Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экономист: Власти могут объявит дефолт

Впереди у Беларуси маячат два кризиса — банковский и долговой.

По итогам прошедшей на прошлой неделе встречи в Нацбанке с экспертами и журналистами независимый аналитик Сергей Чалый в передаче «Экономика на пальцах» сделал выводы о состоянии белорусской экономики, сообщает tut.by.

Не беспокойте печатный станок

Ситуацию в экономике Беларуси Нацбанк изобразил в графиках. Первый из них — с индексом делового оптимизма, который уже давно стал индексом делового пессимизма — пока все показатели хуже, чем в 2014 году, и хотя рост есть, происходит он в глубоко минусовой зоне, отмечает Чалый. «Как у нас говорят, «существенно замедлились темпы падения». То есть нулевую линию мы пересекли в конце 2013 года, когда наши структурные проблемы стало невозможно маскировать внешними спецэффектами, и пока до этого уровня еще далеко», — констатировал он.

Эксперт также обратил внимание на синюю линию на правом графике — это разрыв ВВП, рассчитанный на основании эконометрической модели. «Равновесие — это когда ВВП растет настолько, чтобы инфляция не начинала увеличиваться, то есть если бы экономика находилась сейчас в своем равновесном состоянии, включая внешние факторы, то экономика была бы в плюсе, примерно на 1,5%. То есть это потенциал нашей экономики», — отметил он. Результат кажется Чалому несколько странным, он уверен, что в прошлом году мы уже перешли в плоскость отрицательных значений.

Второй слайд — угрозы финансовой стабильности. «Многие проблемы экономики — результат серьезных проблем в реальном секторе», — констатирует аналитик.

Он обращает внимание на то, что доля низкорентабельных и убыточных предприятий в Беларуси очень высока (65%), и это с учетом статистических искажений, в частности господдержки, списания курсовых разниц и т.п.

«Но самое главное — два графика в духе «табор уходит в небо»: коэффициент закредитованности (почти 400%), то есть объем текущей задолженности в 4 раза превышает величину месячной выручки. Аналогично — соотношение заемных и собственных средств. Вывод: предприятия закредитованы по самые уши, у них проблемы с обслуживанием своей текущей задолженности, в результате чего многие живут просто с колес, и жить без постоянного рефинансирования долгов им весьма затруднительно», — отмечает Чалый.

Слайд о коэффициенте монетизации экономики эксперт называет очередным ответом экономической секте канализаторов. «Нацбанк впервые построил этот график. «Крест» на правом графике связан с тем, что доля рублевой денежной массы в широкой денежной массе сокращается, в первую очередь, из-за снижения стоимости рубля», — поясняет аналитик.

Но главное, обращает внимание он, то, что коэффициент монетизации экономики у нас растет без всякой необходимости лишний раз включать печатный станок, как советуют отдельные горячие головы.

Чалый отмечает, что уже даже представители промышленности признают, что единственный, кто что-то делает — Нацбанк. Причем не только делает, но и отвечает за свои вербальные интервенции, добавляет он. Постепенно слухи о том, что курс держат, сошли к минимуму, и появилось понимание, что денежно-кредитная политика бывает не только жесткой или мягкой, но и ответственной.

«Причем, отвечая на вопросы экспертов, представители Нацбанка подчеркнули, что у нас монетарные условия нейтральны по отношению к своему влиянию на выпуск», — рассказывает Чалый, поясняя, что сейчас Нацбанк отвечает, «как все нормальные центробанки», за инфляцию (раньше это была епархия правительства), а не за курс, таргетируя денежную массу и оперируя при этом вполне рыночными

инструментами — операциями предоставления и изъятия ликвидности.

«Проблема в том, что у всех нормальных центробанков — двойной мандат, они отвечают и за инфляцию, и за поддержание стабильности выпуска. А со временем эти цели могут прийти в противоречие, и есть риск, что денежно-кредитная политика окажется слишком рестриктивной. Так вот, сейчас она, по оценке Нацбанка, нейтральна», — поясняет аналитик.

Он подчеркивает, что переход в режим таргетирования денежной массы позитивно оценивают не только сам Нацбанк, но и международные эксперты, представители МВФ, Всемирного банка.

А мы и не держим. Почему недооценен рубль

Нацбанк не отказывается от цели удержать в 2016-м году инфляцию в пределах 12%, надеясь сгладить скачок в начале года, произошедший за счет увеличения тарифов на услуги ЖКХ. Тем удивительнее, рассказывает Сергей Чалый, было слышать на встрече вопрос профессора, отвечающего за макроэкономику в профильном институте, мол, зачем вообще ставить такую цель. Почему, к примеру, не поддерживать инфляцию на уровне 20% в год.

«Ответить можно цитатами из учебника по макроэкономике для первого курса. Но зампред Нацбанка Дмитрий Калечиц вышел из затруднительного положения прекрасно, отметив, что есть разница между номинальными и реальными показателями — то есть напечатать и раздать деньги можно, но эффект будет краткосрочным, пока его не съест как раз инфляция».

«Я помню, когда мы ровно этим занимались во времена Прокоповича, когда денежно- кредитная политика была скорее безответственная. Четко было видно: вот деньги в систему пришли, и максимум в течение четырех месяцев мы получали всплеск инфляции. Понятно, что 20% и больше поддерживать можно без проблем — дурное дело нехитрое. Куда сложнее уйти и держать меньше 10%», — констатирует эксперт.

