Развитие 4G стандарта связи, широкополосного стационарного доступа к интернету, цифрового телевидения и облачных технологий, такие приоритеты Беларуси на пять лет озвучил министр связи и информатизации Сергей Попков. Эксперты считают, что власти сделали несколько серьезных заявок.
Планы до 2020 года
Развитие широкополосного доступа, мультисервисных сетей электросвязи и строительство инфраструктуры с использованием волоконно-оптических линий связи заложены в недавно принятой Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы, рассказал на онлайн конференции в БелТА Сергей Попков.
Он добавил, что продолжится развитие беспроводного широкополосного доступа в интернет на основе сетей 3G и LTE (4G), а также ресурсов национальной системы спутниковой связи и вещания, приоритетом также будет развитие цифрового телевизионного вещания.
«Акцент также будет сделан на развитии облачных технологий, обеспечивающих по требованию пользователя доступ к необходимым информационным и вычислительным ресурсам независимо от его географического положения», - пояснил Сергей Попков.
В результате, по его подсчетам, к 2020 году 34,7 из 100 белорусских абонентов будут использовать широкополосный стационарный доступ к интернету, а 90 из 100 абонентов - широкополосный беспроводной доступ.
Министр отчитался, что наша страна в последние 5-6 лет занимает лидирующие позиции практически по всем видам услуг: проникновению фиксированной телефонной связи, плотности проникновения широкополосного интернета на 100 жителей, а также проникновения мобильного интернета. Если сравнивать с Европой, то мы находимся на среднеевропейском уровне - где-то рядом с Чехией, Словакией.
Скоро 5G
4G (сеть четвертого поколения по технологии LTE) появилась в Беларуси в декабре 2015 года, но уже через несколько лет ее может сменить стандарт 5G.
По словам министра связи и информатизации, у минчан 4G пользуется спросом, ей пользуются более 50 тысяч абонентов МТС (пока единственная компания, предоставляющая доступ в Интернет по этой технологии).
«В конце 2016 года технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до конца 2018-го - в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения от 50 тыс. человек», - озвучил планы Попков.
Он пояснил, что серьезно занимается введением стандарта 4G и оператор life:), и, возможно, уже в этом месяце он начнет оказывать аналогичную услугу. Velcom же пока ищет коммерчески выгодные условия для себя.
Использование технологии LTE, добавил он, не только увеличивает скорость доступа в Интернет, но и в будущем позволит передавать мультимедийные данные (видео, фото, звук) при довольно большой удаленности объектов в сфере здравоохранения (консультации с врачами, проведение операций, пересылка результатов медицинских исследований в онлайн-режиме). По словам министра, это ближайшая перспектива.
В конце 2016-го - 2017 году, добавил он, 4,5G будет в нашей стране, кроме того, в мире разрабатывают стандарты для 5G, и к 2020 году начнется развертывание этой сети.
Развитие Wi-Fi
С начала года в Минске и регионах было установлено более 44 тыс. точек сети Wi-Fi, и их общее количество по состоянию на конец апреля составило более 423 тыс. До конца 2016 года в Беларуси должны появиться еще 26 тыс. точек и довести их общее количество до 448 тыс.
«Государственная комиссия по радиочастотам дала разрешение на использование Wi-Fi в транспортных средствах без спецразрешений. Теперь все зависит от транспортных компаний, операторы связи готовы прийти туда с этим сервисом», - рассказал министр. По его словам, доступ в интернет таким образом может появиться и в метро.
При этом, он предложил подумать, нужен ли доступ в Интернет в общественном транспорте, так как в час пик с ноутбуком особенно не разложишься.
Он подчеркнул, что бесплатного Wi-Fi нет: «за него кто-то платит, либо сам оператор связи, который распространяет Wi-Fi в публичных имиджевых точках города и делает таким образом себе рекламу, либо собственник зданий, кафе, ресторанов». «В странах Бенилюкс бесплатный Wi-Fi распространяется на центральных улицах для привлечения туристов, платит за Wi-Fi муниципалитет», - пояснил чиновник.
Упрощение регистрации доменов
В Беларуси чуть сложноватая процедура получения доменов, признал Попков. Он сказал, что планируется разделение компаний, которые будут выдавать разные домены: .by и .бел будут выдавать Оперативно-аналитический центр или предприятие, имеющее разрешение от ОАЦ, .com и иных будет заниматься Белорусская государственная инспекция по электросвязи.
«Сегодня все ресурсы регистрируются в БелГИЭ. При этом ресурсы зоны .бел и .by еще регистрируются в органах, подведомственных ОАЦ. То есть упростится сама цепочка», - предположил он.
Будущее где-то рядом. 5 инноваций, которые будут введены в Беларуси
1. Цифровая экономика
В Беларуси создается интегрированная сервисно-расчетная система, где будет предусмотрена единая система идентификации, переход на использование новых форм документов, в частности, электронных паспортов. Все необходимые данные будут содержаться на электронной карте стандарта EMV.
