Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Олег Гулак: Власти не собираются делать «выборы» прозрачными

27.04.2016 политика
Олег Гулак: Власти не собираются делать «выборы» прозрачными

Центризбирком проигнорировал рекомендации по изменению практики подсчета голосов.

Об этом «Радыё Свабода» заявил председатель Белорусского Хельсинкского комитета, правозащитник Олег Гулак, комментируя сегодняшнее заявление Лукашенко о том, что часть рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ будет принята во внимание при проведении «парламентских выборов» 11 сентября.

«После каждого наблюдения мы, правозащитники, формируем свои рекомендации и предложения. После последней «президентской кампании» мы прислали такой документ в Центризбирком. Но поскольку озвучивалась, что Центризбирком работает над реализацией рекомендаций ОБСЕ, то мы прежде всего концентрировались на том, как, с нашей точки зрения, можно и важно выполнить эти рекомендации.

Действительно, там есть вопросы, ради которых нужно довольно существенно менять законодательство. Но есть и рекомендации, которые требуют исключительно корректировки практики и могут быть решены постановлением Центризбиркома.

Из ответа, который мы получили, следует, что Центризбирком считает некоторые наши предложения неверными. Например, Центризбирком не согласен, что процедура подсчета голосов должна быть публичной, чтобы все члены избирательной комиссии могли контролировать процесс подсчета. Эта процедура не прописана в Избирательном кодексе и может быть урегулирована Центризбиркомом. Но они оставляют право решать, как считать голоса, за участковыми комиссиями», - сказал правозащитник.

Олег Гулак добавил, что Центризбирком решил обсудить совершенствование избирательного законодательства с Лукашенко, потому что для властей это вопрос не столько правовой, сколько политический:

«Если бы этот вопрос касался исключительно правовых процедур, то выводы межведомственной экспертной группы можно было бы озвучить уже давно. Но Центризбирком посчитал, что нужно сначала обсудить с Лукашенко. Поэтому мы видим здесь политический подход».

Напомним, что на последних «президентских выборах» наблюдателей не подпускали к «подсчету» голосов. ОБСЕ признало «выборы» непрозрачными и потребовало всеобъемлющей реформы избирательного законодательства Беларуси на основе своих рекомендаций.

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]