Реформы, на которых настаивает МВФ, опасны для самой власти, потому что любые изменения отбирают у чиновников возможности управления людьми.
Международный валютный фонд не готов кредитовать Беларусь. Обязательства, которые белорусские власти якобы готовы взять на себя в рамках реформирования, не устраивают МВФ. Условия, которые должна выполнить Беларусь для получения кредита, можно условно разделить на две части, говорит экономист Лев Марголин в комментарии «Радыё Рацыя». Первую часть - социальные условия - избавиться от популизма, власти более-менее выполняют:
- Повышение коммунальных платежей и даже налоги для тех, кто не работает - это все легко организовать, так как это не затрагивает интересов самой власти и тех, кто, как говорят, пасется возле нее.
Но главная часть реформ - это сделать так, чтобы экономика начала нормально работать и развиваться, добавляет Лев Марголин:
- Чтобы продукция нашей экономики не оседала на складах, нужны настоящие реформы - экономические, политические, юридические. И их также требует МВФ. Но эти реформы опасны для самой власти, потому что любая приватизация, любые реформы в сфере правосудия, в сфере политической системы отбирают у власти возможности управления - ручного управления людьми, - добавляет Лев Марголин.
Белорусские переговорщики договорились с МВФ «продолжить взаимодействие по оценке экономической ситуации в Беларуси и доработать условия реализации новой программы». По мнению независимого экономиста, это всего иллюзия диалога. Власти Беларуси поддерживают его, чтобы избежать обвинения в том, что не сотрудничают с международным фондом.