Как сообщил министр торговли Владимир Колтович, данный момент подготовлен проект указа по созданию, а вернее переобразованию Минторга в Министерство антимонопольного регулирования и торговли.
"По его согласованию все замечания сняты, и мы ждем в самое ближайшее время подписания документа. После этого в течение трех месяцев, согласно положениям проекта указа, мы должны будем привести всю нормативную базу в соответствие и сделать новую структуру министерства", - рассказал Владимир Колтович.
Он уточнил, что название ведомства изменится сразу после подписания документа. "У нас рабочее название - Министерство антимонопольного регулирования и торговли", - добавил министр. По информации главы ведомства, трансформированное министерство будет включать в себя департамент антимонопольного регулирования и ценообразования Минэкономики.
"Вся вертикаль будет выстроена на местах без двойного подчинения, то есть антимонопольные органы в областных центрах будут подчиняться только министерству торговли. Новеллой также является то, что мы планируем соединить торговую инспекцию, которая у нас есть, с антимонопольными органами", - подчеркнул Владимир Колтович. Министр обратил внимание, что послание президента белорусскому народу и Национальному собранию, с которым 21 апреля выступил глава государства, большей частью касалось экономических вопросов.
"Относительно Минторга была поставлена задача по созданию на базе министерства мощного антимонопольного органа", - напомнил министр. Как вчера заявил Александр Лукашенко, есть решение усилить роль Минторга как регулятора на внутреннем рынке. "На базе Минторга необходимо создать мощный антимонопольный орган, который объединит в себе функции поддержки добросовестной конкуренции и недопущения злоупотреблений со стороны монополистов. Это целевая задача, решение которой не позволит необоснованно повышать цены", - уверен белорусский лидер. Еще одним направлением, которое, по мнению президента, нужно развивать, - это саморегулирование в торговле, улучшение привлекательности этого вида деятельности в малочисленных и отдаленных населенных пунктах, пишет БЕЛТА.