Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусская АЭС: велик ли риск

19.04.2016 политика

Власти отчитались перед МАГАТЭ о безопасности Белорусской АЭС и своевременности ее сдачи в эксплуатацию. Независимые эксперты, в свою очередь, до сих пор сомневаются в необходимости этого проекта и не принимают гарантий от властей и российского подрядчика.

Строительство идет по плану: АЭС заработает в конце 2017 года

Строительство АЭС идет по плану, сообщил сегодня вице-премьер Беларуси Владимир Семашко  на открытии 8-й международной выставки «Атомэкспо-Беларусь».  «Планируем к концу 2017 года пустить первый энергоблок, а к 1 июля 2020 года – второй», – сказал вице-премьер.

Строительно-монтажные работы на будущей АЭС выполнены примерно на 38%, отметил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. «Впереди – монтаж оборудования и пусконаладка. Финансирование строительства осуществляется по графику, по факту выполненных работ», – добавил замминистра.

Оборудование на $400 млн уже поступило на БелАЭС, сообщил сегодня министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. Кроме того, почти все оборудование уже заказано (90%), особенно то, что требует длительного изготовления.

Безопасность – главный приоритет Белорусской АЭС

Одна из задач белорусских властей – успокоить собственное население, изрядно напуганное и потрепанное аварией на Чернобыльской АЭС. Правда, пока они ограничиваются лишь заявлениями о безопасности белорусской атомной станции.

«Мы договорились, что построим самую лучшую станцию. И будем ее строить, как пример другим, на высочайшем уровне», – сказал белорусский президент в октябре 2015 года. К сегодняшнему дню риторика не изменилась, действий (например, ничего неизвестно об учениях по действиям в чрезвычайных ситуациях на АЭС) не прибавилось.

«Все страны, которые имеют технологии по строительству атомных станций, сделали соответствующие выводы не только из результатов чернобыльской катастрофы, но и в связи с катастрофой на АЭС "Фукусима". Поэтому мы придерживаемся, прежде всего, приоритета безопасности при строительстве», – заявил Александр Лукашенко 18 апреля на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано.

Он пригласил Амано на строительство АЭС, чтобы тот лично в этом убедился, рассказал о создании учебно-тренировочного центра для персонала. По словам официального лидера, Беларусь готова и дальше выполнять рекомендации МАГАТЭ.

Александр Лукашенко также гарантировал сохранность в Беларуси ядерных материалов. «Мы будем делать все для того, чтобы была их полная защищенность ядерных материалов, чтобы даже кому-то даже в голову не пришло, что можно завладеть подобными ядерными материалами в целях некой террористической деятельности, – сказал глава государства. – Вы можете быть абсолютно уверены в нашей надежности».

МАГАТЭ: Белорусская АЭС – один из наиболее успешных проектов

«Можно сказать, что создание двухблочной станции в Островце представляет собой один из наиболее успешных проектов в странах, которые вступают на путь развития атомной энергетики», – заявил сегодня Юкиа Амано.

По словам Амано, несмотря на аварию на Фукусиме, «жизнь показала, что разные страны продолжают проявлять интерес к развитию атомной энергетики». «Это помогает странам как развивать национальную промышленность, увеличивать благосостояние своего населения, так и бороться с увеличивающимся производством парниковых газов», – добавил гендиректор МАГАТЭ.

Он подчеркнул, что безопасность – важное направление работы организации. Амано уверен в том, что «в наступающих десятилетиях атомные станции покажут себя как самый безопасный источник электроэнергии», передает БелаПАН.

Днем ранее глава МАГАТЭ также заявил, что эксперты агентства признают высокий уровень реализации их рекомендаций в Беларуси.

«Благодаря сотрудничеству вашей страны и агентства данный проект становится более прозрачным: как в плане экономической выгоды, так и с точки зрения ядерной безопасности», – приводит слова Юкия Амано БелТА. 

Рискованный белорусский проект

«Белорусская АЭС – проект очень рискованный. Никто в мире еще не строил реакторы типа ВВЭР-1200, это первый реактор в своем роде, поэтому никто не знает, как он будет вести себя в рабочем режиме», – сказал БДГ инженер-эколог, член совета движения «За свободу» Юрий Меляшкевич.

По его словам, когда проект Белорусской АЭС проходил общественные слушания, «власти делали все возможное и невозможное, чтобы критические замечания о том проекте не были заслушаны». В частности, пояснил Меляшевич, был арестован общественный активист, физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который «хотел представить свое альтернативное видение проекта». Кроме того, добавил он, критикуют проект и представители литовской стороны, так как «ощущают угрозу от реактора, который строится около их границы в условиях секретности и силами авторитарного режима».

«Нет ничего странного, что главные бенефицианты проекта – правительство Беларуси и представитель главной лоббистской структуры МАГАТЭ – активно продвигают этот сомнительный проект. Для первых – это кредиты, которые идут на поддержку экономики, а для вторых – последний шанс сохранить испорченную после взрывов Фукусимы репутацию  ядерной энергетики», – считает эксперт.

Юрий Меляшкевич отметил, что если обращать внимание на официальные заявления об успешности проекта, то, «видимо, разговор идет об ожидаемой прибыли от продажи электроэнергии».

«Но беда в том, что для белорусской энергосистемы киловатты БелАЭС – это избыточное бремя, так как на сегодня наша система обеспечена электроэнергией на 110% и девать будущую энергию БелАЭС некуда», – пояснил инженер-эколог, отметив, что «Литва уже отказалась от закупок энергии с Беларуси в пользу электричества из Швеции и собственного генерирования на газовых станциях».

В этой ситуации, пояснил эксперт, для Беларуси единственной надеждой является Польша, которая, исполняя программу по повышению экологичности собственной экономики должна закрыть ряд угольных ТЭЦ. «Но чтобы эта мечта стала реальностью, нужно еще многое сделать. Для начала выдержать конкуренцию с европейскими производителями электроэнергии, а эта задача, как мы знаем, очень часто невыполнима», – заключил Юрий Меляшкевич.

Справка БДГ

Белорусская (Островецкая, БелАЭС) АЭС – строительство атомной электростанции типа АЭС-2006 в 18 км от Островца в Гродненской области. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генпроектировщиком и подрядчик проекта – российская компания ОАО "НИАЭП" – ЗАО "АСЭ".

После введения в эксплуатацию белорусской АЭС не планируется производить импорт электроэнергии. Она должна обеспечить рост производства электроэнергии с 7,1 млрд кВт·ч в 2020 году до 18 млрд кВт·ч в 2035 году.

Напомним также, что в этом году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС, расположенной в Украине, произошел взрыв. В результате в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, большая часть на территорию Беларуси. Это крупнейшая авария подобного рода.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]