В Национальном банке заявили о накопленных кредитных рисках.
Основные угрозы финансовой стабильности Беларуси сегодня связаны с реализацией накопленных кредитных рисков в условиях ухудшения финансового положения предприятий и снижения деловой активности.
Об этом было заявлено 5 мая на расширенном заседании правления Национального банка.
Как сообщает пресс-служба главного банка страны, на заседании, где рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики в первом квартале 2016 года, было отмечено, что доля проблемных активов банковского сектора на 1 апреля достигла 11,5%, что оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков.
Проблема кредитного риска решается в ходе совместных обсуждений с участием Нацбанка, правительства, коммерческих банков и крупнейших кредитополучателей. Большинству предприятий, которые столкнулись с проблемой ухудшения финансового состояния, банки оказали помощь в рефинансировании задолженности и перераспределении долговой нагрузки исходя из потоков поступающей выручки.
Вместе с тем, как отмечают в Нацбанке, ограничить кредитные риски только за счет банковского сектора не представляется возможным. "Для недопущения ухудшения показателей деятельности банков необходимо урегулировать проблему необслуживаемых кредитов, обеспечить активное использование механизма санации жизнеспособных структур и выведения с рынка "хронически" неэффективных предприятий", — заявляет главный банк страны.
Важнейшей задачей, по мнению Нацбанка, в настоящее время является активизация работы по дедолларизации экономики. В связи с этим Нацбанк выступил с инициативой разработать совместный с правительством план мероприятий, предусматривающий всесторонние меры по дедолларизации экономики и четкий график их реализации.
Как было отмечено в ходе заседания, на фоне неблагоприятной внешнеэкономической ситуации в первом квартале 2016 года Нацбанком и банками в целом достигнуты поставленные на этот период задачи. Замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране. Это создает возможности для поступательного снижения реальных процентных ставок в экономике, учитывая их достаточно высокий текущий уровень.
"Соответственно, одной из задач для банковской системы в ближайшее время останется "нормализация" риск-премии, которая заложена в процентных ставках как по депозитам, так и по кредитам. Ее решение будет осуществляться поступательно, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики страны", — заявляют в Нацбанке.
Одновременно будет продолжено регулирование денежного предложения.
За первый квартал 2016 года срочные депозиты населения в белорусских рублях снизились на 1,4 трлн. рублей, в иностранной валюте — на 153 млн. долларов США.
Подобная ситуация, по мнению Нацбанка, "во многом объясняется проявившимся стремлением домашних хозяйств сохранить расходы на конечное потребление в условиях снижения реальных денежных доходов за счет использования имеющихся сбережений". Среди других факторов, оказывавших воздействие на поведение населения, главный банк страны также отмечает январский всплеск девальвационных ожиданий и изменившиеся условия функционирования депозитного рынка.