этих стран было ограниченным: общий экспорт продовольствия в стоимостной оценке снизился только на 7%, так как попавшие под  эмбарго государства смогли перенаправить его в другие страны. «В структуре же общего экспорта доля продовольствия даже возросла», - пишут авторы обзора.

В августе 2014 году Россия ввела  эмбарго  на ввоз продуктов из некоторых стран, которые ввели  санкции против  российских  политиков, бизнесменов и компаний. Российские «продовольственные  санкции » коснулись США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. А с августа 2015 года «санкционные» продукты в России подлежат уничтожению. Предполагалось, напоминают  экономисты , что, потеряв российский  рынок, страны, попавшие под  эмбарго , не смогут найти другие рынки и понесут потери. «При этом доля России в экспорте этих государств до контрсанкций (в 2013 году) составляла в целом по продовольственным товарам 4,8%, а по наиболее крупным группам доходила до 9% (по молоку – 9,1%, мясу – 7,3%, овощам – 6,9%, фруктам – 8,3%)», - напоминают  экономисты . Зато зависимость России от «санкционного» продовольствия была высока: в импорте продуктов питания России доля этих стран в 2013 году составляла 44%, по итогам 2015 года - 24%, перечисляют авторы мониторинга.

По итогам 2015 года стоимость ввезенного в Россию продовольствия из стран, попавших под  эмбарго , действительно упала - на 66% к 2013 году, отмечают эксперты со ссылкой на данные Таможенной службы. Но общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%, добавляют они. А во-вторых, сокращение стоимости экспорта не означает сокращения его физических объемов, констатировали экономисты : оно связано со снижением цен. «В-третьих, цены могли снижаться не столько из-за того, что на рынке появились дополнительные объемы товаров, предназначенные ранее для России, а из-за снижения стоимости энергоресурсов, кредитных ставок, т. е. из-за сокращения себестоимости производства продовольствия», - напоминают эксперты РАНХиГС. Поэтому прибыль фермеров в странах, попавших под  эмбарго , могла и не упасть, говорится в мониторинге.

Есть и другие признаки, которые подтверждают такой вывод. О том, что снижение выручки в первую очередь связано со снижением цен на продовольствие, говорит сокращение выручки на рынках вне России, где потери составили 14,3 млрд долларов против 12,4 млрд долларов в России, пишут авторы обзора. «При этом Россия состояла членом ЕАЭС, а ее партнеры не приняли аналогичного решения», - напоминают  экономисты  РАНХиГС. В результате полностью закрыть поступление продовольствия из стран, находящихся под  эмбарго , оказалось невозможно.

В качестве примера  экономисты  приводят данные по поставкам некоторых видов овощей и фруктов в Россию и страны ЕАЭС. Например, по данным Белстата, потребление овощей в 2015 году в Беларуси выросло всего на 300 г/чел. в год, а потребление фруктов снизилось на 4,5 кг/чел. Но если в 2013 году около 700 000 тонн яблок в Россию поступило из Польши, то в 2015 году примерно такое же количество поступило из Беларуси, приводят  экономисты  данные Белстата.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]