После университета известный белорусский писатель несколько лет работал учителем в деревне Лесовичи Киевской области.
Репортаж «Радыё Свабода» из мест Владимира Короткевича в деревне Лесовичи Киевской области. Через 60 лет после того, как будущего писателя распределили в здешнюю школу.
Украинские исследователи биографии и творчества Владимира Короткевича утверждают, что известный белорусский писатель, выпускник Киевского государственного университета, мгновенно согласился с предложением комиссии по распределению - поехать на работу в деревню Лесовичи Таращанского района, 130 километров от украинской столицы.
«Название - якобы где-то у нас на белорусском Полесье», - говорят, именно так Короткевич отреагировал на постановление комиссии. Местные же жители до сих пор считают, что молодого парня туда попросту сослали как неблагонадежного.
В живописных Лесовичах, где живет около 1,5 тысячи человек, остались единицы тех, кто помнит Владимира Короткевича. Владимир Билоус, так же, как и его учитель, окончил Киевский государственный университет, историко-философский факультет, и всю жизнь преподавал философию. Говорит, что профессию выбрал под влиянием учителя. На родину он теперь приезжает из Киева только на лето. Но школа, в которой работал белорусский писатель, почти не изменилась.
В деревянном, утепленном шерстью животных здании со столетней историей - когда-то здесь была еще земская школа - учится около сотни детей. И все они знают, что здесь когда-то преподавал белорусский писатель. Напоминает об этом и памятная доска на стене школы.
В Доме культуры на втором этаже - библиотека, здесь есть две книги Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха»в переводе на украинский язык и «Христос приземлился в Гродно» в оригинале.
Заведующая библиотекой Людмила Полищук говорит, что посетители чаще интересуются «Диком охотой», и радушно соглашается провести журналистов по местам Короткевича.
С историей на «ты»
24-летний Короткевич уже хорошо знал край, в котором должен был учительствовать. Лесовичи с XV века входили в состав Киевского уезда в Киевском воеводстве Великого княжества Литовского. А под самой деревней проходил печально известный Черный путь, которым в XVI-XVII веках пользовались крымские татары для нападений на Правобережную и Западную Украину, а также на Польшу. Об истории поселения Владимир Короткевич неоднократно беседовал со своим учеником Владимиром Билоусом.
«У нас тут возле кладбища есть такое урочище, мы его называли «старый город» - Самбир, который еще Ярослав основал, там и раскопки велись. И вот когда я ему рассказывал об этом урочище, то он еще больше знал. Он так блестяще знал историю, что как начнет рассказывать, особенно о средневековье, то могли и до рассвета засидеться. Тогда я и подумал - наверное, пойду на исторический факультет», - вспоминает Владимир Билоус.
В его девятом классе Владимир Короткевич преподавал русскую литературу, а в младших классах - русский язык.
Педагог по натуре
Владимир Билоус говорит, что учитель на своих уроках и вне их не забыл и о белорусской литературу. В подтверждение своих слов без труда декламирует мне на белорусском языке сначала стихотворение Максима Танка «Послушайте, весна идет», а потом и самого Короткевича - «Гуси-лебеди в лугах зеленых».
«Повезло нам с учителем, очень повезло. Он нас учил поэзии. После я читал белорусскую литературу. Иногда в интернете что-то беру, читаю. Если это настоящая поэзия, то она обязательно цепляет, - говорит Билоус.
- Не сложно читать на белорусском языке?
- Восприятие белорусского языка где-то было заложено. Каждый язык - особенный, но вот «зьвякне» может быть только в белорусском языке. Я читал эти стихи в переводе и на русский язык, но в переводах уже теряется этот звон.
- А что вы помните о Короткевича - каким человеком он был, учителям?
- Я его знал не просто как учителя, а как человека. Он дружил с моим братом Алексеем. Они были ровесниками. Когда Алексей вернулся из армии, они очень быстро подружились. Мы и на рыбалку ходили, вместе проводили время. Он часто у нас бывал.
Мама всегда жалела его, молочком угощала. Ведь он жил у несостоятельных людей, в небольшом двухкомнатном доме. Правда, у него там была отдельная комната, а хозяева - заведующий клуба с женой и дочерью - жили в другой комнате.
Помню, как он заходил после школы к нам, у него был такой большой портфель. Так он им громко так шлепнет по столу, сядет и рассказывает. Он учил нас не только литературе. Владимир Семенович знал много славянских языков - и болгарский, и словацкий, польский очень хорошо знал. Для нас он был кумиром, хотя и говорят - нет сотвори себе кумира. Для нас, сельских пастухов, это был человек, который тянул нас к чему-то высшему. Он говорил: «Ребята, идите и учитесь не только по программе». Короткевич был педагогам по своей натуре, который мог преподавать без методик и держать внимание своей эрудицией. Нельзя было его не слушать.
- А двоек Владимир Семенович не жалел?
- Я не помню, были ли эти двойки ... Но хулиганов не любил. Одного парня, который оскорбил учительницу, догнал и хорошо дал ему тумаков.
- В советское время ученики часто давали учителям прозвища. Как называли Владимира Семеновича за глаза?
- Нет, прозвищ у него не было. Его у нас все называли Владимиром Семеновичем. Правда, ударение в имени ставили на последний слог. Разговаривали преимущественно на русском языке, а когда надо было, то он переходил и на украинский язык.
- О Беларуси учитель вам рассказывал?
- Мы знали, что он из Беларуси, он рассказывал, как в годы войны был эвакуирован в лагерь, когда их спасали от немцев. Главное, что я помню, он говорил, и потом я прочитал эту мысль в его романе «Христос приземлился в Гродно», - какая чудесная Беларусь, мягкий, добрый и податливый белорусский народ, а на руководство не везет.
Это же он и тогда так говорил - и о Беларуси, и об Украине. Он очень смелый был для того времени. На него даже секретарь Таращанского райкома Якоб Плетень на одном из совещаний педагогов, когда он что-то такое сказал, крикнул: «Мы вас знаем, вы у нас под наблюдением». Так и сказал. Постоянно за ним немножко следили, потому что он после Киевского университета сюда попал. Тогда же там было движение шестидесятников.
И рюмочку выпьет, и «Лявоніху» станцует
Лидия Стороженко в середине 50-х годов работала заведующей Лесовецкой библиотекой. Услышав, что я из Беларуси, сразу догадалась, по какому поводу встреча.
- То о Семеновиче хотите спросить?
- Да. Расскажете?
- Он дружил с нами. Муж тоже в школе работал. А когда у нас сын родился, то оба стояли под роддомом, а потом праздновали. Мы и сына назвали Владимиром в честь Короткевича. Если честно, он немного «стрелял» за мной, мы так с ним «Лявоніху» танцевали! Муж ревновал, и они даже из-за этого как-то затеяли скандал. Но и после этого дружили. После школы вдвоем приходили на обед. Уже не припомню, приезжал ли он еще в Лесовичи ... Но ой, как танцевали «Лявоніху»!
В доме Короткевича - переселенец с востока
После возвращения в Беларусь Владимир Короткевич не забывал Лесовичи. Многим он присылал свои книги, кому-то помогал с лекарствами, кто-то ездил к нему в гости в Оршу.
А в доме на лесовецкой улице Победы, где жил белорусский писатель в 1954-1956 годах, сейчас живет Станислав, переселенец из Донбасса. Два года назад он выехал из Стаханова Луганской области, когда там объявили так называемую ЛНР.