В церемонии приняли участие более 30 человек.
Крест в память выдающегося белорусского общественно-политического деятеля историка, этнографа и публициста XX века Вацлава Ластовского 29 апреля освятили на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском, пишет БелаПАН.
Крест высотой 5 метров сделан из мореного дуба и покрыт художественной резьбой. Его авторы — живописец Алесь Циркунов и резчик Юрий Командирчик. Крест создавался на добровольные пожертвования и был установлен неделю назад по инициативе оргкомитета по созданию Общества любителей белорусской истории имени Вацлава Ластовского.
Освятил крест священник Белорусской автокефальной православной церкви отец Леонид Акалович. В церемонии приняли участие около 30 человек, включая журналистов: историк, публицист Анатолий Тарас, журналист и историк Марат Горевой, политик Вячеслав Сивчик, общественные активистки Ольга Николайчик и Наталья Басалыга, художники Алесь Марочкин и Микола Купава и другие.
На освящении памятного знака заместитель председателя этой пока еще незарегистрированной организации Виктор Евмененко отметил, что общество «объединяет людей, которых интересует история этого края».
«Именно поэтому мы выбрали нашим патроном Ластовского – отца белорусской историографии, одного из отцов белорусской независимости и государственности», – сказал он.
Крест был изготовлен резчиком Юрасем Командирчиком по проекту художника Алеся Циркунова. Художник отметил, что крест установлен в память не только Ластовского, «но и всех его соратников — исполинов, которые сознательно шли на губительное дело ради возрождения белорусского народа и создания государства».
«Сделать простой, дежурный крест я не мог… Настало время ставить такие знаки, которых заслуживают эти люди», — отметил Циркунов.
Знак представляет собой шестиконечный крест белого цвета. На верхнем луче креста изображен исторический герб «Погоня», в центре креста — распятый Христос. На боковых лучах — элементы белорусского национального орнамента. Ниже распятия вырезан бюст Ластовского.
Стоит отметить, что на эту церемонию приглашались также представители Римско-католического костела в Беларуси и Белорусской греко-католической церкви. Однако они не пришли.
Вацлав Ластовский (08.11.1883 — 23.01.1938) был активистом Белорусской социалистической грамады, редакционным секретарем газеты «Наша ніва», входил в руководство партии «Хрысціянская злучнасць» и являлся председателем кабинета министров Белорусской Народной Республики.
Ластовский выступал против советской власти и польской оккупации за независимую и целостную Беларусь. В начале 1920-х годов он посетил ряд стран Западной Европы, где отстаивал права белорусского народа. С апреля 1927 года работал директором Белорусского государственного музея, заведующим кафедрой этнографии при Институте белорусской культуры, секретарем Белорусской академии наук. Исследовал древнебелорусскую историю, литературу и происхождение названия «Беларусь». Автор исторических литературных произведений,
рассказов, воспоминаний и статей об известных деятелях национального возрождения. Переводил на белорусский язык произведения классиков русской, английской, польской и датской литератур.
Дважды, в 1930 и 1937 годах, Ластовский подвергался арестам. После первого ареста был сослан на пять лет в Саратов (Россия), после второго — приговорен к расстрелу как «агент польской разведки и участник национал-фашистской организации».