Речь идет о частных компаниях и альянсах, уже инвестирующих в минскую недвижимость, а также структурах, объявивших о планах начать свои проекты в 2010–2011 годах.
Учитывая, что крупные частные застройщики в основном диверсифицируют свои инвестиции – вкладывают их и в коммерческие объекты, и в жилой фонд, «Ежедневник» решил не разделять застройщиков по этим двум направлениям. Основным критерием для составления списка стали портфолио компаний, и в первую очередь заявленный объем инвестиций и общая площадь застройки. Также учитывалась текущая активность на рынке.
Еще одна характерная особенность белорусского рынка недвижимости также была учтена при составлении рейтинга – это появление на рынке все большего числа крупных альянсов игроков. Сегодня можно говорить о наличии минимум четырех уже действующих объединений и одного начавшего формироваться. На эти разнонациональные девелоперские конгломераты приходятся основные объемы частной застройки как в коммерческом, так и в жилом секторе.
1. «Итера»/»Aстра» (Россия, Сербия)
Альянс сформировался в прошлом году, когда один из совладельцев сербского холдинга Astra Group Драгомир Карич возглавил девелоперское направление российской компании.
«Итера Девелопмент Груп» и без сербского участия была бы крупнейшим застройщиком на территории не только Минска, но и Беларуси. Другое дело, что участие сербов должно придать динамики проектам «Итеры» и избавить от критики со стороны властей за медлительность.
На белорусские проекты «Итеры», также инвестирующей в недвижимость России и Туркменистана, приходится около 65% ее девелоперского портфеля. Так, компания является основным соучредителем СООО «Минск-Сити», планирующего к 2020 году построить деловой центр на месте аэропорта «Минск-1». Общая площадь (ОП) этой территории – 3,4 млн кв.м, стоимость проекта – 5 млрд долларов.
Еще одна дочерняя структура – «Итерабелстрой» – является заказчиком строительства бизнес-центра на ул. М.Танка (ОП объекта – около 250 тыс. кв. м, стоимость – 220 млн долларов). Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2014 год.
Также по объемам застройки в Беларуси новоявленный партнер «Итеры» – сербская группа Astra (ее белорусские «дочки» «Белинте-Роба», «Зомекс Инвестмент») – входит в первую пятерку лидеров. Комплекс «Маяк Минска» – это около 800 тыс. кв. м застройки и 2,5 млрд долларов, жилой комплекс «Вивальди» – 130 тыс. кв. м и свыше 100 млн долларов.
2. «БНК-Холдинг» (Непал, Ливан)
Непальско-ливанский «БНК Холдинг» в 2009 году ввел в эксплуатацию два бизнес-центра – Rubin Plaza и Silver Tower (ОП – около 35 тыс. кв. м).
В портфолио «БНК Холдинг» еще 5 крупных объектов в Минске, включая строительство торгово-общественного центра «Автовокзал «Центральный» и офисно-торгового комплекса на ул. Брестской (последний будет возводиться в рамках развертывания делового центра «Минск-Сити»). Их ОП – около 115 тыс. кв. м, что в перспективе (оба объекта намечены к вводу в 2011 году) выводит «БНК Холдинг» в тройку крупнейших девелоперских компаний в Беларуси.
Компания также строит в Минске аквапарк, гостиницу Hyatt Regency и несколько крупных жилых массивов. Общая стоимость проектов группы в недвижимости Беларуси – 1 млрд долларов.
3. «Кейсон»/»Трастбанк» (Иран, Беларусь)
Еще один действующий крупный девелоперский конгломерат на белорусском рынке сформировали в 2006 году иранская компания Kayson (владелец – Мохаммад Реза Ансари) и белорусская финансовая группа «Трастбанк».
Главный белорусский проект группы – многофункциональный комплекс, который строит ИООО «Белпарс» в районе Национальной библиотеки, «Магнит Минска». Сроки по нему несколько раз корректировались, но последний «час икс» – 2013 год. ОП застройки – 200 тыс. кв. м, сумма инвестиций – от 200 до 250 млн евро.
