Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Власти опровергают расследование «Ассошиэйтед Пресс» о радиоактивном молоке

26.04.2016 общество
Власти опровергают расследование «Ассошиэйтед Пресс» о радиоактивном молоке

Белорусская сторона опровергает информацию о превышении норм радионуклидов в молоке.

25 апреля агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало материал, в котором сообщалось, что молоко с фермы возле чернобыльской зоны было проверено на радионуклиды в Минском центре гигиены и эпидемиологии. В ходе проверки эксперты обнаружили в молоке превышение содержания нуклидов стронция-90 в десять раз от нормы. 

В интервью БелаПАН заместитель главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья Петр Амвросьев заявил, что по результатам исследований содержание цезия-137 составило 1,10±1,77 Бк/л (норма 100 Бк/л), то есть молоко соответствует норме по содержанию цезия-137. 

По словам Амвросьева, измерение содержания стронция-90 не проводилась ввиду недостаточности доставленного объема молока. Соответствующая запись есть в журнале лабораторных исследований Минского городского центра гигиены и эпидемиологии за 13 апреля. 

Автор статьи Юрась Карманов сообщил, что у него есть заключение Минского центра гигиены и эпидемиологии, в котором указано, что содержание стронция в молоке составляет 37,5 Бк/кг (в 10 раз выше нормы). Предоставить для ознакомления документ Карманов отказался, сославшись на обязательства перед подписчиками «Ассошиэйтед Пресс». 

По словам Карманова, фермер, чье молоко он возил в лабораторию, сказал ему, что сам молоко не проверяет, а на заводе «Милкавита» его продукцию обычно принимают без вопросов. 

После прохождения исследования журналист связался с представителем предприятия и рассказал о результатах. По словам Карманова, ему сообщили, что на стронций-90 молоко там проверяют раз в полгода. 

Гомельская молочная компания «Милкавита» называет информацию о превышении нормы радионуклидов в молоке, поставляемом и производимом на предприятии, недостоверной. 

«В Республике Беларусь, и в частности в ОАО «Милкавита», в течение уже более тридцати лет организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах, да и во всех продуктах питания, которые производятся в Республике Беларусь. Этот контроль, в частности, по молоку, включает в себя проверку на предприятиях акционерного общества содержания цезия-137 и стронция-90 (в филиале города Хойники) во всем поступающем сырьевом молоке с периодичностью, установленной схемами производственно-лабораторного контроля», — говорится в сообщении предприятия. 

«Молоко, которое не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, на предприятие не принимается. Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было», — утверждают на предприятии. 

Кроме того, сообщает ОАО «Милкавита», продукция, которая выпускается в акционерном обществе, также проходит радиологический контроль. 

«Продукция ОАО «Милкавита» поставляется на российский рынок с 2006 года. За это время не было выявлено ни одного случая превышения содержания радионуклидов в молочной продукции», — подчеркивают на предприятии.

Радиоактивное молоко из Беларуси

В преддверии 30-летней годовщины со дня Чернобыльской катастрофы журналисты узнали, что на краю зоны отчуждения в Беларуси расположена ферма, продающая радиоактивное молоко.

Фермеры считают отсутствие мутаций у животных достаточным доказательством того, что их продукция безвредна. Тем временем белорусский правитель Александр Лукашенко утверждает, что его страна накопила уникальный опыт по преодолению аварий на АЭС.

Корреспонденты Associated Press побывали на окраине чернобыльской зоны отчуждения в Беларуси, где обнаружили молочную ферму. Журналисты не стали пробовать местное молоко, но взяли с собой бутылку для исследования в Минском центре гигиены и эпидемиологии. Выяснилось, что содержание радиоактивного изотопа в продукте в 10 раз превышает предельно допустимый уровень по меркам продовольственной безопасности страны.

В ходе проверки эксперты обнаружили в молоке превышение содержания нуклидов стронция-90. Согласно нормам Министерства сельского хозяйства Беларуси, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на килограмм. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг. При этом известно, что под воздействием стронция-90 в организме человека могут развиваться онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Как отмечает AP, специалисты минского научного центра в то же время не смогли проверить молоко на содержание сложных изотопов америция и плутония.

Результаты исследования говорят о том, что последствия самой масштабной в мире ядерной аварии все еще дают о себе знать в Беларуси. Вместе с тем руководство страны стремится поскорее восстановить долгое время простаивавшие земли сельскохозяйственного назначения, отмечает AP.

Фермер Николай Чубенок с гордостью рассказал журналистам, что его стадо из 50 коров производит до двух тонн молока в день для местного завода "Милкавита", чей сыр сорта пармезан продается в основном в России. По данным Всемирного банка, Россия является основным рынком для экспорта белорусских продуктов питания, которые составляют 15% от всего экспорта Беларуси.

Руководство "Милкавиты" сочло результаты исследования AP "невозможными". На заводе утверждают, что, согласно их собственным тестам, уровень радиоактивных изотопов в молоке ниже допустимого.

Ферма Чубенка находится в 45 км к северу от Чернобыльской АЭС и в 2 км от зоны, где людям официально селиться для постоянного проживания запрещено. Производством молока фермер занимается с 2014 года. Чубенок собирается удвоить свое стадо и начать производить сыр самостоятельно.

Между тем Лукашенко во время встречи с заместителем генсека ООН, администратором Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк сообщил, что Беларусь накопила уникальные знания и опыт по преодолению катастроф, подобных аварии на Чернобыльской АЭС. "Пусть это будет нашим вкладом в развитие человечества", - сказал президент, которого цитирует ТАСС.

Лукашенко заверил представителей ООН, что если "где-то случится беда", белорусские ученые и специалисты "готовы работать по преодолению этих последствий". По словам Лукашенко, так было совсем недавно на "Фукусиме - 1", где "были применены белорусский опыт, знания, приборы".

По словам Лукашенко, на восстановление пострадавших территорий потрачена сумма, равная десяткам годовых бюджетов Беларуси. "Мы собирали эти средства и вкладывали в преодоление (последствий) этой катастрофы. Сегодня нам уже не кажется, что эти земли навсегда потеряны, как это виделось 30 лет тому назад", - отметил президент.

В результате чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находилось 3678 населенных пунктов, отмечает ТАСС. В наибольшей степени пострадали территории Брестской, Гомельской и Могилевской областей.

Согласно официальным данным, в зоне радиоактивного загрязнения на 1 января 2016 года находился 2371 населенный пункт. Численность населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, составила на начало года 1 млн 141,8 тысячи человек (12% численности населения Беларуси).

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]