У Беларуси явно не хватает золотовалютных резервов, что порождает недоверие к стране со стороны внешних игроков.
Минимальный уровень золотовалютных резервов (ЗВР), необходимых Беларуси, составляет 10 млрд долларов. Однако по состоянию на 1 мая ЗВР Беларуси составили 4,229 млрд долларов – меньше половины необходимого минимума.
Такие цифры назвал председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.
Как сказывается недостаток ЗВР на беларуской экономике? И почему Нацбанк ставит главной задачей сохранение финансовой стабильности в стране?
На вопросы «Беларускай праўды» ответил экономист Лев Марголин.
- Принято считать, что уровень золотовалютных резервов в стране должен равняться трехмесячному объему импорта. Такие мерки применяются к нормальным странам, не погрязшим в зарубежных кредитах. Сам по себе уровень ЗВР ни о чем не говорит – просто позволяет спокойнее чувствовать национальным банкам и национальным импортерам.
При достаточном уровне валютных резервов поставщики и кредиторы относятся к стране и к ее бизнесу лояльно: предоставляют рассрочки, отсрочки платежей. Причем достаточно длительные: на Западе отсрочки на неинвестиционные товары могут достигать и двух месяцев, на инвестиционные – даже на годы. Но так относятся к странам с приемлемым уровнем золотовалютных резервов.
К стране, где сокращаются золотовалютные резервы, внешние игроки начинают относиться с подозрением. Если государство хочет разместить облигации или взять кредит за рубежом, то стоимость таких операций возрастает, поскольку в них закладываются риски; если хочешь приобрести товар – отсрочка сокращается, иногда даже требуют предоплату.
У Беларуси явно не хватает золотовалютных резервов, поэтому к ней относятся с недоверием.
- А как сейчас беларускую экономику воспринимают внешние игроки?
- Как неустойчивую. Недаром агентства составляют страновые рейтинги, учитывая в том числе и объемы ЗВР.
Так сложилось, что золотовалютные резервы Беларуси формируются за счет внешних кредитов: взяли кредит, направили его в резервы – и констатируем рост ЗВР. Но одновременно растет и задолженность, которая требует новых, еще больших внешних заимствований.
Классическая формула формирования ЗВР состоит в том, что Нацбанк скупает излишки валюты на рынке и закладывает их в резервы. А это возможно при активном платежном балансе, когда предложение валюты превышает спрос. Нацбанк скупает излишки валюты за национальную валюту, которые никак не влияет на объем задолженности. Периодически такие вещи происходят и в Беларуси, однако, к сожалению, постоянно пополнять ЗВР таким образом не получается.
- По большому счету, беларуская экономика представляет собой финансовую пирамиду?
- В определенной степени – да. Если предприятие не имеет собственных оборотных средств и рассчитывает только на кредиты, пускай и льготные, – это пирамида. Хотя пирамида достаточно устойчивая: когда кредиты выдает государство, их возврат гарантирует все население страны. В самом крайнем случае государство выпускает лишние, ничем не обеспеченные, деньги, облагает население инфляционным налогом – таким образом гасятся долги того или иного предприятия. Точно так происходит, когда предприятие выпускает дополнительные акции, а государство их скупает, помогая предприятиям безвозвратными деньгами.
- 30% беларуских предприятий убыточны, поэтому главная роль Нацбанка – обеспечить финансовую стабильность Беларуси. Насколько финансовая стабильность нестабильна?
- Финансовая стабильность Беларуси действительно неустойчива. Если 30% предприятий страны убыточны, еще 30% предприятий находятся на уровне ниже инфляции (фактически тоже убыточны), безусловно, такая экономика шатается. Предприятия, имеющие задолженность по кредитам перед банками, считаются проблемными: банковские кредиты могут никогда и не вернуться. А банки, между прочим, вкладывают не свои деньги – деньги вкладчиков. Поэтому если вдруг начнется вал неплатежей, это грозит устойчивости всей финансовой системы страны.