Власти боятся, что миллионы белорусов «рванут» за покупками в соседние страны.
20 апреля Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визовый режим для граждан Украины. Успех украинцев четко указывает на масштаб отставания белорусов, считает Андрей Елисеев, автор исследования «Малый приграничный режим на восточных границах ЕС».
— Для белорусского общества складывается неприятная ситуация: Украина уже в одном шаге от подписания договора о безвизовом режиме, а Беларусь до сих пор не имеет даже упрощенного визового режима, — рассказал эксперт изданию «Завтра твоей страны».
Беларусь только подступается к начальному этапу, а Украина запустила этот процесс еще в 2008 году.
Эксперт польского Фонда Стефана Батория Гжегож Громадски считает, что одним из возможных препятствий на пути упрощения визового режима между Беларусью и Евросоюзом стал вопрос реадмиссии. Такое мнение он высказал на встрече с участниками пресс-тура из Беларуси, организованного общественной кампанией «В Беларусь и Европу без визы».
По словам эксперта, со стороны ЕС никаких препятствий в этом вопросе нет.
Миллионы жителей приграничья бросятся к соседям за покупками?
Почему не работает малое приграничное движение (МПД) с Польшей и Литвой, которое предусматривает упрощенный режим пересечения границы для жителей приграничной зоны на 30-50 км от границы?
Соглашение о малом приграничном движении Беларусь подписала с Польшей в 2010 году, с Литвой — в 2011 году.
Суть МПД в том, что для посещения соседней страны вместо визы консульства выдают специальные удостоверения на год стоимостью 20 евро. По такому разрешению можно посещать только 30-50-километровую зону соседней страны, не дальше.
— Совместно с коллегами из других стран мы пришли к выводу, что именно экономический фактор удерживает власти Беларуси от подписания договора с Литвой и Польшей. Даже в условиях сегодняшнего политического потепления этот фактор остается ключевым, — подчеркивает Андрей Елисеев.
По его словам, даже в условиях сегодняшнего достаточно сурового визового режима и при фактическом бездействии МПД с Литвой и Польшей, белорусы оставляют в польских и литовских магазинах сотни миллионов долларов.
— Грубо говоря, около миллиарда долларов в год проходит мимо внешнеторгового баланса, — отмечает эксперт.
Как ранее сообщал председатель Пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев, под действие МПР попадает более 3 миллионов жителей Беларуси, Литвы и Польши. Из них 600 тысяч белорусов — на литовском направлении, 1,1 миллиона — на польском. И если только десятая их часть будет пересекать границу один раз в месяц, нагрузка на пункты пропуска увеличится на 30%. А по некоторым оценкам — на 70%.
Для такой нагрузки необходимо адаптировать инфраструктуру, полагает Мальцев.
По его словам, реконструкция пограничных переходов и создание нужной инфраструктуры для полноценного малого приграничного движения требует около 1 триллиона рублей. А срок их освоения составляет не менее 2 лет. Кроме этого понадобится увеличение штата пограничников и таможенников. Только пограничникам понадобится еще 300 сотрудников.
По мнению Андрея Елисеева, опасения властей, что жители приграничных районов Беларуси, входящих в программу МПД, бросятся к соседям за покупками, является преувеличением.
— Для получения соответствующего пропуска гражданин должен подать необходимый пакет документов. То есть, эта процедура напоминает получение визы, только она проще и дешевле, — поясняет собеседник.
Кроме того, напоминает эксперт, заявитель должен соответствовать ряду требований. Например, проживать в приграничном районе определенное количество лет.
— Количество пересекающих границу в обоих направлениях будет увеличиваться постепенно. Возможно, в первый год такие разрешения выдадут ста тысячам белорусов, но какая-то часть из них и раньше ездила в Польшу или Литву по визам, — отмечает Андрей Елисеев.
Гжегож Громадски подчеркивает, что за отговорками белорусской стороны о неготовности пограничной инфраструктуры принять «миллион белорусов», таится страх окончательно подорвать легкую промышленность Беларуси.
Говоря об упрощении визового режима, эксперт Фонда Стефана Батория утверждает, что снижение цены шенгенской визы для белорусов до 35 евро не приведет к наплыву наших граждан в страны ЕС. Не ожидает он и огромного количества желающих оформить карту поляка в связи с тем, что Польша собирается заметно улучшить финансовую составляющую соответствующего закона.
Поможет ли решить визовый вопрос потепление в отношениях с Западом?
Общий политический фон, конечно же, важен. Процесс переговоров об упрощенном визовом режиме затягивался белорусской стороной с 2011-го по 2014-й год на фоне ухудшения отношений с Западом и введения санкций в отношении официального Минска.
— Однако это не значит, что если отношения с Западом улучшаются, то процесс переговоров пойдет однозначно быстрее, — считает Андрей Елисеев. — ЕС не пойдет на введение безвизового режима, если страна не выполнит основную часть базовых пунктов плана действий.
Из списка необходимых требований серьезной преградой может стать создание эффективной системы борьбы с коррупцией, считает эксперт. Проводя аналогию с Украиной, Андрей Елисеев напоминает, что в созданный там антикоррупционный орган вошли не только представители силовых структур, но и члены неправительственных организаций.
— В Беларуси достаточно сложно представить, что представители гражданского общества совместно с генпрокуратурой могут участвовать в заседаниях более-менее независимого антикоррупционного органа, расследовать коррупционные скандалы, в том числе с участием чиновников, — считает эксперт.
«Без визы»
Что может сделать белорусское общество, чтобы ускорить процесс упрощения визового режима?
Другое дело, что в сегодняшних условиях это достаточно сложная задача, — считает Гжегож Громадски.
Идею безвизового режима между Беларусью и другими европейскими странами продвигает общественная кампания «В Беларусь и Европу без визы» (сокращенно «Без визы»).
Кампания стартовала в 2011 году после того, как Еврокомиссия пригласила Беларусь начать переговоры по упрощению визового режима. Спустя два года к кампании присоединились белорусские организации и исследовательские институты. Среди ее партнеров десяток организаций в Литве, Польше, Германии и Эстонии.
Общественная кампания «Без визы» занимается информированием граждан о том, как продвигается процесс переговоров об упрощении визового режима, организует обращения и петиции в МИД и другие заинтересованные государственные ведомства, проводит круглые столы, пресс-туры и фестиваль мобильности, получивший название «Самоход».
Напомним, что за ускорение введения малого приграничного движения между Беларусью и странами ЕС выступают Белорусский дом в Варшаве и гражданская кампания «Европейская Беларусь».