Однако Лукашенко требует как можно быстрее распахать, засеять и заселить территории, пострадавшие от катастрофы.
«Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», - заявил сегодня во время посещения Гомельской области правитель Беларуси.
По его словам, загрязненные после аварии на ЧАЭС земли по его указу уже давно заселяют и засеивают.
«Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают», - гордится собой Лукашенко.
«Возьмите Добрынь: 50 человек в детском саду, еще столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь», - уверяет диктатор.
Однако, как обнаружил сайт charter97.org, даже на государственных сайтах, посвященных проблематике последствий на Чернобыльской АЭС, можно найти десятки контраргументов теории Лукашенко о безопасности и развитии земель, пострадавших от аварии.
Так, например, на официальном сайте chernobyl.gov.by говорится о проблеме накопления в почве опасных элементов.
«Через 100 лет после аварии на ЧАЭС, в 2086 году, общая активность почвы на загрязненных территориях Республики Беларусь будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период», - говорится в отчете о последствиях аварии на ЧАЭС.
При этом снижение α-активности почвы ожидается только после 2400 года.
Однако Лукашенко плевать на заключение специалистов - по его словам, «за пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию».
Что касается заселения загрязненных земель, то выводы экспертов здесь неутешительны:
«Экономический кризис поставил радиоактивно загрязненные территории в особо сложные социально-экономические условия. На них особенно резко проявляются общие черты кризиса: спад производства, отток из этих районов населения, неразвитость потребительского сектора, низкий уровень удовлетворения потребностей в социально-бытовом и медицинском обслуживании населения.
В таких условиях практически невозможно ни быстрое самовосстановление пострадавших территорий, ни прямая реставрация расположенных на них объектов хозяйства», - говорится в отчете специалистов.