Впечатлил ведущего и ответ Дмитрия Калечица на вопрос о том, трогает ли Нацбанк руками курс: «Завидую, что не я придумал эту фразу — «уж если мы доллар не держим, то российский рубль мы не держим совсем». Очень многозначительная фраза, хотя, конечно, речь о том, что у российского рубля более высокая волатильность, а «держим» в их понимании — сглаживаем колебания».

Эксперт остановился на графиках, к которым ранее было приковано самое пристальное внимание: графиках эффективного курса, показывающих, переоценен или недооценен рубль, есть у него перспектива укрепления или наоборот.

«Пунктирными линиями обозначен разброс. В первом квартале 2016 года весь «конвертик» оказался в минусе, то есть все методики, которыми пользуется Нацбанк, показывают, что рубль недооценен. Причем в среднем около 8%», — комментирует Чалый, отмечая, что к этому графику у него есть недоверие — чтобы получить такие значения, как есть сейчас, Нацбанку надо, чтобы исторические значения 2013 года лежали вблизи нуля, во что невозможно поверить.

Тогда, по оценкам международных экспертов, рубль был переоценен примерно на 10%. «Может возникнуть вопрос, почему курс рубля складывается рыночным образом, но он недооценен. Это потому что мы вынуждены поддерживать ценовую конкурентоспособность наших экспортеров. А поскольку практически все внешние факторы против экспортеров, и речь именно о российском рынке, поэтому недооцененный рубль — возможность для экспортеров удержаться на плаву», — поясняет эксперт.

На графике внешней торговли Нацбанк исключил то, на что повлиять не может — энерготовары и калийные удобрения. График «сальдо прочих товаров» устойчиво растет, признает Чалый, хотя пока остается в отрицательной области. «Это подтверждает, что Нацбанк себе в актив может записать содействие улучшению ситуации, о которой говорили многие экспортеры, в частности, молочники: как только российский рубль становится дороже 280 белорусских, идет рост поставок».

Не будите Герцена

Впереди у Беларуси маячат два кризиса — банковский и долговой, уверен Сергей Чалый. «Золотовалютные резервы у нас, условно, 4,5 млрд долларов, при этом за первый квартал было выплачено обязательств на 2,5 млрд долларов по внешнему и внутреннему долгу, а взято было 2 млрд плюс первый транш кредита ЕФСР. При этом в ЗВР реальных «денег в тумбочке» — на 2 млрд. Это все в квартал оборачивается! Представляете, в каком режиме и насколько «с колес» они работают? Есть же хотя бы элементарные риски кассового разрыва. Снимаю шляпу, это очень сложно», — подчеркивает он, добавляя, что первый квартал был безумный, а «сейчас до третьего квартала есть передышка по платежам».

«Впрочем, думаю, мы разрешим долговой кризис так же, как многие развивающиеся страны — суверенным дефолтом», — прогнозирует эксперт, советуя не ждать с размещением бондов и выходить с максимально возможными заимствованиями на рынок уже сейчас, хотя ставки ниже 8% не будет.

«Как показывает практика Греции, из долгового кризиса нельзя выбраться путем затягивания поясов. Из него можно только вырасти, как выросли Соединенные Штаты из долгового кризиса конца Второй мировой войны — огромный приток демобилизовавшегося населения, большой фискальный стимул и т.п. Главное сейчас — создавать условия для новых источников роста, защищать права собственности, обуздать контролирующие органы. К этому мы еще и близко не подошли».

Впрочем, уверен Чалый, невозможно решить проблемы экономики одними монетарными методами. «Мы видели графики закредитованности — там и остановить кредитование нельзя, предприятия моментально встанут, и продолжать кредитовать невозможно. Без реструктуризации предприятий в ручном режиме банковского кризиса не избежать. Мы понимаем, почему это все тормозится — от страха социальных последствий — что будет и с этими предприятиями, и с занятостью».

Он уверен, что аргумент в пользу предлагаемых Нацбанком и некоторыми представителями экономического блока решений может быть вполне простой, аналогичный тому, который заставил поменять денежно-кредитную политику: расчетно показать, что при отсутствии этих мер возникают серьезные системные риски для всего банковского сектора, связанные в том числе с невыполнением ковенант по синдицированным кредитам, которые банки брали, и это был основной канал привлечения валюты в экономику.

Чалый обратил внимание, что подвижек по программе с МВФ у Беларуси пока нет, все застопорилось на увеличении тарифов ЖКХ. Но тут неожиданно на помощь пришел «мечтательный» и раскритикованный экспертом указ № 78, где речь идет о необходимости снижения себестоимости на 25%.

«Неожиданно этот административный маразм оказался полезным, и мы можем обеспечить увеличение компенсации затрат не за счет роста тарифов, а за счет снижения себестоимости. По крайней мере, эту идею Нацбанк «продает» МВФ», — констатирует он.

Пазл начал складываться, резюмировал Чалый, напомнив, как все «оттоптались» по помощнику Лукашенко Кириллу Рудому, который после визита в Вашингтон сказал, что реформы идут, но мы об этом не говорим. И действительно, эта матрица МВФ уже фактически доведена до исполнителей, отмечает эксперт: «Возможно, Рудый прав, говоря, что мы об этом не говорим. Не надо будить Герцена».

«Чем меньше на все эти «окончательные совещания по отдельным экономическим вопросам» выносят действительно важные вопросы, тем лучше для страны. Выбранный способ — это костыль, мы понимаем, что полностью МВФ он не удовлетворит», — резюмирует Чалый.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]