В феврале этого года партнеры заложили первый камень в фундамент еще одного объекта – транспортно-логистического центра «Прилесье» под Минском. Его обещают построить к 2013 году за 100 млн долларов.
Достаточно серьезное портфолио у Kayson и «Трастбанка» в Венесуэле. В 2007 году была зарегистрирована компания «Белзарубежстрой», учредителями которой стали «Трастбанк», «Белпарс», «Строительный трест №8» (Брест) и «Гомельпромстрой». Компания, которой руководит один из главных акционеров «Трастбанка» Виктор Шевцов, строит в различных частях Венесуэлы несколько жилых микрорайонов (Каракас, Маракай, Баринас) и агрогородков. Одновременно в Венесуэле работает дочерняя структура Kayson – Kayson Venezuela S.A., которая ведет строительство по похожим проектам.
4. «Юнивест-М» (Россия)
Заявленными объемами выделяется группа «Юнивест», подконтрольная бывшему менеджменту «Славнефти» во главе с Анатолием Тернавским.
Из последних объектов в активе «Юнивеста» – небольшой действующий бизнес-центр «Карат» в Минске и в стадии реализации еще один такой же объект. Зато в жилищном строительстве по заявленным проектам компания претендует на статус одного из лидеров. Комплекс «Каскад» на Кальварийской – это свыше 200 тыс. кв. м стоимостью 350 млн долларов, жилой комплекс «Ноттингем» в Минском районе – 850 тыс. кв. м, объем инвестиций – 750–800 млн долларов.
В планах также строительство ресторанно-досугового комплекса «Усадьба» на месте усадьбы Ваньковичей на улице Филимонова, торгово-развлекательного центра с гостиницей в Бресте (72 тыс. кв. м на 50 млн долларов) и еще одного бизнес-центра в Минске – на ул. З.Бядули.
5. «Трайпл» (Беларусь)
Без названия этой компании, пожалуй, могут обойтись очень редкие рейтинги – настолько диверсифицирован и влиятелен в занимаемых нишах бизнес Юрия Чижа.
Его интерес в минской и околоминской недвижимости сосредоточен на строительстве физкультурно-оздоровительных объектов (в Минске, под Логойском, а также в родной Березе), торговых объектов (в основном для собственных нужд), а также жилья. Сейчас он активно продает землю под коттеджи рядом со своим горнолыжным комплексом «Логойск».
В 2007 году в инвестиционном портфеле у «Трайпла» было около 40 тыс. кв. м жилья и 200 тыс. кв. м торговых площадей.
В будущем жилье станет основным направлением инвестиций Ю.Чижа в недвижимость. Это связано с проектом по передислокации 9 воинских частей из Минска и Минского района. В этом проекте «Трайпл» стал головным исполнителем. Построив военным новое жилье за городом (в этом году срок увеличен до 2016 года), бизнесмен получит 7,2 млн кв. м площади для застройки до 2022 года элитным и прочим жильем.
6. «Московская инвестиционная строительная компания» (Россия)
Это еще один пример альянса, созданного для деятельности на рынках не только в Беларуси, но и в России. Сформировали его правительство Москвы, а также ряд частных компаний, принадлежащих, в том числе, самой богатой женщине России Елене Батуриной, страховщику Саркисову и олигарху Дерипаске.
Единственная в нашем топе структура, у которой четко очерчен интерес в белорусской недвижимости. МИСК делает упор на жилье – в ее портфеле застройка двух жилых кварталов: «Московского» (жилая площадь 115 тыс. кв. м) и «Лебяжего» (120 тыс. кв.м).
7. UBIG (Литва)
Про то, что литовский миллионер и владелец инвестиционно-банковской группы UBIG Владимир Романов подыскивает себе в Беларуси партнера для альянса, не слышно. Но, может быть, он ему и не помешал бы, потому что реализация одного из самых громких проектов явно затянулась.
