Не за горами та ситуация, когда все белорусские предприятия будут друг другу должны, но платить не смогут из-за отсутствия живых денег.
В нынешнем году ВБ ожидает падения белорусской экономики на 3%, в 2017 году — минус 1%. И только в 2018 году экономика страны может вырасти на 0,3%, заявил на брифинге в Минске экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук.
Эксперт отметил, что падение продолжится из-за слабой внешней среды и внутренних структурных проблем в экономике Беларуси. В качестве основных рисков названы слабое восстановление внешней среды и острая потребность во внешнем финансировании.
Многие белорусские предприятия, да и целые отрасли, уже сегодня испытывают серьезные трудности. Все ли смогут дотянуть до возобновления роста экономики?
Желиба: Придется как-то выкручиваться. Но каким будет состояние уцелевших предприятий?
— Есть целый ряд прогнозов насчет динамики белорусской экономики. Самый оптимистический дает возможность роста в 2017-м году. Прогноз Всемирного банка более пессимистичен. Белорусская экономика очень зависима от внешних факторов. Хотя и внутренних достаточно, — подчеркивает в интервью «Завтра твоей страны» доктор экономических наук Борис Желиба.
Говоря о конкретных предприятиях, эксперт отмечает:
— «Горизонт» — это предприятие уже погибающее. Меня тревожит и судьба таких флагманов, как МТЗ и МАЗ. Но я думаю, что они все-таки выживут. Им придется как-то выкручиваться: или объединяться с КамАЗом в случае с МАЗом, или искать стратегического инвестора, который мог бы провести модернизацию.
По мнению экономиста, выживет и легкая промышленность, так как белорусам в любом случае нужно что-то носить.
— Другой вопрос, каким будет состояние уцелевших предприятий через два года. Я думаю, что оно будет таким же неважным, как и сегодня, — прогнозирует Борис Желиба.
Сам экономист склоняется к пессимистическому прогнозу, так как внешние факторы — цена на нефть и газ — говорят о том, что нынешний год белорусская экономика закончит в минусе.
— Чтобы вывести экономику в плюс, нужны немалые ресурсы и время. В следующем году она, может, и выйдет хотя бы на ноль. А в 2018-м небольшой рост возможен, потому что вечно падать экономика не может, — говорит эксперт.
По его мнению, более быстрый путь к выходу из рецессии не возможен без структурных реформ, способных привлечь владеющих передовыми технологиями инвесторов.
Ковалкин: Сельское хозяйство, промышленность и строительство могут сложиться первыми
— Сегодня самые большие долги, а также дебиторскую и кредиторскую задолженность имеют сельское хозяйство, строительная отрасль и промышленость в целом. Эти самые крупные отрасли в Беларуси могут сложиться в первую очередь, то есть, стать финансово несостоятельными, — считает аналитик проекта BIPART и руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. — Безусловно, одни предприятия останутся на плаву, а другие придется санировать и банкротить.
По мнению собеседника, строительство терпит убытки из-за падения покупательской способности населения.
В промышленности самыми убыточными являются флагманы, по которым развивается дальнейшая цепочка.
— Условно говоря, МАЗ, МЗТ, МЗКТ не могут продать свою продукцию на экспорт, в том числе в Россию. Соответственно, они не имеют валютной выручки. При этом они берут в долг услуги и материалы, за которые потом не могут расплатиться. И в результате эта цепочка раскручивается до самого первого поставщика. Нарастает кризис неплатежей, — поясняет эксперт.
По его словам, «не за горами та ситуация, когда все будут друг другу должны, но платить не смогут из-за отсутствия живых денег». А для их наличия нужны рост продаж и увеличение экспорта.
С резким падением экспорта столкнулись производители тракторов и сельскохозяйственной техники, МАЗ, «Атлант».
— Эти предприятия будут пытаться реанимировать. В прошлом году выпускали облигации для МТЗ, «Гомсельмаша». Но, как мы видим, на пользу им это не пошло. Деньгами эту проблему залить уже не удается. У правительства занимать деньги становится все сложнее, поэтому придется сокращать персонал. А это неминуемо приведет к снижению покупательской способности и падению внутреннего рынка.
Эксперт говорит, что раньше власти этот замкнутый круг разрывали вливанием субсидий. Но сейчас денег нет, старая система себя исчерпала:
— Если вы генерируете убытки, то через какое-то количество поворотов этого колеса наступает момент, когда денег уже не остается. Соответственно, нужно проводить реформы. Банкротить предприятия, заниматься развитием мелкого и крупного частного бизнеса, проводить приватизацию. Ни одного этого пункта нет в постановлении Совмина «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». Там есть общие благие пожелания, например, давайте диверсифицировать экспорт, выпускать наукоемкую инновационную продукцию. А кто мешал это делать раньше? По сути это план без плана.
Экономист соглашается с прогнозами международных экспертов.
— На данный момент экспорт падает с опережающими темпами, чем ВВП. Следующий год также будет, скорее всего, со спадом. В 2018 году, возможно, сработает эффект низкой базы, где падение остановится и даже произойдет небольшой рост ближе к нулю, — считает эксперт.
По словам Владимира Ковалкина, доходы населения к тому моменту могут упасть до 250 и даже 200 долларов в месяц в среднем по стране.