Западные эксперты заявили о важности многовекторной политики Беларуси и сохранения нашей независимости. А представители МИДа о новом открытии Беларуси Западом и национальных интересах.
Между двумя центрами геополитики
«Географически Беларусь находится между конкурирующими центрами геополитического притяжения: Россией и политическим Западом. Поэтому на нее объективно действует логика малого государства в международных отношений. То есть, необходимость маневрировать между геополитическими центрами, чтобы максимально обеспечить собственные суверенитет, безопасность и развитие», – сообщили организаторы международной конференция «Минский диалог» «Осмысление международной безопасности Беларуси».
По их словам, зачастую эти условия белорусской безопасности плохо понимаются внешними игроками, а конференция проводится, чтобы снять взаимные недопонимания и выработать новые идеи для обеспечения безопасности Беларуси и всей Восточной Европы.
Открыть новую Беларусь
«В нынешней непростой международной ситуации, в том числе на фоне резонансного обострения ряда региональных конфликтов, политические и общественные элиты Европы и США открывают для себя «новую Беларусь». При этом по сути, Беларусь все та же – а вот «прочтение» ее становится другим, более глубоким и объективным», – заявил на конференции заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков.
Он считает, что отказ от застарелых стереотипов всегда полезен. «С этой точки зрения мы только приветствуем расширение незашоренного взгляда на процессы, происходящие как внутри, так и вокруг белорусского государства. Государства со всеми объективными проблемами своего становления и развития, – но одновременно и с несомненными достижениями. Государства, последовательно проводящего многовекторную внешнюю политику», – добавил чиновник.
Рыбаков подчеркнул, что не видит противоречий в том, что «Беларусь – участник Союзного государства, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности» заинтересована «в стабильных, взаимоуважительных отношениях с Европейским союзом и НАТО».
По данным замминистра, уже пять лет Беларусь продвигает «идею «интеграции интеграций»» – процесса сотрудничества и создания дополнительных соединительных линий не только между Востоком и Западом, Евразийским и Европейским союзами, но и между Севером и Югом. «Конкуренция интеграций – это не то, что нужно сегодня миру. Сегодня востребовано партнерство интеграций», – пояснил белорусский чиновник.
Сегодня нужно говорить «не только о безопасности Беларуси как суверенного государства, но и о вкладе Минска в процессы региональной и международной безопасности на фоне существующих вызовов и угроз – эти два измерения тесно взаимосвязаны», – добавил Рыбаков.
Он добавил, что по древней мудрости «опасно чувствовать себя безопасно в опасности», а сейчас «мы являемся свидетелями беспрецедентной напряженности, роста числа региональных конфликтов, глобальных вызовов и угроз». Среди таки таких он назвал радикализацию Ближнего Востока, и проблему «Исламского государства», и конфликты в Сирии, Афганистане и Ираке, и миграционный кризис в Евросоюзе, и теракты в европейских столицах, и ситуация «ни войны, ни мира» на Донбассе, и недавние события в Нагорном Карабахе.
«Наша страна адекватно позиционирует себя на международной арене. Но отсутствие необоснованных геополитических амбиций не обозначает отказа от естественных национальных интересов», – подчеркнул замминистра.
Прежде всего, по его словам, «Беларусь – надежный и предсказуемый партнер, который не имеет на своей территории никаких конфликтов и не создает проблем никому из своих соседей, – что само по себе уже ценность в наше время».
«Наша страна выступает донором региональной и международной безопасности, участвуя в разрешении самых сложных конфликтов. Именно поэтому Минск в последние годы играл роль своеобразного «переговорного хаба» в нашем регионе», – пояснил Рыбаков.
На Западе Беларусь не поняли
Беларусь чудом получила независимость в 1991 году, сделал неожиданный вывод в начале выступления старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) Владимир Сокор. По его словам, отношения с Западом у страны потом не заладились, и ЕС и США долгое время смотрели на нее через призму отношений с РФ и демократических стандартов, «не принимая независимость Беларуси и уникальную роль Лукашенко как гаранта белорусской независимости».
