Торжественное открытие памятного креста запланировано на 29 апреля.
В месте массовых расстрелов НКВД в урочище Куропаты под Минском установили памятный знак в честь отца белорусской историографии, академика, историка Вацлава Ластовского. Торжественное открытие памятника состоится через неделю, пишет «Гістарычная праўда».
В 1910 году Вацлав Ластовский издал «Краткую историю Беларуси» - первую книгу, в которой автор обосновал белорусский характер Великого Княжества Литовского. Кроме того, Ластовский обобщил известные факты о прошлом Беларуси с взгляда собственно-национальной истории (события доведены до 1905 года). В 1920-ые годы Вацлав Ластовский работал над «Очерками белорусской истории», которые по сути представляют собой первую белорусскую энциклопедию истории Беларуси и составленны из различных терминов и понятий из белорусского прошлого (машинописный экземпляр хранится в Отделе рукописей Центральной научной библиотеки АН Литвы).
В 1925 году он опубликовал «Летописца Великого Княжества Литовского и Жемойтского». В 1926 году увидела свет главная работа Ластовского - монументальная «История белорусской книги. Попытка пояснительной книгописи с конца X до начала XIX века», в которой приводились цитаты на старобелорусском языке из многочисленных древних книг и рукописей.
Это издание представляет собой обзор «болеее тысячи важнейших рукописных книг, грамот, старопечатных книг с начала зарождения белорусского письма (X в.) вплоть до XIX века».
В ноябре 1929 года он был освобожден от должности секретаря Академии наук БССР. 21 июля 1930 года арестован по делу «Союза освобождения Беларуси». Содержался в тюрьмах Москвы и Минска. Был выслан на 5 лет в Саратов. 6 декабря 1930 года лишен звания академика.
Работал заведующим отделом редких рукописей библиотеки Саратовского университета. Повторно арестован 20 августа 1937 года. Военная коллегия Верховного суда СССР 23 января 1938 приговорила к расстрелу «как агента польской разведки и участника национал-фашистской организации». По первому приговору реабилитирован 10 июня 1988 года; по второму - 16 сентября 1958 года. Восстановлен в звании академика АНБ в 1990 году.