Местные власти остаются закрытыми и незаинтересованными в широком диалоге с участниками гражданского общества.
Возможности сотрудничества белорусских неправительственных организаций с органами местного самоуправления обсуждены 26 апреля в Европарламенте с участием примерно 20 представителей гражданского общества Беларуси, пишет БелаПАН.
«Беларусь только стартует в создании гражданского общества», — заявил собравшимся депутат Европарламента Богдан Здроевский, являющийся главой делегации Европарламента по связям с Беларусью.
По его словам, перед Европой встал ряд серьезных проблем, как, например, беженцы, экономическое состояние Греции, аннексия Россией Крыма, необходимость усиления охраны внешних границ. Ситуация в Беларуси, где по-прежнему нарушаются права человека, отошла в тень.
«Но мы стараемся, чтобы проблематика Беларуси не оставалась без внимания», — заявил евродепутат, отметив, что Евросоюз не может закрывать глаза на то, что вызывает критику по отношению к белорусским властям.
По мнению Здроевского, сегодня власти страны находятся в плохих экономических условиях, которых не было ранее, уменьшилась помощь со стороны России. Ожидаемые выборы в парламент покажут, пройдут ли туда представители гражданского общества и готов ли официальный Минск к «лучшему отношению к активистам общественности».
Лукашенко пытается показать, что сближается с Европой, но в то же время подает сигналы президенту России Владимиру Путину о единых позициях, отметил участвующий в обсуждениях мэр Гданьска Павел Адамович, представлявший также Конференцию региональных и местных органов власти для Восточного партнерства (CORLEAP).
По его мнению, Лукашенко хочет продемонстрировать, что Беларусь — часть Европы, что культурно-историческое наследие Беларуси является европейским.
«Если это так, то необходимо развивать более широкий культурный обмен. По моему мнению, большую роль могут сыграть структуры местного самоуправления в странах ЕС, которые помогли бы развивать сотрудничество неправительственных организаций Беларуси с местными властями», — сказал Адамович.
Он назвал фасадной белорусскую демократию, однако в сложившейся ситуации представителям органов местного самоуправления в странах Евросоюза нужно развивать сотрудничество как с коллегами в Беларуси, так и с неправительственными организациями страны.
Члены белорусской делегации отмечали, что никаких изменений во внутренней политике не произошло. Местные власти остаются закрытыми и не заинтересованы в широком диалоге по тем или иным вопросам, участии гражданского общества в принятии решений. Активисты указали на опасность для европейских партнеров быть обманутыми т.н. государственно-общественными организациями (gongo), созданными и создаваемыми властями с целью получения финансовых средств от ЕС. При этом главная цель — участие широких слоев общества в принятии решений — не будет достигнута.