В результате такого отношения ЕС и США налаживали отношения с политической оппозиции, экспертным сообществом, но оказались в ситуации отсутствия контактов с властями Беларуси. Отсюда – слабая информированность «о внутреннем развитии страны», невозможность выстраивать конструктивные отношения.
Он пояснил, что официальный Минск «очень активно пытался угодить Западу»: не признал Абхазию и Южную Осетию, не смотря на давление России, поставлял товары для американского контингента, боролся с распространением оружия и наркотиков. А ЕС и США долго отвечали санкциями.
Только сейчас, отметил Владимир Сокор, Запад понял важность отношений на высшем уровне. После этих рассуждений эксперт высказывает, по его словам, главный, хотя и неожиданный урок: «Самым важным является государство и независимость, а потом идет демократия».
По его словам, в этой ситуации Беларусь выгодно отличается от Украины (где демократические преобразования вызвали хаос) и России (где конфликты, оргпреступность и др.).
Владимир Сокор подчеркнул, что Западу очень важно поддержать, сохранить независимость Беларуси, чтобы она не была поглощена Россией.
Баланс между двумя центрами сил
«Очень важно понимать, что Беларусь играет большую роль в безопасности западных стран, особенно в балтийском регионе», – заявил президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард (США).
При этом американский эксперт уверен, что Беларуси важно сохранить баланс между двумя центрами сил.
Ховард подчеркнул, что отношения Беларуси и США улучшаются, и это «приведет к расширению и укреплению диалога между Беларусью и Евросоюзом». «Беларусь входит сейчас в новый период отношений с Западом», – заключил он.
Российская военная база в Беларуси повышает риск «случайной войны»
«Безопасность – забота не только крупных стран, это забота всех нас»,– заявил программный директор по Беларуси немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер.
Он говорил о необходимости «сохранить независимость суверенной Беларуси», а также многовекторной политики страны. По его словам, вовлечение Беларуси в конфронтацию России и Запада не в интересах обеих сторон. Однако, по его данным, в ответ на помощь НАТО странам Балтии Россия предпринимает шаги, которые выбиваются из этой схемы.
«Россия ставит нас перед фактом, что она в ответ будет размещать батальоны, в том числе в Смоленске. Меня это удивляет, ведь Смоленск находится около Беларуси, а не рядом с какой-то из стран NATO. А недавнее обсуждение возможности размещения базы российских ВВС в Беларуси раскрывает потенциальные последствия для Беларуси этой спирали взаимных вооружений. И тут вопрос: как долго Беларусь сможет оставаться вне этой конфронтации, не принимая сторону одного из центров силы?» – спросил Зендер.
Он считает, что рано или поздно Беларусь может оказаться перед необходимостью выбирать, но «суть многовекторной политики как раз в том, чтобы не принимать какую-то сторону».
Особенно опасной может стать появление в Беларуси российской базы.
«Это не только повысит уровень недоверия, но и увеличит угрозу случайной войны. Размещение российских войск будет нести угрозу безопасности в регионе. Причем значение здесь будет иметь не непосредственная угроза от войск (достаточно помнить о Калининграде), это будет иметь большое символическое значение», – подчеркнул представитель немецкого фонда.
Беларуси нужно более активно отстаивать свою мультивекторную политику, добавил Зендер, тогда Минск может превратиться в Женеву или Вену своего региона.
Мы будем делать то, что нужно Беларуси!
Политические элиты в США и Европы открывают для себя новую Беларусь, подчеркнул Рыбаков во время подхода к прессе.
«Беларусь ведь не поменялась. На нее просто немножко по-другому взглянули. К сожалению, потребовалось наличие этих конфликтов многочисленных для того, чтобы на Беларусь посмотрели под другим углом. И убедились, увидели, что это страна, которая нормально развивается, занимается экономическими вопросами в первую очередь. Не мешающая никому из соседей, не создающая никаких проблем», – сказал Рыбаков.
«Пусть от нас ждут чего угодно! Мы будем делать то, что нужно, что выгодно и необходимо Беларуси и белорусскому народу, а не любым другим странам, правительствам или народам» – добавил замминистра.