Согласно официальной статистике, около трети белорусских предприятий нерентабельны. Такая ситуация складывается в стране уже не первый год. Впрочем, сейчас соотношение рентабельных и нерентабельных организаций превышает даже показатель 2010 года, который стал рубежом между двумя кризисами.
По данным статистики, в первом квартале текущего года более 31% от общего числа функционирующих в стране предприятий - нерентабельны. При этом статистика неумолимо свидетельствует о том, что с каждым годом число нерентабельных предприятий увеличивается. Согласно данным с сайта Национального статистического комитета, с 2012 года соотношение рентабельных-нерентабельных предприятий растет в пользу последних. Так, в 2012 году число нерентабельных предприятий составляло 9,5%, по итогам 2015 года их число составило уже 25,1%.
График Белстат
В первом квартале 2016 года 2 400 организаций Беларуси были нерентабельны (всего статистика учитывает 7 661 субъект хозяйствования). При этом низкую рентабельность имели 2 450 организаций, 1 193 организаций имели рентабельность продаж в 5-10%, 1 076 - рентабельность от 10 до 20%.
Как сообщает БелаПАН, ситуация сложилась таким образом, что даже предприятия-производители, которые отнесены к рентабельным, по итогам отчетного периода зачастую получали убыток. В частности, это касается предприятий, относящихся к Министерству промышленности. Здесь убыток организаций составил 4,8 трлн рублей по итогам первого квартала, тогда как рентабельность продаж предприятий ведомства составила 3,3%.
Ранее БДГ писала о том, что в первом квартале текущего года долги белорусских предприятий вчетверо превысили их выручку. При этом на предприятиях висят долги по кредитам, рассчитываться по которым приходится государству (если речь о валютных кредитах, которые, например, выдает Китай под гарантии правительства). При этом предприятия отмечают еще и повальное снижение спроса.
Государство уже не первый год грозит нерентабельным предприятиям лишнием их господдержки, но те или иные финансовые вливания получают почти все - без них многие организации придется закрыть, людей уволить, а это уже решение из плоскости отнюдь не экономической: социальное спокойствие в Беларуси многие годы обходится казне в кругленькую сумму.
Отметим, что за первый квартал 2016 года чистый убыток предприятий из списка нерентабельных составил 17 трлн рублей, что почти вдвое больше показателя января-марта прошлого года, а за два первых месяца 2016 года убыток составил 20,2 трлн рублей. В Минске убыточных организаций за два месяца стало более, чем на четверть больше по сравнению с январем-февралем прошлого года.
Экономист Станислав Богданкевич отмечает, что убытки отечественных предприятий уже третий год заметно прогрессируют. Одной из основных причин этого он назвал кризис системы госуправления.
При этом сами представители системы госуправления «гнут свою линию» и настроены традиционно оптимистично. Так, заместитель премьер-министра Владимир Семашко 4 мая выразил уверенность, что рецессия вскоре закончится. Причинами сбоя работы белорусских предприятий названы внешние факторы и недоработка самих субъектов.
На фоне заверений в будущем росте, который в Беларуси ждут многие годы, весьма отрезвляющим выглядит показатель ВВП. Он по итогам первых месяцев значительно упал, и его снижение наблюдается уже второй год подряд. При этом особенно неприглядной выглядит ситуация в промышленности: в I квартале 2016-го промышленное производство в Беларуси снизилось с I квартала 2015-го на 4,3%.
Отметим, что высокорентабельные предприятия, которых в Беларуси не так уж и много, по закону перечисляют в республиканский бюджет часть прибыли по результатам работы за предыдущий год. Так, в этом году деньги перечислят 29 предприятий (в прошлом в список вошло 36 предприятий).
Эксперт: лекарством от нерентабельности может быть открытая приватизация
Белорусские предприятия действительно находятся в сложной ситуации, и этого не отрицают даже чиновники. Однако пока никаких особенно действенных способов выхода из ситуации государство не предлагает.
Как полагает эксперт-аналитик официального партнера компании TeleTrade в Беларуси Жанна Кулакова, причин для появления такой проблемы, как нерентабельные предприятия, у Беларуси немало.
«Причин, на самом деле, довольно много. Их можно разделить на два блока – внешние и внутренние. Внешние причины – это в первую очередь кризис в Российской Федерации. Многие белорусские предприятия ориентированы на экспорт в Россию, а там по ряду экономических причин упали реальные доходы населения и сократился спрос на товары, в том числе и белорусского производства. Из-за этого у многих наших предприятий значительно упала выручка», - отметила эксперт, добавив: «Что касается внутренних причин, то их немало. В Беларуси, как и в России, упали реальные доходы граждан и сократился внутренний спрос, а значит, выручка падает даже у тех предприятий, которые ориентированы исключительно на внутренний рынок».
Важным моментом является проведение своевременной модернизации, однако она не может стать панацеей.
«Многие белорусские предприятия нуждаются в серьезной модернизации производства. Устаревшие технологии не позволяют производить конкурентоспособный товар. Для модернизации требуются финансовые вложения, а кредитные ресурсы в Беларуси дорогие. Немногие предприятия могут себе позволить кредитоваться по рублевым ставкам. Валютные ставки ниже, но в этом случае предприятия берут на себя девальвационные риски, что может быть чревато негативными последствиями, особенно если предприятие не имеет валютной выручки. А льготное кредитование по приемлемым ставкам не всегда идет на пользу экономике, поскольку зачастую средства осваиваются неэффективно или направляются в неэффективные отрасли. Это уже вопросы качества управления. Кроме того, в наследство от СССР Беларусь получила отдельные производства, которые для нашей экономики и современных реалий уже не актуальны. Но они продолжают работать, и это еще одна причина убыточности ряда предприятий», - подчеркивает эксперт.
Если говорить о том, как решать сложный комплекс навалившихся на предприятия проблем, то Ж.Кулакова полагает: для этого нужны масштабные перемены.
«Решать проблему убыточности нужно комплексно. Очень важно улучшить бизнес-климат в стране, а это целый ряд мер, призванных повысить доступность кредитных ресурсов, снизить налоговую нагрузку, улучшить инвестиционную привлекательность Беларуси на международной арене и так далее. Хорошим лекарством от неэффективности производств могла бы стать приватизация – частные инвесторы, которые инвестируют в бизнес собственные средства, как правило, очень тщательно следят за тем, чтобы деньги использовались максимально эффективно. Отдельные предприятия, изжившие себя, вероятно, пришлось бы просто ликвидировать – это проще, чем содержать хронически убыточное производство. С одной стороны, это может быть чревато ростом безработицы, но если параллельно будет происходить развитие малого и среднего бизнеса, люди смогут устраиваться на новые рабочие места.
Очень важно, чтобы меры принимались комплексно. Если, к примеру, затеять массовую приватизацию, но при этом не создать предпосылок для активного развития малого и среднего бизнеса, последствия для экономики и благосостояния граждан могут оказаться весьма болезненными», - подчеркнула эксперт.