В активе дочерней компании UBIG – СЗАО «Стадиум» – строительство нового стадиона на месте «Трактора» и застройка прилегающей территории. Это около 280 тыс. кв. м, в которые необходимо вложить около 700 млн долларов. Также литовцы собрались инвестировать в жилье на минских окраинах – в комплексы «Каменная Горка» (150 тыс. кв. м жилья) и «Лошица» (220 тыс. кв. м).
В текущем году, как зафиксировано в правительственном документе по привлечению иностранных инвестиций, план В.Романова – это 33,4 млн долларов. Есть ли эти ресурсы у литовского миллионера, владельца банков в Литве и Боснии и Герцеговине, глиноземного завода на Балканах, недвижимости и футбольных клубов в Шотландии, Литве и Беларуси, покажет время. Во всяком случае, на спасение символа литовского спорта – баскетбольного «Жальгириса» в прошлом году он их нашел и выкупил крупный пакет клуба.
8. Fishman (Израиль)
У компании «Девинвест», «дочки» израильского холдинга Fishman Group, дело, похоже, начало сдвигаться с мертвой точки. По крайней мере, в начале года пошли информационные сообщения о начале строительства первого объекта на территории Парка высоких технологий. В частности, его административного здания.
Именно территория ПВТ и является главным содержимым портфеля израильтян. Это административные, офисные и жилые здания, ОП которых – около 580 тыс. кв. м стоимостью 500 млн долларов.
В прошлом году израильские газеты неоднократно сообщали о финансовых проблемах у владельца группы Элизера Фишмана. Так что, возможно, ему тоже понадобится партнер. Правда, как показала практика развертывания партнерского проекта в другой отрасли – создании сети магазинов стройматериалов под брендом «Хоум Центр», с поиском компаньонов у израильтян в Беларуси не все протекает гладко. Со своим ритейлерским проектом они оказались втянуты в продолжающуюся до сих пор судебную тяжбу с бизнесменом Владимиром Старых из «Торгового дома «Ставком».
9. «БТ Телекоммуникации»/ CNPMIEC (Беларусь, Китай)
О своих интересах в сфере недвижимости один из самых успешных бизнесменов Беларуси, совладелец «Белтехэкспорта» («БТ Телекоммуникации» – структурное подразделение этой компании) Владимир Пефтиев объявил достаточно давно. Но только в 2010 году стали известны подробности.
В.Пефтиев создал альянс для инвестиций в недвижимость и инфраструктуру. Его партнером стала китайская компания из военно-промышленной отрасли China National Precision Machinery Import-Export Corporation (CNPMIEC). Партнеры уже публично заявили о двух совместных проектах.
Один – это строительство в центре Минска многофункционального комплекса. По плану, на его возведение отводятся 2011–2013 годы. Инвестиции составят 250 млн долларов – эту сумму согласился выделить китайский «Эксимбанк».
Второй проект – инфраструктурный. Альянс примет участие в реконструкции аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск». В ее рамках предполагается создать современный международный пассажирский терминал.
10. «Ханнер» (Литва)
В застройку территории «Беларусьфильма» – жилой комплекс «Созвездие» – ожидается в текущем году наибольший объем иностранных инвестиций – 84 млн долларов. Общая стоимость проекта должна составить 300 млн долларов.
Правда, у литовского инвестора Арвидаса Авулиса, владельца «Ханнер» и дочерней структуры «Ханнер Бел Инвест», из-за кризиса дела на других рынках застопорились, и ему просто не хватает ресурсов, чтобы инвестировать в белорусские стройки. В прошлом году некоторые белорусские подрядчики начали выбивать деньги через суды. Но выход, похоже, найден: профинансирует дальнейшее строительство крупного квартала в центре Минска один из китайских банков.