Журналист Антон Суряпин получит 8 миллионов рублей в счет морального вреда за 35 дней, которые он провел в СИЗО КГБ по делу о «плюшевом десанте» в 2012 году.
Компенсацию ему выплатит Министерство финансов по решению суда Московского района Минска, которое оставил без изменения Минский городской суд. Об этом tut.by 16 мая рассказал сам журналист.
Потребовать возмещения морального вреда Антон Суряпин планировал несколько лет:
— Сразу после того, как в отношении меня прекратили уголовное преследование за отсутствием в моих действиях состава преступления, я посовещался с юристами ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и начал писать заявления в КГБ.
Суряпин мог обратиться в суд при условии, что КГБ признает за ним право на возмещение морального вреда и вынесет об этом соответствующее постановление (определение). Он добивался этого с лета 2013 до осени 2014 года, но безрезультатно. Не получил журналист и копии документов о процессуальных действиях в отношении себя, которые запрашивал в КГБ.
— Дело в том, что после всей этой истории у меня на руках была только копия протокола обыска. Позже в суде представитель КГБ сообщал, что все копии документов были мне предоставлены под подпись. Не исключаю, что в те очень стрессовые для меня июль-август 2012 года я мог поставить такую подпись, но реально на руках этих документов никогда не имел, — говорит Антон.
В декабре 2015 года журналист подал исковое заявление в суд Московского района Минска с расчетом на то, что в рамках судебного следствия искомые документы будут получены.
В заявлении он указал, что в результате незаконного содержания под стражей и применения меры пресечения в виде подписки о невыезде ему были причинены нравственные и физические страдания. Он попросил суд взыскать из госбюджета возмещение морального вреда, который оценил в 190 миллионов рублей. В качестве ответчика выступало Министерство финансов. Комитет государственной безопасности был третьим лицом на стороне ответчика.
2 марта 2016 года суд Московского района Минска принял решение возместить журналисту моральный ущерб в размере 8 миллионов рублей. Истца не удовлетворила эта сумма, и он подал кассационную жалобу в Минский городской суд. Определенный судом размер компенсации «не соответствует характеру его страданий», указал Суряпин, и установлен без должного учета фактических обстоятельств, при которых ему был причинен моральный вред.
— Когда меня выпустили, мне нужно было покупать фотоаппарат и ноутбук, потому что мою изъятую технику мне вернули только к следующему лету. 8 миллионов в долларовом эквиваленте — это меньше стоимости ноутбука и меньше половины стоимости фотоаппарата, — уточняет журналист.
Минфин тоже подал кассационную жалобу, в которой просил отменить решение суда первой инстанции. Ответчик аргументировал свою точку зрения, в частности, тем, что районный суд не принял во внимание позицию следственного управления КГБ. Из нее следует, что оснований для возмещения Суряпину морального вреда не имеется.
Судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда рассмотрела дело по кассационной жалобе журналиста 28 апреля.
— Перед заседанием мы решили подстраховаться железным аргументом в виде психологической экспертизы, которая бы сориентировала суд в размере компенсации. В Беларуси не удалось найти ни один экспертный орган, который мог бы назвать сумму, на которую я «настрадал». А тем более, независимый орган. Пришлось ехать в Киев. Экспертизу проводил профессионал с несколькими высшими образованиями. Он пришел к выводу, что я «настрадал» на сумму 16−32 тысяч долларов. Точнее, во столько обойдется комплекс мероприятий по психологической коррекции моей личности после уголовного преследования, — рассказывает Суряпин.
Невзирая на полученное заключение эксперта, судебная коллегия оставила без изменения решение суда первой инстанции.
— У Антона есть право обжаловать это решение в части размера компенсации в порядке надзора в течение 3 лет. Также у него есть возможность обратиться с индивидуальным сообщением о нарушении гражданских прав и свобод в международные органы, например, в Комитет по правам человека ООН, — говорит представитель Антона Суряпина в суде Олег Агеев, юрист, член правления Белорусской ассоциации журналистов.
Об истории судебной тяжбы Суряпин рассказал после того, как получил копию решения суда (она выдается в 10-дневный срок). Компенсацию ему пока не выплатили, но он рассчитывает получить деньги уже на этой неделе.
— Сумма мизерная. Если посчитать, сколько средств ушло на печать собранных за три года заявлений-ходатайств-исков, на заказные письма с обратными уведомлениями, на поездку в Киев, то окажется, что прибыль просто минимальна. Но это прецедент! За последние годы не было ни единого случая, когда политзаключенному государство что-то возмещало! — обращает внимание Суряпин.
Напомним, 4 июля 2012 года одномоторный самолет, которым управляли сотрудники шведской PR-компании Studio Total, несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси.
Антон Суряпин, на тот момент 20-летний студент Института журналистики, первым выложил на своем сайте фотографии игрушек.
Изначально военные и пограничники отрицали нарушение госграницы. Позже по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования Суряпин был задержан. Позже стало известно о задержании еще одного человека — риелтора Сергея Башаримова, у которого шведы планировали снимать жилье.
16 июля Суряпину и Башаримову предъявили обвинение по части 6 статьи 16 (Пособничество в совершении преступления) и части 3 статьи 371 (Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь) Уголовного кодекса.
25 июля международная правозащитная организация Amnesty International признала Суряпина узником совести.
31 июля за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.
1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал.
17 августа Комитет госбезопасности изменил Суряпину и Башаримову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.
28 июня 2013 года зампредседателя КГБ Игорь Сергеенко сообщил, что расследование по уголовному делу о «плюшевом десанте» завершено. Говорить о каких-либо подробностях он отказался. С главных фигурантов этого дела сняты обвинения и подписка о невыезде. Следователь прекратил уголовное преследование в отношении Суряпина за отсутствием в его действиях состава преступления.