«Внедрение системы обеспечит потребителям доступ к административным, информационным и платежным электронным услугам на всей территории страны по единым правилам», - пояснил министр.
Минсвязи сейчас готовится объявить конкурс по выбору исполнителя для создания этой системы.
2. Электронные визы
Появление электронных виз планируется в Беларуси в 2016-2017 года. Реализация проекта будет проведена в формате государственно-частного партнерства, партнер пока не выбран и сроки начала работы может быть изменен.
3. Электронные рецепты
«С внедрением электронных рецептов взаимодействие пациента и врача никак не изменяется. Пациент обратился за медицинской помощью - доктор назначил лечение и выписал рецепт. Разница в том, что пациент не может этот рецепт потерять, так как он находится в информационной системе», - пояснил Сергей Попков.
По его словам, для получения лекарств нужно будет зайти в аптеку и идентифицировать себя с помощью электронной цифровой подписи.
Система также поможет медикам косвенно следить за выполнением больным назначений («если препарат не куплен - назначение не выполнялось»), а также ужесточит контроль и за действиями врача, «который теперь не сможет выписать большее количество препарата, чем это необходимо».
4. Портал открытых данных
Портал открытых данных будет содержать информацию госорганов и предприятий, с его помощью можно ознакомиться с расписанием движения транспорта, узнать адреса, время работы организаций, пояснил министр. Реализация проекта начнется уже в этом году и завершится в 2018.
«Несомненно, благодаря порталу госорганы станут более открытыми и доступными для граждан», - считает Попков.
5. 3Play
Модернизация телекоммуникационных сетей должна завершиться в Беларуси в 2018 году. Она проводится таким образом, чтобы предоставлять так называемые услуги 3Play, или "три в одном", то есть телефон, телевидение и интернет.
«Параллельно с заменой аналоговых станций мы меняем технологии "последней мили" (канала, соединяющего конечное клиентское оборудование с узлом доступа оператора связи). Мы переходим на оптические сети, GPON-технологии. Уже до конца нынешнего года в Беларуси практически 1 млн квартир будут подключены по GPON-технологии, которая позволяет предоставлять услуги с более высокими скоростями», - пояснил Попков, добавив, что все многоквартирные дома будут работать с этой технологией.
При этом он сказал про т. н. «цифровой разрыв» между городом и селом. Однако, по словам министра, «как таковой разрыв в услугах связи был нами ликвидирован еще 2-3 года назад». Он предположил, что для сельской местности «более экономный путь решения на тех же скоростях и с не худшим качеством реализации - развитие беспроводного широкополосного доступа посредством мобильных операторов, технологий G4 и G4,5».
Беларусь уже перешла на цифровое телевещание. До конца года все телеканалы, которые входят в обязательный общедоступный пакет телепрограмм, транслируемых в Беларуси, должны перейти на вещание в формате 16:9. Еще одна задача - переход на вещание в формате высокой четкости (HD, Full HD).
Серьезные заявки по развитию доступа в Интернет
«В Беларуси, действительно, неплохая ситуация с доступом к услугам связи и преодолевается цифровое неравенство между Минскоми регионами, городом и деревней», - сказал БДГ медиааналитик Павлюк Быковский.
Он отметил, что понемногу преодолеваются бюрократические препоны по использованию Wi-Fi.
«Некоторое время назад чиновники обратили внимание, что без дополнительных разрешений незаконно предоставление Wi-Fi в транспорте - можно было только в помещении, то есть, в здании. Однако на практике практически все частные перевозчики, особенно те, кто перевозит на большие расстояния, такую услугу предлагали. Это было их конкурентное преимущество. В итоге транспортникам все же разрешили предоставлять доступ в Интернет. И это хорошо», - подчеркнул Быковский.
Правда, добавил эксперт, «если, например, в Варшаве в трамвае есть Wi-Fi, то в белорусском городском общественном транспорте чиновники считают такой сервис излишним: дескать, какие-то пассажиры в час пик будут занимать место своими ноутбуками».
Важными планами он назвал закрытие в 2018 году аналоговых телефонных станций и задачу перехода до конца текущего года на трансляцию телевидения в формате высокой четкости (16:9). «Это заметно изменит стандарт качества услуг для населения», - считает Быковский.
Он также отметил планы по подключению всех многоквартирных домов к концу 2020 года к оптическим сетям по GPON-технологии, и упор для сельской местности на мобильный доступ по 4 и 4,5G. «Это очень серьезная заявка», - заключил Павлюк Быковский.
Справка БДГ
По данным Министерства связи и информатизации, в Беларуси около 11,4 млн абонентов сотовой связи (у части белорусов есть несколько сим-карт), около 60% домохозяйств имеют компьютер и выход в интернет.