Православные христиане отмечают Пасху.
Православные христиане отмечают главную дату в религиозном календаре — Воскресение Христово. Это праздник, символизирующий победу жизни над смертью, путь от земли к небу. Верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес! — Воистину Воскрес!», троекратно целуются и дарят друг другу окрашенные яйца как символ искупления человеческих грехов кровью Христа.
Светлому празднику предшествовал семинедельный пост, который был особенно строгим в Страстную неделю. Сегодня по возвращении из храма верующие накрывают столы и первым едят освященное яйцо. Специально к этому дню пекут куличи, готовят творожную пасху, вялят мясо и колбасы. Часть освященной в храме еды оставляют до Радуницы.
Пасхальное богослужение начинается крестным ходом вокруг храмов под непрерывный звон колоколов. В некоторых регионах в пасхальную неделю любой желающий может подняться на колокольню и позвенеть колоколами, возвещая благую весть о воскресении Спасителя. В Великую субботу верующие ждут схождения Благодатного огня, который потом из Иерусалима доставляют по всему свету, в каждый храм, и люди в лампадах несут его домой и стараются сохранить весь год. В Национальный аэропорт Минск Благодатный огонь был доставлен вчера вечером из Иерусалима на самолете кампании «Белавиа».
Если предыдущая неделя была Страстной, то сегодня началась Светлая седмица (неделя). Во все эти дни богослужения в храмах проходят при открытых Царских вратах. Это знак для верующих, что путь на Небеса открыт каждому. В дни Светлой седмицы не служат заупокойные службы.
В Беларуси есть свои особенности в праздновании Пасхи. Кроме традиционной игры в «битки», когда меряются крепостью яиц, была распространена еще одна традиция — петь «валачобныя» песни. Их исполняли юноши и девушки, которые обходили дворы, пели хозяевам домов, куда они пришли, хвалебные песни, а взамен получали щедрые угощения. Считалось, что такой обход «валачобников» объединяет жителей деревни и приносит удачу.
С Пасхой связан ряд примет, в первую очередь, погодных. В прежние времена особое внимание уделяли солнцу, которое «танцует вместе со всем миром». Если на Пасху случался дождь, считалось, что до Троицы погоды не будет. Тихая и теплая погода в этот день сулила такое же лето, сообщает tut.by.