О том, поможет ли белорусским малым и средним предпринимателям очередной программный документ в то время, когда речь идет скорее об их выживании, шла речь на круглом столе с участием представителй министерства и бизнес-союзов на прошлой неделе.
Напомним, что создание стратегии предусмотрено Госпрограммой развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года, которую Совмин принял в феврале. Согласно программе, через пять лет доля занятых в МСП должна составить 35% от общей занятости (сегодня – 31%).
Несмотря на то, что у программы уже нашлись критики, ее создатели считают необходимым написание более системного и далеко идущего плана развития МСП. Амбициозность и масштабность этой задачи у некоторых экспертов вызвала определенный скепсис.
«Давайте посмотрим, какие программы принимались нашим правительством... Если взять программы социально-экономического развития страны, то они никогда не выполняются. То же касается программы развития промышленности и многих других хороших программ... Сегодня международные организации останавливают стратегическое планирование и разрабатывают оперативно-плановые мероприятия по преодолению кризиса. Стратегии в непонятных экономических условиях не работают», - заявил Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.
Однако большинство участников заседания сошлись во мнении, что стратегия развития МСП Беларуси необходима. Хотя бы для очередной попытки прописать конкретные механизмы, которые позволят бизнес-сообществу влиять на принятие решений, касающихся предпринимательства.
«Надо брать инициативу в свои руки, вносить предложения в правительство и за них бороться … Ведь что происходит? Есть крупные социально-экономические группы, которые подминают под себя все. В прошлом году произошла «зачистка» строительного сектора, где малый бизнес просто уничтожен, произошла монополизация розничной торговли, приняты негативные нововведения в секторе частного здравоохранения. Поэтому от Директивы N4 сегодня остались рожки да ножки. Да, у нас были хорошие стартовые условия в 2010 году, был рост малого и среднего бизнеса. Сейчас у нас пошел полный развал», - заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.
Аналогичную точку зрения высказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов: «Необходимость формирования стратегии не просто очень высокая, а неотложная. Мы общаемся с предпринимателями, и наиболее подходящее определение ситуации, по их мнению, это «Титаник тонет»… Поэтому план спасения должен быть очень четкий и конкретный. Стратегия не должна содержать общих направлений».
Замминистра экономики Ирина Костевич, в свою очередь, подчеркнула, что «малый и средний бизнес является локомотивом экономики» и предложила «выйти на 90% документа к концу этого года».