Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Членство в ОДКБ втягивает Беларусь в чужие конфликты

24.04.2016 общество
Членство в ОДКБ втягивает Беларусь в чужие конфликты

Такие же риски несет в себе участие Беларуси в так называемом «союзном государством».

Принципиальные разногласия между членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заставляют сомневаться, есть ли у этой структуры будущее. Но даже в случае ее распада для Беларуси не сильно уменьшаются угрозы быть втянутой в чужие военные конфликты.

Белорусская военная доктрина не понравилась Еревану

Прошедшие 19 апреля в Ереване консультации заместителей глав внешнеполитических ведомств стран ОДКБ сами по себе выглядели совершенно рутинными. К тому же уровень участников был не слишком высок. Как следствие, ни один мало-мальски солидный российский источник информации о результатах заседания не поведал.

Тем не менее, у белорусских экспертов встреча вызывала некоторый интерес, так как несколькими днями ранее заместитель министра иностранных дел страны-хозяйки Шаварш Кочарян заявил, что принятая в первом чтении белорусской Палатой представителей пару недель назад новая военная доктрина Беларуси вызывает озабоченность Армении и является проблемой для ОДКБ.

Тамошние медиа связали это мнение с тем, что в документе якобы содержится запрет на участие белорусской армии в вооруженных операциях за границей. Однако в опубликованном проекте таких прямых формулировок нет.

Хотя, откровенно говоря, с точки зрения белорусских национальных интересов подобную позицию можно было бы только приветствовать, тем более что занимал ее Минск далеко не всегда.

Напомним, наша страна вступила в ОДКБ (в те времена ДКБ — Договор о коллективной безопасности СНГ) далеко не сразу: довольно долго сопротивлялся глава Верховного Совета Станислав Шушкевич. Но большинство депутатов поддерживало тогдашнего премьер-министра Вячеслава Кебича с его откровенно пророссийской политикой, и после ожесточенных дебатов спикера вынудили подписать документ 31 декабря 1993 года.

При этом, правда, Шушкевич сделал две оговорки, направленные как раз на то, чтобы исключить применение вооруженных сил Беларуси на территории других государств, а также размещение и применение войск других государств на белорусской территории. Однако эти оговорки были дезавуированы тогдашним министром иностранных дел Петром Кравченко.

Позднее же Александр Лукашенко заблокировал принятие Верховным Советом инициированных оппозицией поправок к закону о вооруженных силах, в соответствии с которыми должно было запрещаться использование белорусских военнослужащих за рубежом.

Риски останутся в любом случае

Стоит напомнить, что пункт 4 основополагающего Договора о коллективной безопасности (кстати, в главных своих положениях почти дословно повторяющего Североатлантический договор) гласит, что «в случае совершения агрессии … на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами».

Естественно, в случае уклонения какой-либо из стран-участниц от выполнения этих обязательств дальнейшая судьба ОДКБ может оказаться под вопросом.

Надо полагать, беспокойство такого рода и подвигло Шаварша Кочаряна на столь нелицеприятные высказывания. А поскольку именно он должен был председательствовать на упомянутом заседании, то логично ожидать, что эта тема не была забыта. Пока неизвестно, какие соображения в связи с этим высказал белорусский представитель и как его аргументация была воспринята армянской стороной.

Но в принципе было бы крайне любопытно знать: неужели Ереван всерьез рассчитывал, что в случае полномасштабного военного конфликта с Баку белорусские вооруженные силы примут непосредственное участие в боевых действиях на армянской стороне?

Не исключено, конечно, что, постоянно находясь в напряженной военно-политической атмосфере, тем более с учетом турецкого фактора, армянские власти действительно рассчитывали на реальную помощь со стороны союзников. Хотя, казалось бы, поведение Москвы и Минска, продававших тяжелые вооружения Азербайджану, должно было лишить Ереван таких иллюзий.

К тому же давно понятно, что ОДКБ в целом нужна, по сути, только России, чтобы прикрыть свою территорию с азиатского, кавказского и западного направлений. У остальных же членов организации имеются собственные региональные интересы, которые практически не пересекаются.

Соответственно, несмотря на все громкие заявления, взаимодействие остальных членов ОДКБ между собой носит почти исключительно формальный характер. Что фактически ставит под сомнение смысл ее существования.

Впрочем, даже ее ликвидация не приведет к большей безопасности Беларуси, поскольку именно на нашем направлении находится сейчас основной рубеж конфронтации России с Западом. И в случае перехода противостояния из холодной фазы в горячую Беларусь рискует быть вовлеченной в конфликт.

При этом не будет иметь совершенно никакого значения, втянут нас в него в рамках ОДКБ или «союзного государства».

Андрей Федоров, «Белорусские новости»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]