При этом замминистра экономики Беларуси не смущает, что ни один из показателей прошлой «пятилетки» не выполнен.
Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра экономики Александр Заборовский перед заседанием рабочих групп по вопросу усиления взаимодействия по координации макроэкономических сценариев развития Беларуси и России в пятницу в Минске, передает tut.by.
«Мы рассматриваем целую серию сценариев, в том числе консервативные оценки, когда цена на нефть составляет 25−30 долларов за баррель. Есть сценарий базовый, и сегодня, работая с бюджетом, с финансовой программой, мы видим, что 30−35 долларов — это тот диапазон, под который у нас идет бюджетная консолидация. Сейчас цена на нефть складывается на уровне 33 долларов, так что диапазон 30−35 позволяет нам, с одной стороны, консервативно, с другой стороны, реалистично оценивать свои возможности по экономической динамике, проводить соответствующую бюджетную политику, чтобы, если конъюнктура сложится лучше, окно возможностей было больше, если тяжелее — чтобы не было необходимости значительно сокращать инвестиции и бюджетные расходы», — пояснил первый замминистра.
Первый замминистра экономики отметил, что в Беларуси делаются шаги по переходу на трехлетнее бюджетное планирование (2017−2019 годы). По его оценке, это даст возможность переходить к бюджетированию, ориентированному на результат, формировать бюджетные программы так, чтобы каждый бюджетный рубль, проходящий через госпрограммы, имел обратную связь. «То есть чтобы мы видели, как выполняются те ключевые показатели, которые мы для каждой из программ установили. То есть надо не только потратить деньги, но и видеть эффективность», — отметил он.
При этом Заборовского не смутило невыполнение ни одного из параметров социально-экономического развития, запланированных на прошлую пятилетку. «Всегда возможны внешние шоки, есть отклонение от прогноза. Мир меняется очень динамично. Мировые финансовые организации корректируют и уточняют прогноз каждый квартал. Это абсолютно не отменяет долгосрочный взгляд на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, не отменяет необходимости средне- и долгосрочного целеполагания. Отсутствие такого целеполагания в экономической политике контрпродуктивно и не позволяет делать эту политику контрциклической, не позволяет видеть те ограничения, которые возникают в случае, если реализуются шоки», — отметил он.