Сегодня, 22 апреля, вступает указ президента "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов". По мнению властей, эти дополнительные меры помогут усилить борьбу с "теневым" бизнесом. Клиенты выявленных лжепредпринимательских фирм добровольно могут уплатить скрытые ранее налоги, а иначе им устроят жесткую проверку.
КГК: клиентам подставных фирм лучше добровольно уплатить налоги
Разрабатывал документ Комитет госконтроля. Он его и инициировал. В ведомстве отметили, что указ от 19 января №14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов» закрепляет механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований, передает БЕЛТА. Механизм этот начал работать с 22 апреля.
Предписания выносится по заключению Департамента финансовых расследований – о том, в частности, что у документов, которые оформлены с участием лжепредпринимательской структуры, нет юридической силы.
Подставной фирмой считается субъект, включенный в реестр лжепредпринимательских структур и не участвовавший в хозяйственных операциях.
Органы финансовых расследований будут проверять как каждую хозяйственную операцию, так и деятельность лжеструктуры в целом.
Стимулом для клиентов подставной фирмы должно стать то, что те субъекты хозяйствования, которые добровольно уплатят налоги, освобождаются от административной ответственности. А иначе будет проведена проверка и за нарушения эти субъекты понесут ответственность в полном объеме, сообщили в КГК.
КГК намерен снизить спрос на услуги «теневиков»
Комитет госконтроля ожидает, что теперь станет экономически невыгодным для субъектов хозяйствования пользоваться услугами подставных фирм и это приведет к значительному сокращению их числа.
Как сообщил журналистам зампредседателя КГК – директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, половина из выявленных ОФР преступлений относится к сфере налогообложения (уклонение от уплаты налогов, незаконная предпринимательская деятельность и лжепредпринимательство). В последние годы для уклонения от уплаты налогов все чаще стали использовать в бухучете предприятий реального сектора экономики документы о фиктивных сделках с лжепредпринимательскими структурами.
По его словам, лжепредпринимательство остается высокодоходным видом криминального бизнеса. Раньше госорганы больше ориентировались на борьбу с последствиями деятельности лжеструктур, а не с причинами. Теперь же решено сосредоточиться на борьбе со спросом на эти услуги, чтобы до минимума снизить их предложение на теневом рынке.
Уголовных дел за неуплату налогов стало вдвое больше
Маршалов сообщил, что за последние три года госорганы пресекли деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур, а их клиентами были более 9 тыс. субъектов хозяйствования.
Уголовных дел за неуплату налогов стало в два раза больше. С 2013 года организациям реального сектора экономики, которые «работали» с лжеструктурами, предъявили к уплате более 1,4 трлн рублей и из них в бюджет взыскано около 500 млрд.
Налоги с клиентов лжеструктур начнут взыскивать уже в мае
Представитель Департамента финансовых расследований КГК Николай Иваньков сообщил, что первые предписания ОФР о необходимости уплатить налоги в бюджет поступят контрагентам лжепредпринимательских структур уже в мае.
По материалам территориальных ОФР, количество контрагентов лжеструктур исчисляется сотнями.
В Реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере уже включено более 6,6 тыс. субъектов хозяйствования. Этот реестр находится в свободном доступе – у всех есть возможность проверить своих контрагентов, оценить последствия оформления документов с их участием.
Представитель КГК также привел пример работы лжеструктур: услугами выявленной ОФР в декабре 2015 года группы лжепредпринимателей (66 лжеструктур) воспользовались более 500 субъектов хозяйствования. По теневым схемам с использованием этих лжеструктур проходило около 270 млрд рублей.
Если предприятие по незнанию или по ошибке воспользовалось услугами подобных лжеструктур, оно при получении предписания органов финансовых расследований может самостоятельно исчислить причитающиеся налоги и тогда будет освобождено от штрафных санкций и от привлечения к административной ответственности, сказал Игорь Маршалов, передает tvr.by.
Получив предписание, субъект хозяйствования должен в течение 20 дней уплатить налоги, проинформировать об этом ОФР.
Тему неуплаты предпринимателями налогов 21 апреля затронул и президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с Посланием к народу и Национальному собранию.
Он заявил, что не место в Беларуси тем, кто хочет заниматься бизнесом в собственных интересах, без учета требований законодательства.
«Главное – уплати налоги и можешь спокойно спать, можешь не спать, это твое право. Но только отдай то, что ты должен отдать государству, как и во всем мире», – заявил президент.
«Мы вправе ожидать неукоснительного соблюдения законов, "выхода из тени" и отказа от неуплаты налогов», – сказал Александр Лукашенко.