Официальный Минск готовится обновить список предприятий, которые будут выставлены на продажу, другие пройдут предпродажную подготовку, появится Центр государственно-частного партнерства – белорусские власти спешат воспользоваться «окном возможностей», которое появилось после снятия санкций.
Нужно спешить
«Снятие санкций в отношении Беларуси создало рост интереса к ней. Некоторые инвесторы не приезжали сюда 5?6 лет. А сейчас едут, изучают, интересуются. И нам очень важно в этом году представить фининститутам качественные проекты», – сказал на пресс-конференции в Минске директор инвестиционной компании ЮНИТЕР Роман Осипов.
По его словам, это могут быть как экологические проекты, так и темы в сфере инфраструктуры, финансового сектора, инвестиции в производство.
Информационный вакуум
Для успешных инвестиций часто просто не хватает информации. В последнее десятилетие наблюдается усиление роли международных финансовых институтов (МФИ), но в Беларуси наблюдается определенный информационный вакуум, отметила директор Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси Наталья Никандрова.
«Мы хотим изменить эту ситуацию и помочь белорусскому бизнесу привлечь внешнее финансирование для реализации инвестиционных проектов, в том числе за счет капитала МФИ. Ведь такое сотрудничество позволит нашей стране интенсифицировать участие в программах, способствующих не только экономическому, но и социальному развитию государства», – подчеркнула Наталья Никандрова.
Есть и информационный вакуум с другой стороны. Инвесторы и МФИ мало знают о белорусских проектах, а белорусские предприятия не умеют себя правильно подавать и составлять проекты. «Мы хотим представить дорожную карту, чтобы сделать страну более приятной для инвесторов», – отметила Никандрова.
Новые десять предприятий для приватизации
Прошлые попытки государства приватизировать ряд предприятий нельзя назвать удачными. Сейчас подготовлен список новых 10 предприятий, средних по размеру и прибыльных, рассказала Никандрова.
«Эти компании могут быть привлекательны тем, что работают в сфере, интересной инвесторам, являются прибыльными и имеют стратегию развития. Мы планируем, что приватизация этих десяти предприятий будет одобрена правительством в течение месяца», – сказала Наталья Никандрова.
Она отметила, что отбор был довольно жестким – топ-10 остался из 3000 предприятий. Их названия будут озвучены после одобрения списка правительством.
«Мы будем не просто продавать эти предприятия, будут рассмотрены и другие варианты привлечения инвестиций – например, допэмиссия акций, вхождение инвестора контрольным пакетом», – отметила глава нацагентства инвестиций и приватизации.
Кстати, сегодня стало известно о подготовке к продаже миноритарного пакета акций ОАО «АСБ «Беларусбанк». Нацбанк считает наиболее вероятной продажу акций Беларусбанка в размере менее 25%. «Беларусбанк» – крупнейший банк Беларуси, на 1 апреля его нормативный капитал составил 32,8 трлн рублей.
В скором времени будет также создан Центр государственно-частного партнерства при Национальном агентстве инвестиций и приватизации. По нему подготовлен проект постановления Совмина.
«Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие»
29-30 сентября в Минске пройдет экономический форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие».
Участие в форуме примут представители международных и иностранных финансовых институтов, инвестиционных фондов, иностранных инвесторов, фондов технической помощи, финансирующих экономику Беларуси, а также фондов, планирующих начать процесс финансирования или значительно расширить свои программы в Беларуси, органы власти, эксперты.
Организаторы форума – Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестиционная компания "Юнитер", Белорусский институт стратегических исследований (BISS).
«Нам важно выстроить правильный диалог между международным сообществом, белорусскими властями, иностранным и местным бизнесом, потому что развитие Беларуси – это общая задача, которую невозможно реализовать без правильной коммуникации всех игроков. Во время форума мы обсудим конкретные предложения, разработанные экспертным сообществом в рамках проекта «Рефорум», и надеемся, что они будут полезны», – рассказал академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик.
По его словам, проведение форума особенно важно, учитывая, что Беларусь сейчас находится в довольно сложной ситуации. «Инвесторы смогут увидеть, что Беларусь – не только страна нефтепереработки и машиностроения, но имеет потенциал в других отраслях», – сказал Пикулик, пояснив, что главная цель форума – изменить нашу страну и улучшить бизнес-климат.
«Мы преследуем цель показать Беларусь как перспективную инвестиционную площадку, а также продемонстрировать те возможности, которые получают компании в ходе сотрудничества с международными финансовыми институтами», – отметила Наталья Никандрова.
Справка БДГ
Европейский банк реконструкции и развития реализует в Беларуси 74 проекта на 1,8 млрд евро. 998 млн долларов – объем финансирования 10 проектов в нашей стране Всемирным банком. Кроме того, среди крупнейших инвесторов – Международная финансовая корпорация и Евразийский банк развития.